Image default
Железо

Американский производитель оборудования для выпуска чипов Applied Materials обвинил китайского конкурента в промышленном шпионаже

По мере усиления противостояния США и Китая в сфере высоких технологий всё чаще возникают скандалы, связанные с промышленным шпионажем, в котором американская сторона пытается уличить оппонента. Агентство Bloomberg обратило внимание на расследование, которое ведётся с марта 2022 года: контролируемое властями Пекина подразделение китайского поставщика полупроводникового оборудования уже давно пытается получить доступ к разработкам Applied Materials — одного из лидеров литографической отрасли из Калифорнии.

 Источник изображения: Applied Materials

Источник изображения: Applied Materials

В 2016 году, как следует из материалов дела, контролируемый из Пекина E-Town Dragon Semiconductor Industry Investment Center получил полный контроль над американской компанией Mattson, чья штаб-квартира находится в Калифорнии. За прошедшее с марта прошлого года время компания Mattson по воле своих новых владельцев переманила из Applied Materials не менее 17 ключевых инженерных специалистов. По версии стороны обвинения, незадолго до увольнения бывший сотрудник Applied Materials Канфэн Лай (Canfeng Lai) отправил на свой персональный адрес почты со служебного электронного почтового ящика ряд документов, которые могли содержать секретную информацию о разработках американской компании, а также перспективных планах развития этого поставщика литографического оборудования.

Отправке этих документов предшествовала попытка со стороны Канфэн Лая скопировать служебную информацию Applied Materials на USB-носитель, на следующий день после достижения договорённости о трудоустройстве в Mattson. Сам обвиняемый утверждает, что в пересылаемых им документах не было секретных сведений, а понадобились они ему в качестве напоминания о своих достижениях за три последних года работы в американской компании. Ему ранее также удалось поработать в конкурирующей компании Lam Research. Кроме того, на Applied Materials Канфэн Лай работал с 1997 по 2012 годы, а образование он получал в США.

Следователи утверждают, что обвиняемый намеренно назначал абстрактные темы писем при отправке чувствительной информации на свой личный почтовый ящик, а беседа с ним на этапе увольнения выявила три нестыковки с реальным положением дел в компании. Прочие бывшие сотрудники Applied Materials, которые перешли в Mattson, пытались скрывать от окружающих своё новое место работы, некоторым из них тоже предъявлено обвинение в промышленном шпионаже. Компания Mattson настаивает на своей невиновности и отметает все обвинения в свой адрес. Представители этого производителя утверждают, что за 16 месяцев, которые длится следствие, никаких убедительных доказательств стороной обвинения предоставлено не было.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Intel представит процессоры Arrow Lake в июне на выставке Computex 2024

AMD пришлось сократить объёмы поставок клиентских компонентов более чем вдвое

Alphacool представила вентиляторы Apex Stealth Metal и Metal Power с металлическим каркасом