Image default
Железо

Intel пояснила, как будет выстраивать бизнес по производству чипов в новой эре

Мероприятие для инвесторов, которое Intel провела на этой неделе в форме вебинара, в большей степени было призвано объяснить, как меняется бизнес-модель процессорного гиганта, а непосредственно рассказ о достижениях в технологической сфере она решила отложить до второго полугодия. Со следующего года структура финансовой отчётности Intel изменится таким образом, чтобы обеспечить больше прозрачности для деятельности производственного бизнеса компании.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Исторически, как пояснил финансовый директор Intel Дэвид Зинснер (David Zinsner), деятельность компании опиралась на поддержание существенных резервов производственных мощностей, которые загружались собственными заказами в полной мере лишь периодически. Экономия издержек достигалась за счёт регулярного перехода на более совершенные литографические нормы. В лучшие периоды своей истории Intel обгоняла конкурентов по темпам освоения новых техпроцессов на два года.

Модель IDM 1.0, как её условно называет нынешнее руководство корпорации, изжила себя к настоящему времени не только из-за необратимых изменений конъюнктуры рынка, но и в результате ошибок, допущенных Intel и приведших к существенным задержкам в прогрессе на литографическом фронте. В рамках модели IDM 2.0, на рельсы которой переводится бизнес компании в настоящее время, структура отчётности Intel будет реформирована таким образом, что деятельность производственного подразделения и достигаемые им прибыли и убытки (P&L) станут более прозрачными и удобными для сравнения с отчётностью других участников контрактного рынка. Одновременно собственные подразделения Intel будут выстраивать свои отношения с производственной структурой компании почти на равных условиях со сторонними клиентами.

По словам финансового директора, сосуществование нескольких техпроцессов в производственной гамме Intel становится оправданным, поскольку переход на более прогрессивную литографию разумен не во всех сферах из-за своей дороговизны. Оптимизация бизнеса с точки зрения затрат выходит на передний план, что не всегда соблюдалось в рамках модели IDM 1.0.

 Источник изображения: Intel, Tom's Hardware

Источник изображения: Intel, Tom’s Hardware

Сейчас, как отметил Зинснер, подразделения Intel, занятые в производстве, разработке новых техпроцессов и взаимодействии со сторонними клиентами, формируют примерно 40 % штата корпорации, формируют до 25 % всех операционных издержек и до 90 % капитальных затрат. При этом экономическая эффективность их деятельности исторически была ограничена отсутствием прозрачной финансовой отчётности. Новая модель IDM 2.0 должна устранить этот недостаток, ибо она позволит производственным подразделениям начать формально генерировать прибыль с точки зрения финансовой отчётности. В долгосрочной перспективе Intel собирается выйти на общую норму прибыли около 60 %, а норма операционной прибыли должна оказаться не ниже 40 %. Уже в следующем году собственные заказы Intel на обработку кремниевых пластин должны будут обеспечить производственное подразделение компании выручкой в размере более $20 млрд.

К 2025 году Intel рассчитывает освоить пять новых техпроцессов и выйти в лидеры с технологической точки зрения. Собственные компоненты Intel, выпускаемые по передовому техпроцессу 18A, будут служить основной движущей силой экспансии соответствующей литографической технологии, но сторонним клиентам это тоже будет выгодно, поскольку для них переход на техпроцесс Intel 18A будет сопряжён с меньшими рисками. К 2030 году Intel рассчитывает стать вторым по величине контрактным производителем чипов в мире. Кто будет первым, компания не уточняет, ибо конкуренцию нынешнему лидеру в лице TSMC к тому времени рассчитывает составить и Samsung Electronics.

