Image default
Железо

Цены на электричество в Финляндии достигли отрицательных значений

В минувшую среду энергетический сектор Финляндии столкнулся с необычной проблемой — избытком «чистой» электроэнергии, цены на которую приняли отрицательные значения. Этот факт примечателен ещё и тем, что значительная часть Европы продолжает бороться с энергетическим кризисом.

 Источник изображения: Merja Partanen / pixabay.com

Источник изображения: Merja Partanen / pixabay.com

О том, что средняя цена на электроэнергию в течение дня стала «немного» ниже нуля, рассказал в эфире финской общественной телекомпании Yle Юкка Руусунен (Jukka Ruusunen), гендиректор сетевого оператора Fingrid. На практике никто, конечно, не будет перечислять рядовым гражданам деньги за потребление электроэнергии — люди платят по согласованным тарифам, а не рыночным ценам. Падение же рыночной цены было вызвано неожиданным избытком возобновляемой энергии, а также тем фактом, что на фоне ситуации на Украине в Финляндии сократилось потребление энергии.

Финляндия сумела перейти от дефицита электроэнергии к её избытку за считанные месяцы: минувшей зимой энергетики призывали граждан следить за потреблением электричества, теперь же они задумываются об ограничении его выработки. Первоначально энергетический кризис возник из-за запрета российских энергоносителей, но в апреле в эксплуатацию была введена АЭС «Олкилуото-3», из-за чего электричество в стране в тот же месяц подешевело до €60,55 за 1 МВт·ч, хотя ещё в декабре оно стоило €245,98. Финляндия стремится стать углеродно нейтральной к 2035 году и активно внедряет решения в области возобновляемых источников энергии — к 2027 году основным источником должен стать ветер.

Ещё одной причиной отрицательных цен на электричество стали наводнения в странах Северной Европы, из-за которых, в частности, финские гидроэлектростанции начали работать с перегрузкой. Но несмотря на кажущуюся курьёзность этой проблемы она представляет энергетическому сектору страны ощутимый дискомфорт: операторы не смогут нормально работать, если стоимость электроэнергии будет ниже себестоимости её производства.

«Нерентабельную при таких ценах продукцию обычно удаляют с рынка», — напомнил господин Руусунен. Гидроэнергетику «замедлить» или «отключить» не получится, поэтому сократить выработку придётся другим производителям, включая АЭС, чтобы не терять на ней деньги. Зато рядовые граждане теперь смогут свободно использовать столько энергии, сколько они захотят, заключил глава оператора.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

BYD будет поставлять свои LFP-батареи для электромобилей Mercedes-Benz

После почти месячного простоя Ford возобновит выпуск электрических пикапов F-150 Lightning

Ford заморозила строительство завода в Мичигане за $3,5 млрд, на котором планировала выпускать тяговые батареи по технологиям CATL