Image default
Железо

Китайская YMTC планирует наладить выпуск современной флеш-памяти с использованием отечественного оборудования

В прошлом году компания YMTC была готова наладить выпуск 232-слойной памяти типа 3D NAND, фактически приблизившись по своим технологическим возможностям к зарубежным конкурентам, но санкции США лишили её доступа к современному импортному оборудованию. Решить эту проблему компания готова в рамках импортозамещения при поддержке государственного фонда КНР.

 Источник изображения: YMTC, Handout

Источник изображения: YMTC, Handout

Об этом сообщило в минувшие выходные китайское издание South China Morning Post со ссылкой на собственные источники. По их словам, YMTC значительно усилила активность по получению доступа к новейшему технологическому оборудованию китайского производства, с помощью которого рассчитывает наладить выпуск памяти типа 3D NAND, использующего технологию компоновки Xtacking 3.0. Инициатива получила кодовое обозначение Wudangshan в честь священной горы в провинции Хубэй.

YMTC разместила крупный заказ на оборудование пекинской компании Naura Technology Group, которая специализируется на производстве решений для травления кремниевых пластин. С этой точки зрения оборудование Naura является альтернативой изделиям американской Lam Research, которая вынуждена ограничить сотрудничество с YMTC из-за введения санкций США.

Как отмечают источники, YMTC попросила отечественных поставщиков удалить свои логотипы с поставляемого оборудования, чтобы снизить риск расширения санкций на данный вид продукции. Пока на пути успешной реализации этой инициативы YMTC сохраняется ряд препятствий в виде отсутствия альтернативы импортному оборудованию по ряду технологических направлений. Например, китайскими аналогами сложно заменит метрологическое оборудование американской KLA, либо литографические сканеры нидерландской ASML или японских Canon и Nikon. Где будет построена экспериментальная линия по производству памяти YMTC с использованием китайского оборудования, не уточняется.

По словам представителей одного из китайских инвесторов, выявляемые в рамках этой инициативы «узкие места» позволят шаг за шагом создавать китайское оборудование, которое заменит собой импортное. YMTC уже получила около $7 млрд государственной поддержки, поэтому остаётся лишь направить эти средства в нужное русло. По некоторым данным, новая производственная линия на основе отечественного оборудования будет запущена YMTC в следующем году. До введения санкций в октябре прошлого года компания могла претендовать на 6 % мирового рынка твердотельной памяти.

В октябре прошлого года санкции США ограничили YMTC в доступе к оборудованию, позволяющему выпускать память более чем с 128 слоями, а к концу года компания попала в «чёрный список» профильных ведомств США, который не позволяет компаниям по всему миру сотрудничать с YMTC без получения экспортной лицензии в США, если речь идёт о поставках оборудования, использующего американские технологии.

Примечательно, что 232-слойная память производства YMTC фактически уже встречается в серийных твердотельных накопителях китайского производства. Другими словами, компания может выпускать соответствующие чипы в ограниченных количествах, и доступ к профильному оборудованию нужен ей преимущественно для масштабирования производства.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Patriot Memory представила безбуферные SSD Viper VP4300 Lite со скоростью до 7,4 Гбайт/с

Огромный серверный процессор Intel Xeon серии Granite Rapids показался на фото

Polestar пополнила лагерь сторонников зарядного разъёма NACS, а Volkswagen ведёт переговоры с Tesla