Смена бизнес-модели, по убеждению руководства Intel, позволит подразделениям компании быстрее переводить свои продукты на более совершенные техпроцессы. Контрактное же подразделение Intel окажется в равных условиях конкуренции с прочими игроками этого рынка, что вынудит его совершенствовать технологии быстрее и бороться за снижение себестоимости продукции, а также привлекать крупные заказы на стороне. При этом собственные разработчики Intel сохранят право привлекать сторонних подрядчиков для выпуска компонентов, никаких ограничений на этот счёт не будет. По сути, Intel уже активно интересуется возможностью производства отдельных кристаллов своих процессоров на предприятиях TSMC, а основатель NVIDIA недавно заявил, что весьма удовлетворён качеством новых техпроцессов Intel, которые уже осваиваются и могут быть использованы для производства чипов NVIDIA в будущем. Финансовый директор Intel подтвердил, что выходящие во втором полугодии процессоры Meteor Lake будут сочетать кристаллы, выпущенные как самой Intel, так и подрядчиками компании. До конца этого года должно быть названо имя первого крупного клиента Intel, который будет использовать технологию 18A. Массовый выпуск продукции по этому техпроцессу для этого клиента будет освоен не ранее 2025 года, со слов представителей компании. Основную часть собственной продукции Intel в будущем по-прежнему рассчитывает производить своими силами.

Корпоративный вице-президент Intel Джейсон Гриб (Jason Grebe), который отвечает в компании за корпоративное планирование, в рамках своего выступления перед инвесторами добавил, что сейчас более пяти собственных изделий Intel проектируются с учётом возможности их производства по технологии 18A. Как пояснил Гриб, в рамках перехода к модели IDM 2.0 компания будет изыскивать резервы для оптимизации затрат. Связанные с проектированием компонентов подразделения Intel в новых условиях будут вынуждены повысить качество своей работы, поскольку выпуск тестовых образцов окажется для них существенно дороже, чем ранее. Физических прототипов новых процессоров станет выпускаться меньше, будет сокращено количество степпингов, предшествующих выпуску серийной продукции. Всё это в совокупности позволит компании к 2025 году экономить от $8 до $10 млрд ежегодно. Уже в этом году затраты будут снижены на $3 млрд, из них две трети будут достигнуты за счёт экономии на капитальных расходах, а треть — за счёт снижения себестоимости продукции.

Контрактное подразделение Intel (IFS) получит полномочия по выделению «производственных коридоров» для отдельных заказчиков по их требованию, если им будет нужно срочно произвести крупную партию продукции. Интеллектуальная собственность заказчиков будет охраняться строжайшим образом, она никак не будет пересекаться на производстве с собственными разработками Intel. Фактически, для собственных и сторонних заказов компания будет использовать две обособленные информационные системы, которые никак не будут обмениваться данными.

Руководство Intel отмело идею полного разделения бизнеса по проектированию и производству компонентов, высказанную на мероприятии одним из отраслевых аналитиков. По словам Зинснера, так называемая модель IDM 2.0 позволяет Intel отрабатывать все шероховатости новых техпроцессов на прототипах собственных продуктов, а сторонние клиенты уже будут получать доступ к новой технологии с некоторыми гарантиями быстрого и успешного её освоения. Сейчас, по словам финансового директора компании, нет никакой необходимости в выделении производственных активов из её структуры.

Что характерно, все эти по-своему увлекательные рассказы представителей Intel о намерениях вернуть компании технологическое лидерство и оптимизировать структуру финансовой отчётности не произвели решающего впечатления на инвесторов, и акции компании по итогам торговой сессии подешевели на 6 %. Впрочем, ценные бумаги прочих компаний технологического сектора США вчера тоже немного просели, так что отрицательная динамика не была специфичной для Intel.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

ASUS представила первые видеокарты серии ProArt для творчества — ProArt GeForce RTX 4080 и RTX 4070 Ti

Каждый 14-й пользователь Steam играет на GeForce RTX 3060 — видеокарта стала ещё популярнее

ASUS выпустила BIOS, который ускорил загрузку ПК на базе Ryzen 7000 почти вдвое