Image default
Игры

Disco Elysium 2 в опасности, или кража «работы всей жизни»: журналисты попытались выяснить, кто говорит правду в скандале вокруг Disco Elysium

Скандал вокруг независимой эстонской студии ZA/UM, создавшей ролевой детектив Disco Elysium, привлёк внимание журналистов People Make Games (PMG), которые попытались разобраться в происходящем. В рамках трёхмесячного расследования репортёры пообщались со всеми основными участниками конфликта.

 Источник изображения: People Make Games

Источник изображения: People Make Games

Разногласия сводятся к тому, что «несправедливо» уволенные создатель Disco Elysium Роберт Курвиц (Robert Kurvitz) и арт-директор Александр Ростов обвиняют верхушку ZA/UM в захвате власти обманом и растрате денег на сиквел, а сама студия объясняет увольнение разработчиков выстраиванием ими «токсичной атмосферы» в коллективе.

Нынешний гендиректор ZA/UM Илмар Компус (Ilmar Kompus) в интервью PMG обвинения отвергает и от большинства неудобных вопросов уклоняется, но уверяет в законности своих действий и создании Курвицом и Ростовым специфичного нарратива против руководства студии: «Они рассказчики, и у них это хорошо получается».

Что касается продолжения Disco Elysium — игры с кодовым названием Pioneer One, которая якобы была ключевым элементом захвата Компусом власти в студии, — то из-за всей ситуации cо спором вокруг прав на сиквел (доли в нём принадлежат Курвицу и Ростову) игра сейчас находится под угрозой.

В разговорах с работниками ZA/UM нашлись подтверждения неподобающего поведения Курвица в коллективе: неуважительного отношения к коллегам, перекладывания обязанностей на младших сотрудников, попыток получить исходный код Disco Elysium (руководство обвиняет Курвица в неудавшейся краже IP).

Сам гейм-дизайнер эти утверждения списал на стремление верхушки ZA/UM создать разлад между сотрудниками, чтобы скрыть то, что Компус с подельниками украли у него и его близких друзей «работу всей жизни». Имело ли место это ограбление в действительности, решит уже суд — новое слушание по делу пройдёт в сентябре.

После своего увольнения из ZA/UM, в июне 2022 года, Курвиц основал в Великобритании студию Red Info (изначально Red Info Box), которая зарегистрировала видеоигровую торговую марку Corinthians («Коринфяне») и привлекла инвестиции китайской компании NetEase. Так что без дела Курвиц с Ростовым точно не останутся.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Empress взломала Hogwarts Legacy и проводит бета-тест. Заявление хакерши, подкол коллег и фанатов Football Manager

Скандальная ARK: Survival Ascended выйдет позже и будет дешевле, а ARK: Survival Evolved проживёт немного дольше

Unity проведет самое массовое сокращение за свою историю, уволив почти 2 тысячи работников