Image default
Железо

Поставки компьютеров обвалились на 38 % в Европе в конце 2022 года — Apple пострадала меньше других

Продажи компьютеров в Западной Европе, включая настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции, в IV квартале 2022 года упали по сравнению с тем же периодом прошлого года на 38 % до 10,7 млн экземпляров. Как сообщает агентство Canalys, хуже всего в отчётном периоде показали себя ноутбуки.

 Источник изображения: Canalys

Источник изображения: Canalys

По данным агентства, было продано 8,6 млн ноутбуков, на 40 % меньше год к году. Продажи настольных компьютеров сократились на 29 % до 2,1 млн штук. Кроме того, общий спад отразился и на поставках планшетов, которых в сравнении с аналогичным периодом прошлого года продано на 17,7 % меньше — 6,6 млн экземпляров. В целом по итогам 2022 года поставки ПК и планшетов упали на 21 % и 18 % соответственно, дальнейшее падение продолжится почти весь 2023 год, а рост прогнозируется только в IV квартале.

Как сообщает представитель Canalys, несмотря на большие скидки, поставки потребительских ПК в Западной Европе упали на 27 % в IV квартале по сравнению с III кварталом. Последовательный спад в праздничный сезон связан как с воздействием общей экономической ситуации на спрос, так и со скопившимися избыточными запасами на складах.

При этом стоит помнить, что с началом пандемии рынок компьютеров в Западной Европе стал чрезвычайно насыщенным, восемь кварталов подряд поставки были выше, чем в новогоднем квартале 2019 года. Тем временем корпоративный рынок «угасал», поскольку Центробанк Евросоюза поднял процентные ставки, причём тенденция продолжается и в начале 2023 года. Экономия на IT сказалась на корпоративных продажах, которые только начали восстанавливаться после снятия санитарных ограничений, связанных с COVID-19.

Как сообщают в Canalys, имеется повод для оптимизма, поскольку продажи ПК, похоже, уже достигли дна, ситуация начинает налаживаться в сравнении с концом 2022 года, сокращается уровень запасов на складах, что открывает дорогу новым поставкам в связи с восстановлением спроса в скором будущем. По мнению экспертов, в 2024 году рост рынка ускорится за счёт отложенного спроса и восстановления интереса к подобным товарам среди бизнес-пользователей на фоне более широкого распространения Windows 11. Как ожидают в Canalys, поставки в Западной Европе в 2023 году упадут ещё на 7 %, прежде чем подняться на 12 % в 2024 году. Впрочем, на рынке планшетов ситуация будет хуже, поскольку в текущем году спад составит 10 %, а в следующем году рынок вырастет только на 4 %.

 Источник изображения: Canalys

Источник изображения: Canalys

Известно, что в IV квартале 2022 года каждый вендор из пятёрки лидеров поставил меньше ПК в Западной Европе, чем в III квартале. Крупнейшими поставщиками компьютеров остаются Lenovo и HP (первое и второе места по объёмам поставок), которые отметились спадом на 35 % и 43 % соответственно. Третье место в рейтинге заняла Dell со спадом на 42,4 %, четвёртое — Apple с 22,8 %, а пятое — ASUS с 24,9 %. Получается, что у Apple наблюдался самый слабый спад, но всё равно очень значительный. В Canalys отмечают, что приведённые в таблицах данные могут быть не равны 100 % из-за округления отдельных показателей.

Что касается планшетов, выпуск в IV квартале iPad десятого поколения позволил Apple сохранить первое место на рынке Западной Европы, продажи остались на уровне IV квартала 2022 года. Впрочем, по итогам года поставки всё же упали на 16 %. Второе место заняла компания Samsung — она стала единственным вендором, отметившим рост за отчётный период. Поставки Lenovo в IV квартале год к году упали сразу на 62 %, из-за чего производитель сместился на четвёртое место, уступив Amazon. Пятое место заняла Huawei, хотя её поставки тоже упали на 66 %.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

AMD высмеяла видеокарты NVIDIA за малый объём памяти и показала оптимальную конфигурацию игрового ПК

Samsung проиграла Netlist патентный спор на $303 млн, связанный с модулями памяти

AMD представила новые процессоры для Socket AM4 — Ryzen 5000XT на Zen 3