Image default
Железо

Китайская Powerleader признала, что получивший скандальную известность процессор Powerstar P3-01105 был создан «при поддержке Intel»

Китайский производитель электроники Powerleader заявил, что не так давно представленный процессор Powerstar P3-01105, даже внешне подозрительно похожий на продукцию Intel, был действительно создан при «поддержке» последней. Ранее компания не комментировала аналогичные слухи.

 Источник изображения: Shutterstock

Источник изображения: Shutterstock

Основанная в 1997 году компания Powerledaer специализируется на выпуске серверов и ПК для промышленных клиентов. Компания принадлежит Shenzhen Powerleader Investment Holding, также владеющий PowerLeader Science & Technology Group Co., акции которой торгуются на Гонконгской бирже. Шеньчженьский производитель, которого многие эксперты после премьеры процессора обвиняли в демонстрации старых процессоров Intel под своим брендом, наконец заявил, что процессор был действительно разработан «при поддержке Intel».

По данным портала Tom’s Hardware, ссылающегося на тесты Geekbench от 26 мая, фактически модель Powerstar P3-01105 является клоном Core i3-10105 Comet Lake производства Intel. Впрочем, в самой Powerstar заявляют, что речь идёт лишь о поддержке, а новый процессор является «кастомизированным» продуктом. В самой Intel ситуацию не комментируют.

В Powerstar заявили в социальной сети Weibo, что Powerstar P3-01105 предназначен в основном для коммерческих ПК-терминалов и компания не подавала заявок на получение муниципальных или государственных грантов или субсидий. При этом на презентации 6 мая Powerleader заявила, что процессор Powerstar разработаны на архитектуре x86 и подходит для «органов власти, образовательных учреждений, сферы энергетики, промышленности, здравоохранения, игр и розницы». Компания также говорила о намерении продавать по 1,5 млн экземпляров ежегодно.

После премьеры Powerleader вспомнили мошеннический скандал с процессорами Hanxin в 2006 году, в результате которого руководители нескольких ведущих китайских компаний отправились за решётку — проект получал средства шанхайского правительства с 2003 года.

Впрочем, в китайской социальной сети Weibo компания Powerleader заявляет, что компания будет «твёрдо придерживаться плана и… станет новой силой в китайской полупроводниковой индустрии». В компании пообещали «поступательно расти и делать осторожные шаги» вместо того, чтобы «жечь деньги». При этом подчёркивается, что компания будет «стоять на плечах гиганта Intel для того, чтобы достичь ещё более высокого уровня».

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Radeon RX 7900 XTX догнала GeForce RTX 4090 по производительности ценой 700-Вт энергопотребления

CMF by Nothing готовит доступные умные часы, TWS-наушники и GaN-зарядку

Apple сэкономила миллиарды долларов на 3-нм процессорах благодаря эксклюзивной сделке с TSMC