Image default
Игры

Sony работает над новым облачным игровым проектом — это объясняет и возможный выпуск портативной консоли Q Lite

Хотя сервис Google Stadia доказал свою несостоятельность и был закрыт, вполне вероятно, что другие компании не опустили рук и разрабатывают собственные облачные игровые проекты. Например, на фоне массовых увольнений компания Sony набирает сотрудников с очень специфическими навыками.

 Источник изображения: JESHOOTS.COM/unsplash.com

Источник изображения: JESHOOTS.COM/unsplash.com

Как сообщает портал The Verge, в данное время компания ищет 22 сотрудников, так или иначе связанных с облачным игровыми технологиями, включая специалиста для «разработки и представления стратегического видения потоковой передачи в облачных играх на PlayStation». Требуется директор по управлению продуктами для сектора Cloud Gaming, в описании вакансии для которого прямо упоминается, что «облачные игры находятся на пути к тому, чтобы стать ключевой частью игровой индустрии».

Кроме того, Sony нанимает различных программистов, менеджеров, технических писателей и аналитиков, обращения к которым начинаются со вступления: «Как член Future Technology Group (FTG) подразделения Sony Interactive Entertainment, вы получите возможность возглавить революцию в сфере облачных игр. FTG находится в авангарде адаптации игр консольного качества на любых устройствах».

Ранее компания публиковала и вакансию директора по аппаратному обеспечению, в обязанности которого входила организация инноваций для серверной инфраструктуры Sony Interactive Entertainment, а также наборе других специалистов, так или иначе связанных с облачными проектами. Многие вакансии предусматривают работу в месте дислокации компании Gaikai в Калифорнии, одной из первых занявшейся облачными игровыми играми и купленной Sony около 10 лет назад. Кроме того, Future Technology Group, судя по упоминаниям в новых вакансиях, ранее называлась Cloud Gaming Engineering and Infrastructure (CGEI).

При этом некоторые данные указывают на то, что Sony, возможно, не будет пользоваться облачной инфраструктурой Microsoft, как ожидалось ранее — хотя прежде японский техногигант говорил о вероятном сотрудничестве. Отказ от облачных сервисов Microsoft Azure, возможно, связан с недавним конфликтом на фоне сделки по покупке Microsoft издательства Activision Blizzard и будущей конкуренцией с сервисом Xbox Cloud Gaming, который продолжает активно развиваться.

 Источник изображения: PlayStation Plus

Источник изображения: PlayStation Plus

Впрочем, пока ничто не указывает на то, что Sony всё-таки представит собственный облачный игровой сервис нового поколения. Пока речь идёт лишь о наборе относительно небольшого числа сотрудников. Но есть и другие свидетельства интереса Sony к новому облачному бизнесу. Компания регистрирует десятки патентных заявок, связанных с облачными игровыми технологиями. При этом некоторые патенты совсем свежие, включая способы «разделить» ресурсы одного GPU между несколькими пользователями — вполне обычное явление для любого облачного игрового сервиса.

Что касается возможного появления портативной консоли Q Lite производства Sony, слухи лишь подтверждают теорию о вероятном запуске нового облачного сервиса. Хотя некоторые эксперты считают, что карманная консоль предназначена только для использования ресурсов PlayStation 5 с помощью функции Remote Play, будет вполне логично организовать и подключение к облаку.

Впрочем, существующий и довольно дорогой облачный игровой сервис Sony PlayStation Plus Premium вряд ли будет оптимальным вариантом для портативных консолей. Вполне вероятно, что Q Lite разрабатывается именно для применения с новым, ещё не представленным сервисом.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Автор Uncharted заметил в «Миссия невыполнима 7» знакомые кадры в духе игры

Сила в правде: игра по мотивам культового фильма «Брат» возглавила список желаний российских геймеров в исследовании VK Play

Моддер добавит в Starfield управляемых роботов — первая демонстрация внушает оптимизм