Image default
Железо

Прибыль Samsung обрушилась на 95 % до минимума за 14 лет, но во втором полугодии ожидается восстановление рынка

О непростом положении крупнейшего производителя микросхем памяти, южнокорейской компании Samsung Electronics, можно судить хотя бы по принятому ею недавно решению существенно сократить объёмы выпуска продукции. Квартальный отчёт показал, что за три месяца этого года операционная прибыль Samsung упала на 95 % до минимума с 2009 года. Как и SK hynix, эта компания рассчитывает на восстановление рынка памяти во втором полугодии.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Выручка Samsung Electronics упала на 18 % до $47,5 млрд. Операционная прибыль сократилась на 95 % в годовом сравнении до $478,6 млн, что является минимальным значением этого параметра за последние 14 лет. Чистая прибыль Samsung не превысила $1,05 млрд. Подразделение по выпуску полупроводниковых компонентов в целом получило убытки в размере $3,4 млрд, хотя год назад оно заработало $6,3 млрд, но выручка в минувшем квартале достигла $10,2 млрд. В текущем квартале, по мнению сторонних аналитиков, прибыль Samsung вряд ли существенно вырастет при имеющемся низком уровне спроса на устройства, оснащаемые памятью этой марки.

Непосредственно руководство Samsung Electronics выразило надежду на постепенное восстановление рынка смартфонов и дисплеев во втором полугодии, преимущественно за счёт китайского рынка. Выход на рынок большего количества многоядерных центральных процессоров с поддержкой DDR5 должен оживить спрос на оперативную память, по мнению представителей компании.

В сегменте контрактного производства полупроводниковых компонентов Samsung отметила достижение стабильного уровня выхода 3-нм изделий первого поколения и добавила, что 3-нм изделия второго поколения будут ещё лучше подходить для массового производства. Разработка 2-нм технологии идёт по плану. Компания рассчитывает добиться успеха и в сфере контрактного выпуска компонентов для систем генеративного искусственного интеллекта, поскольку готова предложить клиентам услугу по интеграции восьмиуровневой памяти типа HBM3 в пространственной упаковке типа 2.5D. Во втором полугодии, по мнению представителей компании, спрос на услуги Samsung в сфере контрактного производства чипов будет восстанавливаться преимущественно за счёт сегмента высокопроизводительных вычислений и автомобильного сектора.

Рынок смартфонов, по прогнозам Samsung, начнёт восстанавливаться во втором полугодии с верхнего ценового диапазона, а вот спрос на планшеты и носимую электронику останется на прежнем уровне. Уже во втором квартале наметится тенденция к восстановлению спроса в нижнем и среднем ценовых диапазонах, и последовательно рынок смартфонов вырастет в натуральном выражении, но сократится в стоимостном. Даже в прошедшем квартале премиальный сегмент смартфонов демонстрировал рост как в штуках, и так и в деньгах.

Капитальные затраты компания не собирается существенно урезать по сравнению с прошлым годом, чтобы «обезопасить свою средне- и долгосрочную конкурентоспособность». Объёмы производства памяти, тем не менее, в ближайшее время придётся сократить, чтобы остановить падение цен. Этот тренд, как уже можно судить по убыткам профильного бизнеса Samsung, ведёт к финансовым потерям.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Поставки ускорителей NVIDIA H800 в Китай могут быть запрещены новыми правилами экспортного контроля США

На рынок хлынули кустарные GeForce RTX 2080 Ti с 22 Гбайт памяти для ИИ по $500 за штуку

Panasonic отложила запуск серийного производства аккумуляторов типа 4680 — их будут улучшать