Image default
Железо

Южная Корея призвала США пересмотреть «Закон о чипах» — он может негативно сказаться на Samsung и SK hynix

Власти Южной Кореи призвали американских коллег пересмотреть правила выдачи субсидий для производителей полупроводников по «Закону о чипах», поскольку данный закон США может негативно сказаться на южнокорейском бизнесе в Китае.

 Источник изображения: Samsung

Источник изображения: Samsung

Американский «Закон о чипах» предусматривает выделение в общей сложности $52 млрд субсидий производителям чипов, инвестирующим в строительство полупроводниковых заводов в США. При этом в нём предусмотрены ограничения для тех, кто будет получать выделяемые средства. В частности, лимитированы возможности создания и модернизации производства на территории Китая в следующие 10 лет после получения средств.

Проблема в том, что южнокорейские компании вроде Samsung и SK hynix претендуют на эти субсидии, в то же время имея развитый бизнес в Китае, который они явно захотят и дальше обновлять и улучшать. На этом фоне власти Южной Кореи просят США пересмотреть некоторые определения, включая, например, «устаревшие полупроводники», а также другие ключевые понятия и термины. в Корее надеются, что вводимые ограничение не создадут чрезмерную нагрузку на компании, инвестирующие в Соединённые Штаты.

Также Южная Корея попросила разъяснить порядок введения ограничений, предусматривающий возврат получателями американских средств, если те сознательно были вовлечены в совместные исследования и лицензирование продуктов совместно с «иностранными структурами, вызывающими озабоченность» в США.

Компания Samsung, являющаяся крупнейшим производителем модулей памяти в мире, уже строит в США завод стоимость 17 млрд долларов, а SK Hynix планирует построить в стране завод по упаковке полупроводников. Компании стали заложницами вводимых США ограничений, что угрожает их конкурентоспособности в Китае. Согласна предложенным в марте правил в рамках американского «Закона о чипах», компании не должны расширять производство передовых полупроводников в Китае более чем на 5% за десятилетие. В Корее хотят, чтобы эта цифра была увеличена до 10%. Южнокорейские производители выпускают очень много памяти DRAM- и NAND-типов на китайских заводах. В частности, Samsung выпускает в стране около 40% NAND-памяти, а SK Hynix — около половины своей DRAM-памяти.

Как известно, в октябре США вели очередные антикитайские санкции, пытаясь замедлить развитие в Китае полупроводниковой промышленности. В частности, компаниям запрещено поставлять в Поднебесную технологии для производства DRAM-чипов, выполняемых в соответствии с техпроцессами современнее 14 нм и NAND-памяти в 128 слоёв или более. Samsung и SK hynix получили отсрочки на год и пока что могут поставлять санкционное оборудование на свои фабрики. Компании рассчитывают на продление этих отсрочек. Тем не менее эксперты считают, что южнокорейским компаниям будет трудно значительно обновить производственные линии в стране или расширить их, что скажется на их конкурентоспособности в Поднебесной. По мнению экспертов, компании пока пытаются просто купить время, надеюсь на лучшее, но готовясь к худшему.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Исследователи выявили атаку ZenHammer на системы с чипами AMD Zen 2 и Zen 3

Intel пытается признать недействительным патент R2 Semiconductor в Европе, который мешает ей поставлять процессоры в Германию

AMD представила мощнейший ИИ-ускоритель Instinct MI300X и гибридный HPC-процессор Instinct MI300A