Image default
Железо

Intel передумала объединять CPU и GPU в ускорителях Falcon Shores, оставив лишь GPU — выход намечен на 2025 год

После отказа от Rialto Bridge компания Intel изменила свои планы в отношении Falcon Shores. Вместо первоначально анонсированного XPU (продукта, объединяющего ядра CPU и GPU), Falcon Shores будет выпускаться как GPU. Это большое изменение по сравнению с тем, что Intel готовила в качестве ответа на ускорители AMD MI300, представляющие собой гибрид с архитектурами CDNA3 и Zen4, также известный как «экзафлопсный APU», и на подобное же решение Grace Superchip от NVIDIA.

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Intel уточнила, что GPU Falcon Shores будет частью серии Data Center GPU Max и будет оснащён памятью HBM3. Это будет модульное решение из нескольких кристаллов (плиток в терминологии Intel), как у Ponte Vecchio, которая будет иметь единый интерфейс программирования GPU. Сегодняшний анонс также означают, что Ponte Vecchio останется лучшим ускорителем Intel для HPC до 2025 года. Компания не сообщила о преемнике своего чипа Gaudi AI, но вместо этого предложила Falcon Shores в качестве преемника Gaudi3 и Ponte Vecchio. Предполагается, что архитектура Gaudi будет частично интегрирована в чип Falcon Shores.

Что касается причин изменений в Falcon Shores, Intel объясняет, что стратегия компании в отношении HPC-продуктов заключается в том, чтобы пока предлагать две отдельные линейки продуктов — GPU и CPU, — что должно обеспечить большую гибкость. Intel не отказывается от планов по выпуску XPU, но он не будет частью первоначального запуска Falcon Shores.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Nvidia сталкивает поставщиков памяти HBM, чтобы добиться от них снижения цен

MSI показала Project Zero — компьютер со скрытой прокладкой кабелей

Нехватка батарей на порядок ограничит объёмы выпуска Tesla Cybertruck