Image default
Игры

«Оглушительная победа»: Apple выиграла суд с Epic Games, но всё равно обязана разрешить ссылки на альтернативные способны оплаты

Апелляционный суд девятого округа США встал на сторону компании Apple в споре с Epic Games, разработчиком популярной игры Fortnite, и оставил в силе судебное решение, которое было вынесено в 2021 году нижестоящим судом. В ходе разбирательства было подтверждено, что IT-гигант не имеет монопольного контроля над транзакциями в мобильных играх для мобильной операционной системы iOS. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на соответствующее решение суда.

 Источник изображения: pexels.com

Источник изображения: pexels.com

Решения суда в пользу Apple было вынесено в связи с тем, что с момента начала разбирательства с Epic Games в 2020 году производитель iPhone внёс ряд изменений в работу платформы App Store для решения проблем разработчиков. В самой Apple такой исход назвали «оглушительной победой», добавив, что суд принял решение в пользу компании в девяти из десяти исков.

«App Store продолжает содействовать конкуренции, стимулировать инновации и расширять возможности, и мы гордимся его значительным вкладом как для пользователей, так и для разработчиков по всему миру», — говорится в заявлении компании. В нём также сказано, что компания не согласна с единственным решением суда в пользу Epic Games, которое обязует Apple разрешать разработчикам размещать в своих продуктах ссылки на сторонние платёжные системы. Apple изучает возможность оспорить это решение, но будет ли это делать, пока неизвестно.

Официальные представители Epic Games пока никак не комментируют данный вопрос. При этом Epic Games обязана будет компенсировать все расходы Apple на судебные тяжбы, а также возместить ущерб за обход системы внутренних покупок App Store.

В сентябре 2021 года окружной судья Ивонн Гонсалес Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) в основном приняла сторону Apple, не признав положение компании в сегменте платежей в мобильных приложениях для iOS монопольным. Однако она обязала Apple перестать запрещать разработчикам размещать в своих продуктах ссылки на сторонние платёжные системы.

Напомним, конфликт между Epic Games и Apple возник в 2020 году, когда разработчик Fortnite предоставил геймерам ссылку, пройдя по которой те могли совершать внутриигровые покупки альтернативным способом, не оплачивая при этом комиссию Apple в размере 30 % от суммы платежа. Вскоре после этого Apple удалила Fortnite из своего магазина цифрового контента, что и побудило Epic Games обратиться в суд.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Видео: 30-секундный геймплейный тизер российского MMO-шутера Pioner

Xenus Точка Кипения выйдет в Steam: новый трейлер Boiling Point Road to Hell

«Мертвее некуда»: инсайдер поделился неприятными новостями о разработке ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic