Image default
Железо

Германия намерена убедить Intel построить более крупную фабрику чипов в обмен на увеличение субсидий

С момента объявления компанией Intel о намерениях построить в Германии предприятие по выпуску чипов на контрактной основе экономическая ситуация в регионе серьёзно изменилось, что в сочетании с высокой степенью бюрократизма отодвигает реалистичные сроки начала строительства на 2024 год. Сейчас власти заняты попытками согласовать с Intel расширение объёмов производства, а руководство компании пытается выбить дополнительные субсидии.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Изначально, напомним, Intel рассчитывала уложиться в 17 млрд евро, чтобы к 2028 году наладить в Магдебурге выпуск чипов для сторонних заказчиков. Подразумевалось, что такой бюджет позволит проекту претендовать на субсидии в размере 6,8 млрд евро. В новых же экономических условиях смета выросла почти до 30 млрд евро, если верить прессе, а потому Intel рассчитывает на увеличение пакета помощи до 10 млрд евро.

Как поясняет Financial Times со ссылкой на знакомые с ходом переговоров источники, власти Германии сейчас пытаются склонить Intel к увеличению проектной мощности предприятия, которое должно быть построено в Магдебурге. Только в этом случае чиновники готовы согласовывать увеличение размера субсидий. Подобная корректировка повлекла бы увеличение собственных расходов Intel на немецкий проект, но с деньгами у компании и без того туго.

При этом представители компании пояснили, что даже с учётом ростов прогнозируемых расходов на реализацию проекта, она от него не собирается отказываться. Тем более, что участок земли под строительство был приобретён ещё в ноябре прошлого года. Немецкие власти сейчас ищут возможности компенсации возросших расходов, которые подразумевает реализация данного проекта Intel, и признают, что за последние месяцы смета значительно увеличилась.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

В августе ожидается слияние Kioxia и бизнеса флеш-памяти Western Digital

Аналитики считают, что даже в условиях санкций китайские производители смогут продвинуться в сфере литографии

Arm считает, что со временем основная нагрузка по вычислениям в сфере ИИ ляжет на клиентские устройства