Image default
Железо

Intel не удалось склонить Qualcomm и Tesla к производству чипов на своих мощностях

По свидетельствам очевидцев, генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) во время одной из встреч с подчинёнными заявил, что буквально поставил свою карьеру на превращение компании в крупного контрактного производителя чипов, и не остановится ни перед чем ради достижения этой цели. Между тем, пока компании с трудом удаётся привлечь клиентов, а крупных разработчиков процессоров среди них и вовсе нет.

 Источник изображения: Bloomberg News, Kobi Wolf

Источник изображения: Bloomberg News, Kobi Wolf

В прошлом году Intel на контрактном направлении выручила всего $895 млн, что соответствует лишь 2 % её совокупной выручки. По словам Патрика Гелсингера, на которые ссылается издание The Wall Street Journal, компания располагает портфелем заказов на общую сумму $4 млрд в контрактной сфере. По данным сторонних источников, в переговоры с Intel на соответствующую тему были вовлечены представители Tesla и Qualcomm. Компания Илона Маска (Elon Musk) воздержалась от сотрудничества с Intel в силу отсутствия у последней намерений серьёзно помогать клиенту в сфере разработки необходимых процессоров и их адаптации к собственным технологическим возможностям.

Qualcomm, по имеющимся данным, была разочарована в Intel по итогам неких допущенных ею технических ошибок и неоднократного переноса сроков начала выпуска опытных образцов. Компания Qualcomm рассчитывала наладить на предприятиях Intel выпуск мобильных процессоров по передовой литографической технологии, но для самого подрядчика достижение необходимых результатов в этой сфере оказалось проблемой. Сам Гелсингер эти нюансы не комментирует, заявляя лишь, что «контрактное производство относится к сфере услуг, и это не та культура, к которой Intel привыкла». Впрочем, глава NVIDIA недавно заявил, что вполне удовлетворён характеристиками опытных образцов чипов, которые Intel изготовила для его компании. Весь вопрос заключается в том, насколько масштабным будет сотрудничество NVIDIA и Intel в этой сфере, и когда оно достигнет стадии серийного производства.

При этом Гелсингер не теряет уверенности в том, что Intel станет одним из двух крупнейших контрактных производителей в мире до конца текущего десятилетия. Он признаёт, что бизнес конкурирующих TSMC и Samsung будет расти в этот период, но Intel рассчитывает значительно опередить их по темпам развития. Если компании удастся к тому времени привлечь на свою сторону крупных заказчиков, то контрактный бизнес сможет приносить ей от $20 до $25 млрд ежегодной выручки. Прогрессу Intel в привлечении новых клиентов, по мнению экспертов, мешает консервативность разработчиков процессоров, которые не готовы рисковать и связываться с новым игроком на контрактном рынке. Тем более, что у некоторых из них имеются долгосрочные контракты с TSMC и Samsung.

Intel не собирается отказываться от планов по строительству новых предприятий, даже когда видит снижение спроса на свою продукцию в краткосрочной перспективе. В будущем на конвейере новых предприятий Intel найдётся место и для продукции заказчиков. «Если у тебя нет хоть капельки смелости, то тебе нечего делать в полупроводниковой отрасли», — оптимистично заявил Патрик Гелсингер.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Palit и Gainward представили свои версии видеокарт GeForce RTX 4080 Super, RTX 4070 Ti Super и RTX 4070 Super

Noctua выпустила чёрные версии кулеров NH-D9L и NH-L9x65 в серии chromax.black

Процессоры Intel теряют до 39 % производительности из-за патча от Downfall