Image default
Железо

Arm надеется существенным образом увеличить свои доходы за счёт перехода на новую модель лицензирования

Принадлежащий японской корпорации SoftBank британский холдинг Arm надеется в этом году выйти на биржу, а потому вынашиваемые руководством материнской структуры планы по смене бизнес-модели могут быть направлены на повышение привлекательности активов Arm для инвесторов. Разработчик процессорных архитектур хочет взимать роялти не с каждого проданного клиентами чипа, а рассчитывать платёж как долю от стоимости всего устройства.

 Источник изображения: Arm

Источник изображения: Arm

Об этих планах, которые Arm уже пытается обсуждать с компаниями MediaTek, Unisoc, Qualcomm, Xiaomi и OPPO, стало известно с подачи издания Financial Times. Сейчас Arm получает доход от реализации своих разработок по двум основным каналам. Разработчики процессоров заключают с холдингом лицензионные соглашения, которые предусматривают выплаты в размере одного или двух процентов с цены каждого проданного процессора. Помимо этого, предусмотрена некая общая выплата за право использования разработок Arm поставщиками процессоров, размер которой не зависит от количества реализованной продукции.

Новый вариант монетизации разработок Arm предусматривает предоставление прав производителям процессоров на безвозмездной основе, но с условием чёткого ограничения перечня клиентов, которые эти процессоры в итоге будут получать. Уже попадая в состав электронных устройств, ноу-хау Arm будут служить основанием для получения роялти с каждого проданного экземпляра, но на этом этапе удельная сумма выплаты будет рассчитываться как процент от стоимости всего устройства. Средняя стоимость смартфона в прошлом году составляла $355, и поставленные в известность о планах Arm участники рынка считают, что размер выплат в адрес британского холдинга вырастет многократно. Один или два процента с каждого проданного процессора, стоимость которых варьируется от $6 до $40, формировали гораздо более скромный денежный поток.

На новые условия лицензирования Arm надеется перейти с 2024 года, а пока только «прощупывает почву». Интересы Apple, которая одновременно является и разработчиком процессоров, и поставщиком смартфонов и прочих устройств, в переговорах пока не учитываются, хотя этот случай явно будет рассматриваться отдельно. Новая бизнес-модель Arm могла понадобиться на фоне падения прибыли, поскольку этот показатель снижался в последние годы даже на фоне роста выручки. Расходы Arm в период с 2015 по 2019 годы увеличились более чем в два раза до $1,6 млрд. Выручка за это же время выросла всего на 20 % до $1,9 млрд, но прибыль сократилась на 70 % до $276 млн.

Автором новой инициативы принято считать главу SoftBank Масаёси Сона (Masayoshi Son), который в узком кругу делился своим недовольством текущими доходами Arm на фоне многомиллиардной выручки NVIDIA, Broadcom и Qualcomm. Другое дело, что даже существующая схема лицензирования оставляла место для конфликтов и судебных разбирательств Arm с клиентами, а когда речь зайдёт о куда более крупных суммах, противоречия могут обостриться.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Китайское расследование никак не повлияло на текущую деятельность Micron Technology

Noctua представила компактный чёрный кулер NH-D12L chromax.black

Китайская Powerleader признала, что получивший скандальную известность процессор Powerstar P3-01105 был создан «при поддержке Intel»