Image default
Железо

Китайские торгово-промышленные группы пригрозили Японии «решительными контрмерами» в ответ на запрет экспорта технологий производства полупроводников

Китайские торгово-промышленные группы, поддерживаемые государством и участвующие в полупроводниковом бизнесе, в пятницу предупредили о том, что недавние японские решения, направленные на ограничение экспорта технологий производства чипов в Китай, «вызовут даже большую неопределённость» в соответствующей рыночной нише.

 Япония. Источник изображения: Jezael Melgoza/unsplash.com

Япония. Источник изображения: Jezael Melgoza/unsplash.com

В частности, в заявлении, опубликованном Китайской ассоциацией полупроводниковой промышленности (CSIA), заявлялось, что она «выступает против акта вмешательства в глобальную торговую либерализацию» и «нарушение баланса спроса и предложения». В CSIA выразили надежду, что Япония будет придерживаться принципов свободной торговли и не будет злоупотреблять контролем за сотрудничеством полупроводниковых отраслей двух стран. Схожее заявление опубликовал и Китайский совет по содействию международной торговле, назвав действия Японии в отношении китайской полупроводниковой индустрии «дискриминационными» и «очевидно нарушающими международные правила».

Поддерживаемые государством группы обозначили свою позицию после того, как в марте Япония заявила, что некоторые японские полупроводниковые компании, включая ведущего поставщика производственного оборудования — Tokyo Electron, должны получать лицензии для поставки 23 типа передовых инструментов для выпуска чипов в Китай, новые правила должны вступить в силу в июле.

По имеющимся данным США, Нидерланды и Япония, являющиеся мировыми лидерами в производстве оборудования для выпуска полупроводников, в январе достигли соглашения об ограничении экспорта в Китай некоторых технологий, чтобы обуздать растущие амбиции Поднебесной в сфере производства чипов. После этого китайские компании начали активно скупать соответствующий инструментарий, комплектующие и связанные материалы, поскольку Пекин всё ещё зависит от внешних поставок полупроводниковых технологий.

 Источник изображения: VCG/Getty Images

Источник изображения: VCG/Getty Images

В апреле Китай обратился в ВТО, призывая рассмотреть трёхстороннее соглашение недружественных стран, заявляя, что оно могло нарушить «принципы открытости и прозрачности», принятые в организации. Как заявил представитель Министерства торговли Китая в ходе видеоконференции со своим японским коллегой ещё в феврале, Пекин надеялся, что Токио обеспечит бизнесам «честную, недискриминационную и предсказуемую бизнес-среду» и безопасное двухстороннее сотрудничество.

Резкая критика со стороны китайских структур свидетельствует о значимости ущерба, наносимого США полупроводниковому производству Поднебесной. В прошлом году Вашингтон дополнительно ограничил возможность Пекина приобретать передовые чипы, также вступил в силу т.н. Chips and Science Act, призванный ускорить развитие полупроводниковой индустрии США.

В пятницу CSIA объявила, что Пекин может ответить на японские экспортные ограничения и выразила намерение «защищать законные права 900 членов организации». Группа объявила о намерении обратиться к китайскому правительству для того, чтобы в ответ были приняты «решительные контрмеры». Дополнительно группа намекнула, что японские компании могут «значительно пострадать» от снижения прибыли в результате планируемых Токио действий, что приведёт к сокращению бюджетов на инновации и скажется на конкурентоспособности японского бизнеса в мире.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Be quiet! представила СЖО Pure Loop 2 с радиаторами до 360 мм и возможностью дозаправки

В Apple заявили, что 8 Гбайт оперативной памяти в MacBook Pro аналогичны 16 Гбайт в обычном ПК

ASRock не выпускает видеокарты GeForce, потому что это непросто