Image default
Железо

Глава Ford настаивает на важности организации полного цикла производства тяговых батарей в Северной Америке

Если учесть, что компания Ford Motor на рынке США смогла стать вторым по величине производителем электромобилей, её руководство сложно упрекнуть в отсутствии стремления развивать профильный бизнес. Да, пока он приносит убытки, но глава компании Джим Фарли (Jim Farley) в интервью Yahoo Finance подчеркнул, что для национальной автомобильной промышленности важно развивать не только добычу элементов для производства тяговых батарей, но и локализацию их переработки.

 Источник изображения: Ford Motor

Источник изображения: Ford Motor

Как пояснил генеральный директор Ford Motor, даже если тот или иной минерал добывается на территории США, ему в дальнейшем нередко приходится отправляться в Китай для дальнейшей очистки и переработки. В виде модифицированного сырья он возвращается в США уже какое-то время спустя, если на его основе в этой стране производятся тяговые аккумуляторы. Все эти путешествия по миру, очевидно, не только не способствуют снижению себестоимости электромобилей, но и добавляют рисков, связанных с логистикой. Сырьё порой должно преодолеть путь в 80 000 км, прежде чем попасть на предприятие по изготовлению тяговых батарей.

«Прежде всего, ограничивающим фактором здесь являются батареи. Как литий, так и никель являются ключевыми дефицитными сырьевыми товарами. Обычно мы получаем их со всего мира — из Южной Америки, Африки, Индонезии. Мы хотим локализовать в Северной Америке не только добычу, но и переработку этих материалов», — пояснил Джим Фарли.

Чтобы добиться развития мощностей по переработке материалов для производства тяговых батарей в США, как считает глава Ford Motor, нужно проделать большую работу — сделать это будет не проще, чем в случае с полупроводниковой промышленностью. Сейчас более 70 % тяговых батарей производятся на территории Китая. Эта страна одновременно является крупнейшим поставщиков графита, который нужен для производства аккумуляторов, хотя сама его преимущественно обрабатывает, а не добывает.

Для Ford конечной целью является локализация всей цепочки поставок для производства батарей в США. К концу этого года компания намерена получить гарантии от поставщиков, которые позволят ей рассчитывать на выпуск тяговых батарей для 2 млн электромобилей ежегодно к 2026 году.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

На старте продаж RTX 4070 Super возник ажиотаж — на сайте NVIDIA за картами по $599 выстроилась очередь

В холоде Tesla сохраняются лучше — аккумуляторы деградируют быстрее в жарком климате, показало исследование

Apple представила процессоры M3, M3 Pro и M3 Max с мощной графикой и аппаратной трассировкой лучей