Image default
Игры

Старт продаж Sony PlayStation VR2 провалился — за месяц во всём мире купили всего 270 тыс. гарнитур

За первые недели с момента старта продаж гарнитур виртуальной реальности PlayStation VR2 (PS VR2) компании Sony Group Corp. удалось реализовать менее 300 тыс. единиц. Для компании, вложившей немало средств для того, чтобы получить ведущую роль в развитии метавселенной, это слабый старт, отметил Bloomberg.

 Источник изображений: playstation.com

Источник изображений: playstation.com

По оценкам аналитической компании IDC, продажи PS VR2 в период со старта её продаж 22 февраля до конца марта могут составить всего лишь около 270 тыс. единиц. Как сообщал в прошлом году Bloomberg, компания Sony поставила перед собой амбициозную цель — выпустить около 2 млн устройств к началу продаж PS VR2. Так что сейчас, вероятно, у Sony имеются большие запасы гарнитур, но спрос на них низок.

Гарнитура PS VR2 является основополагающим элементом стратегии Sony по созданию метавселенной, которая предоставит пользователям гораздо больше возможностей, чем просто видеоигры. Президент и гендиректор Sony Кеничиро Йошида (Kenichiro Yoshida) сделал ставку на метавселенную, как на источник роста доходов Sony. Собственные игровые студии компании разрабатывали игры, ориентированные на виртуальную реальность, чтобы способствовать успеху новой гарнитуры. Однако усилия компании пока не привели к ожидаемым результатам.

«Потребители во всем мире сталкиваются с ростом стоимости жизни, повышением процентных ставок и ростом числа увольнений, — говорит Франсиско Джеронимо (Francisco Jeronimo) вице-президент IDC по данным и аналитике. — В нынешних экономических условиях VR-гарнитуры не являются приоритетом для большинства потребителей».

Финансовый директор Sony Хироки Тотоки (Hiroki Totoki) на недавней конференции Morgan Stanley выразил уверенность в том, что PS VR2 опередит по продажам PlayStation VR, чей тираж с момента выхода в 2016 году превысил 5 млн штук. Однако вряд ли это можно считать успехом, учитывая, что продажи более доступной гарнитуры Quest от Meta* на сегодняшний день превысили 20 млн штук.

Джеронимо отметил, что цена комплекта из консоли PlayStation 5 и гарнитуры PS VR2 становится для пользователей всё более обременительной по мере ухудшения экономических условий. Напомним, в США PS5 стоит от $400, а гарнитура $550 — в других странах цены выше. При этом Meta* объявила о снижении цен на Quest 2, что тоже отразится не в лучшую сторону на продажах новой гарнитуры Sony. «Я предполагаю, что потребуется снижение цены на PSVR2, чтобы избежать полной катастрофы их нового продукта», — сказал Джеронимо.

Как отметил Bloomberg, прохладный прием потребителями PS VR2 говорит о более широкой проблеме для разрабочиков метавселенной, включая Meta*. За последний год шумиха вокруг метавселенной утихла, так как компании сокращают расходы на проекты, не обеспечивающие немедленной прибыли, а поддержка со стороны криптовалютной индустрии исчезла в связи с кризисом, который та переживает. В частности, на этой неделе Walt Disney Company ликвидировала подразделение по разработке, метавселенной в рамках более широкой реструктуризации.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Руководитель Sega хочет, чтобы Соник превзошел Марио.

Опубликованы системные требования марсианского триллера Fort Solis — для комфортной игры понадобится RTX 3070

Senua’s Saga Hellblade 2 получила первое обновление с исправлением гостинга и критических ошибок