Image default
Железо

Европейский модульный процессор для космоса готов к производству — у него будет 432 ядра RISC-V и 32 Гбайт памяти HBM2e

Подрядчики Европейского космического агентства сообщили о готовности к производству суверенного высокопроизводительного процессора для космических аппаратов. Разработанный силами европейских институтов процессор Occamy снижает зависимость ЕС от архитектур x86 и ARM и наделяет Старый Свет собственным аппаратным решением с открытым кодом, которое справится с тяжёлыми вычислительными нагрузками прямо в составе космических платформ.

 Источник изображения: HPC Wire

Источник изображения: HPC Wire

В основу проекта с самого начала был заложен принцип модульности — он состоит из нескольких чиплетов. Это даёт возможность объединять в одном корпусе кристаллы, выпущенные с использованием разных техпроцессов, а также разные по своей сути, например, аналоговые и цифровые. К слову, производством процессоров занялась компания GlobalFoundries — известный специалист по чиплетам. Выпускать их будут с использованием энергоэффективного 12-нм техпроцесса 12LPP. Не исключено, что со временем этим будут заниматься немецкие заводы компании. Между собой чиплеты будут соединены через интерпозер — тоже хорошо обкатанное решение.

Цифровой проект процессора был готов в конце прошлого года. Сейчас идёт его сборка. Первая реализация Occamy состоит из двух одинаковых вычислительных чиплетов, у каждого из которых по 216 маломощных ядра RISC-V и по 16 Гбайт памяти HBM2e, которую поставила компания Micron. Также каждый кристалл содержит управляющее 32-разрядное вычислительное ядро для равномерного распределения вычислительной нагрузки по массивам ядер RISC-V. Непосредственно дизайном решения занимались исследователи из ETH Zürich и Университета Болоньи, хотя сам чип разрабатывался в рамках общеевропейской программы EuPilot.

Площадь Occamy составляет 72 мм2. В его составе 1 млрд транзисторов. Заявленная пиковая производительность решения достигает 0,75 Тфлопс для FP64 и 6 Тфлопс для FP8. В активном охлаждении процессор не нуждается.

Разработчики надеются, что Occamy найдёт применение в массе других проектов и не только в космосе, но также на Земле. Правда, у них пока нет уверенности, что Occamy попадёт даже в космические программы — этот вопрос ещё не решён окончательно. Это не единственный космический европейский проект по чипам и его главное достоинство — это открытая архитектура.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Volkswagen тоже ведёт переговоры с Tesla об использовании её зарядного разъёма, а вот Toyota молчит

Samsung в пролёте: все заказы на производство 3-нм чипов Snapdragon 8 Gen 4 получила TSMC

Китай под санкциями удвоил уровень локализации в сфере оборудования для производства чипов