Image default
Железо

AMD откажется от библиотек AGESA к 2026 году — их заменят открытые библиотеки openSIL

Компания AMD в 2026 году откажется от использования библиотек инициализации и начальной загрузки AGESA (AMD Generic Encapsulated Software Architecture) в пользу открытых библиотек openSIL (Open-Source Silicon Initialization Library) для упрощения создания прошивок UEFI для серверных и потребительских платформ.

Пользователям процессоров AMD наверняка знаком акроним AGESA, поскольку компания выпускает обновления этого ПО раз в несколько месяцев. AGESA представляет собой набор библиотек, предназначенных для инициализации процессоров AMD и начальной загрузки. Каждый раз, когда на рынке появляются новые процессоры AMD или новые форматы оперативной памяти, например, как недавние модули DDR5 объёмом 24 и 48 Гбайт, производитель выпускает новые версии AGESA, в которые добавляется поддержка новых продуктов. На основе этих библиотек производители материнских плат сами разрабатывают свои версии BIOS.

Новое программное обеспечение нередко становится целью киберпреступников. Проблема в том, что пользователи платформы имеют ограниченный доступ для проверки безопасности программного обеспечения, работающего на их системе. По этой причине AMD в апреле этого года представила проект openSIL — набор открытых библиотек, содержащих компоненты для упрощения создания прошивок. Идея проекта состоит в выносе кода для инициализации оборудования в отдельные, независимо тестируемые и сопровождаемые библиотеки openSIL, которые написаны на распространённом языке Си и могут статически связываться с основными прошивками без задействования специфичных протоколов.

Важно отметить, что openSIL не является заменой UEFI. Предоставляемый набор библиотек позволяет быстро и просто добавить поддержку необходимого оборудования в типовые UEFI-прошивки, а также альтернативные прошивки, созданные на базе платформ CoreBoot, oreboot, FortiBIOS и Project µ. Проект избавляет разработчиков от необходимости раздельного сопровождения прошивок для конкретного оборудования и изначально развивается как открытый и прозрачно развиваемый инструментарий, что также позволит повысить безопасность прошивок, упростить тестирование, обеспечить независимую верификацию, унифицировать отслеживание ошибок и уязвимостей. Проще говоря, AMD предоставит полный контроль над системами, что особенно важно гиперскейлерам.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

О своих планах отказаться от AGESA в пользу openSIL к 2026 году AMD рассказала на мероприятии 2023 OCP Regional Summit.

«Поскольку OCP в основном ориентирован на серверный сегмент, я не показываю вам дорожную карту для клиентских платформ. Я ранее уже говорил, что если вы что-то делаете, то это необходимо масштабировать на серверный и на потребительский сегменты. В этом случае так же. Мы планируем охватить все потребительские и серверные платформы к 2026 году», — заявил заслуженный исследователь и главный архитектор программного обеспечения AMD Радж Капур (Raj Kapoor), выступая на мероприятии 2023 OCP Regional Summit.

В настоящий момент openSIL находится на стадии проверки концепции и поддерживается только серверными процессорами EPYC 4-го поколения (Genoa) и соответствующими платформами, которые с ними работают. Поддержка 5-го поколения процессоров EPYC тоже будет находится в стадии проверки концепции. Дебют openSIL должен состояться в 2026 году с выходом 6-го поколения процессоров EPYC.

«Потребительские платформы это тоже ожидает <…> К 2026 году [это коснётся] всех [наших] продуктов. Время AGESA закончится. Их заменят openSIL», — сказал Капур, отвечая на вопрос аудитории.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

В AMD понимают, что над openSIL ещё придётся поработать, но в то же время новая технология уже близка к тому, чтобы сравняться по функциональности с AGESA. Если взять за основу последнюю дорожную карту компании, то к 2024 году ожидается выпуск процессоров с архитектурой Zen 5. К релизу openSIL будет готова только к 2026 году. Таким образом, переход на использование новых библиотек ожидается с выходом процессоров на Zen 6 или Zen 7.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

За пять лет TSMC увеличит объёмы выпуска продукции по зрелым техпроцессам на 50 %

Забастовка на предприятиях Samsung может сорвать выпуск памяти HBM

Уязвимость GhostRace позволяет воровать данные с любого современного процессора x86, Arm и RISC-V