Image default
Железо

Глава NVIDIA подчеркнул, что компания продолжит разработку ускорителей для Китая, которые соответствуют правилам экспортного контроля США

До сих пор упоминания о специально адаптированных под новые антикитайские санкции ускорителях вычислений NVIDIA исходили либо из неофициальных источников, либо от финансового директора компании, но на этой неделе факт подготовки подобных решений подтвердил и сам основатель компании Дженсен Хуанг (Jensen Huang).

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

По данным Reuters, генеральный директор NVIDIA подтвердил, что компания продолжит разработку набора продуктов, которые соответствуют актуальным требованиям властей США в части экспорта высокопроизводительных чипов в Китай. Сторонние эксперты оценивают ёмкость китайского рынка чипов для ускорения искусственного интеллекта в $7 млрд, и компании NVIDIA до сих пор доставались более 90 % этой выручки, но в октябре санкционные ограничения США были пересмотрены в сторону ужесточения, что поставило под риск ведение бизнеса NVIDIA в КНР в прежних масштабах. В целом Китай обеспечивает более 20 % выручки NVIDIA, поэтому компания заинтересована в сохранении возможности поставок своих ускорителей в эту страну.

Напомним, что в конце прошлой недели министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo) назвала попытки отдельных компаний адаптироваться к экспортным ограничениям с целью продолжения бизнеса в Китае непродуктивными, и напрямую упомянула в этом контексте предполагаемую деятельность NVIDIA по созданию специальных версий ускорителей, которые с минимальным запасом подходят под требования новых правил экспортного контроля США.

Глава NVIDIA на пресс-конференции в Сингапуре заявил следующее: «Наш план заключается в продолжении работы с правительством по созданию нового набора продуктов, которые соответствуют правилам, имеющим некоторые пределы». Как пояснила на прошлой неделе финансовый директор компании Колетт Кресс (Colette Kress), создание таких адаптированных под новые требования властей США ускорителей займёт какое-то время. По неофициальным данным, подобные продукты появится не ранее следующего квартала. Глава NVIDIA на конференции в Сингапуре также добавил, что компания рассматривает возможность крупных инвестиций в местную экономику. По итогам третьего квартала Сингапур обеспечил 15 % выручки NVIDIA, поэтому это крохотное государство играет важную роль для бизнеса компании.

Дженсен Хуанг во время своего визита в Сингапур также назвал китайскую компанию Huawei Technologies одним из грозных соперников NVIDIA в сфере разработки высокопроизводительных процессоров. По словам основателя NVIDIA, у его компании есть много конкурентов, как в Китае, так и за его пределами.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Санкции КНР против Micron вернулись бумерангом — пострадал китайский производитель SSD

Протестирован самый опасный процессорный кулер в мире — он наполнен жидким металлом

TeamGroup выпустит модули памяти стандарта JEDEC DDR5-6400 в следующем месяце