Image default
Железо

Поставки чипов TSMC обвалились на 14,6 % в первом квартале и вряд ли ситуация исправится во втором

Для тайваньской компании TSMC первый квартал стал сложным и в чём-то противоречивым периодом. В тайваньской валюте выручка год к году выросла на 3,6 %, но в долларах США она сократилась на 4,8 %, а чистая прибыль выросла на минимальные за последние четыре года 2,1 % до $6,8 млрд. Наконец, количество выпущенной продукции по сравнению с прошлым годом сократилось сразу на 14,6 %.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Поскольку темпы снижения выручки оказались ниже, очевидно, что ценовая политика TSMC и её затраты были скорректированы таким образом, чтобы не допустить пропорционального снижения доходов. Долларовая выручка компании достигла $16,72 млрд, последовательно она упала на 16,1 %, но для этого сезона такая тенденция вполне привычна. Норму прибыли компании удалось удержать на уровне 56,3 %. Это выше, чем год назад (55,6 %), но ниже, чем в четвёртом квартале прошлого года (62,2 %).

Операционные расходы TSMC выросли на 13,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль выросла на 3,3 %. В текущем году компания по-прежнему рассчитывает потратить $36 млрд на капитальные нужды типа строительства новых предприятий и модернизации старых, а во втором квартале рассчитывает выручить не более $16 млрд. Это слегка меньше ожиданий аналитиков, поэтому для инвесторов более важное значение имело расхождение выручки первого квартала с их прогнозами на $170 млн. Норму прибыли во втором квартале TSMC рассчитывает удержать в диапазоне от 52 до 54 %. Капитальные затраты компании в прошлом квартале не превысили $10 млрд.

Генеральный директор компании Си-Си Вэй (C.C. Wei) даже счёл возможным заявить следующее: «Мы минуем дно цикла для бизнеса TSMC во втором квартале». При этом он признал, что спрос на рынке ПК и смартфонов продолжает оставаться низким. По итогам всего текущего года выручка должна снизиться на 2‒5 %, в соответствии с ожиданиями аналитиков, а для самой компании это будет первое годовое снижение выручки с 2015 года. По итогам первого полугодия она может упасть на 10 % в долларовом выражении. Выручка во втором квартале сократится на 16 % в годовом сравнении. Примечательно, что в первом квартале доля выручки TSMC на китайском направлении выросла с 12 до 15 % в годовом сравнении, тогда как в Северной Америке она сократилась с 69 до 63 %. Коррекция складских запасов в отрасли, по мнению руководства TSMC, может продлиться до третьего квартала текущего года включительно.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Несмотря на сокращение спроса в сегменте ПК и смартфонов, продукция, выпускаемая TSMC по передовым технологиям с нормами менее 10 нм, сообща формирует 51 % выручки компании. Конкретнее, 31 % выручки обеспечивается 5-нм изделиями, а оставшиеся 20 % приходятся на 7-нм техпроцесс. Год назад доля 5-нм компонентов в выручке TSMC не превышала 20 %, зато 7-нм изделия формировали 30 % выручки. По сути, за год эти техпроцессы поменялись местами. Примечательно, что выросла с 11 до 12 % доля 28-нм компонентов в совокупной выручке TSMC, это подразумевает сохранение высокого спроса на чипы, выпускаемые по зрелым техпроцессам. Одновременно выросла с 5 до 6 % и доля выручки от реализации 65-нм чипов.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

По платформам выручка распределилась следующим образом: 44 % обеспечивал сегмент высокопроизводительных вычислений, лишь 34 % пришлось на сегмент смартфонов, а ведь ещё год назад последний формировал 40 % выручки TSMC. Интернет вещей отвечал за 9 % выручки, автомобильный сектор оказался единственным, продемонстрировавшим последовательный рост по сравнению с четвёртым кварталом на 5 %, в итоге он теперь формирует 7 % совокупной выручки TSMC. Примечательно, что выручка TSMC в сегменте смартфонов последовательно просела сразу на 27 %, а сегмент высокопроизводительных решений отделался снижением на 14 %.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Десять крупнейших производителей чипов по итогам года сократят капитальные затраты на 16 %

Японская Rapidus не собирается конкурировать с TSMC и не очень рассчитывает на субсидии государства

Глобальные продажи DRAM выросли почти на 30 % в последнем квартале 2023 года