Image default
Железо

2000 км без остановок — итог испытаний электрического Toyota RAV4 на дороге с беспроводной зарядкой

Стартап Electreon, работающий над технологией зарядки электромобилей непосредственно в поездке, заявил, что сумел поставить мировой рекорд по длительности путешествия на электрокаре без кабельной подзарядки в пути.

 Источник изображения: Electreon

Источник изображения: Electreon

Компания вывела на специальную замкнутую трассу модифицированный гибрид Toyota RAV4 с возможностью подзарядки в пути, и в результате он ездил более 100 часов без подключения к электричеству традиционным способом. Машина проделала путь в 1924,56 км только на электрической тяге. При этом автомобиль, разумеется, делал кратковременные остановки — в эксперименте участвовали 55 водителей, но его не заправляли и не заряжали с помощью обычных кабельных зарядок. Для восполнения запасов энергии использовалось только дорожное полотно, оснащённое системой беспроводной зарядки. В результате аккумулятору было передано 241,69 кВт·ч электроэнергии.

Выбор для эксперимента гибрида с небольшим тяговым аккумулятором на 18 кВт·ч существовали определённые причины. Одним из главных преимуществ дорог с подзарядкой является возможность использования аккумуляторов меньшего размера — именно такие используются в гибридах, благодаря чему машина может стать значительно легче. Не так давно сообщалось, что из-за большого веса электромобилей те намного активнее изнашивают шины. Для сравнения, Tesla Model 3 с задним приводом имеет АКБ ёмкостью более 50 кВт·ч в стандартной комплектации.

 Источник изображения: Electreon

Источник изображения: Electreon

Ещё в марте Electreon заключила соглашение с Toyota и DENSO, согласно которому компании планируют совместно разработать технологию беспроводной зарядки для новых электромобилей, а также выпустить специальный набор для оснащения более старых моделей беспроводными зарядными модулями, способными получать электричество в пути. Как сообщают в Electreon, партнёрство сделает доступными технологии беспроводной зарядки широкому кругу водителей и покажет, что такой способ зарядки представляет собой экономичное и экобезопасное решение, позволяющее снизить вредные выбросы в атмосферу.

Toyota и DENSO — не единственные партнёры Electreon. Компания анонсировала пилотные проекты в Швеции, Франции и Бельгии. Кроме того, она заключила сделку стоимостью $3,4 млн на обслуживание электрических общественных автобусов в Германии — о ней был объявлено ещё в декабре 2022 года.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Из Intel ушел главный маркетолог графического подразделения Райан Шраут

TSMC собралась поднять цены на производство чипов Nvidia, а та и не против

FSP представила блоки питания с новым разъёмом питания 12V-2×6 на замену оригинальному 12VHPWR