Image default
Игры

Искусственный интеллект стал отнимать работу у игровых художников в Китае

Системы генеративного искусственного интеллекта стали отбирать работу у игровых художников в Китае. Отмечается, что теперь с помощью ИИ, генерирующего изображения, два человека потенциально могут выполнять работу, которую ещё недавно выполняли 10.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

С выходом таких нейросетей, как DALL-E 2, Midjourney и Stable Diffusion в 2022 году, у пользователей появилась возможность легко создавать рисунки с помощью текстовых описаний и за последние несколько месяцев китайские компании, занимающиеся видеоиграми, от технологических гигантов до независимых разработчиков игр, начали использовать эти программы для проектирования и создания персонажей видеоигр, фонов и рекламных материалов.

Крупнейшие китайские технологические компании, такие как Tencent и NetEase, годами стремятся сократить расходы на разработку игр с помощью искусственного интеллекта. В марте этого года в Naraka: Bladepoint от NetEase, приключенческой игре в жанре «королевская битва», была введена временная возможность, позволяющая игрокам создавать новые «скины» для аватаров с помощью собственной программы искусственного интеллекта компании.

Китайский рынок труда в игровой индустрии пошатнулся после того, как в 2021 году правительство заморозило лицензирование на несколько месяцев и тысячи разработчиков игр остались без работы. За последний год количество рабочих мест иллюстраторов сократилось примерно на 70 % — не только из-за давления со стороны регулирующих органов и замедления экономики, но и из-за бума искусственного интеллекта.

Доцент Университета Джорджа Вашингтона, Джеффри Динг (Jeffrey Ding), изучающий развитие ИИ в Китае, сказал, что продвижение ИИ может усилить конкуренцию и создать новые возможности, но также может сократить широкий круг рабочих мест, которые в настоящее время выполняются людьми с помощью компьютеров. Он добавил, что «реальность может заключаться в том, что ИИ вытеснит множество работников, не только художников, но и юристов и писательских служб».

Правительство Китая предпринимает шаги по регулированию деятельности ИИ: в январе китайская служба по надзору за интернетом представила новый закон, требующий от генераторов «дипфейков» четко маркировать контент, который может ввести общественность в заблуждение, а в апреле регулятор опубликовал законопроект, применяющий то же правило к изображениям и видео, созданным искусственным интеллектом, добавив, что ИИ следует соблюдать авторские права.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Игра в Steam грузила процессор на 100% и угрожала ПК. Разработчик устал оптимизировать и решил просто удалить игру из Steam

Palworld перестала вылетать на Xbox

Дети в Roblox протестуют против коммунизма, разрушившего экономику симулятора жизни Bloxburg. Начались погромы