Image default
Железо

Процессоры для квантового компьютера на 1 млн кубитов будут выпускать в США на заводе прошлого века

Компании SkyWater и PsiQuantum сообщили, что расширили сотрудничество в области разработки и производства отказоустойчивого квантового компьютера. После завершения этапа проектирования производством квантовых процессоров займётся завод SkyWater в Блумингтоне, штат Миннесота, США. Это бывшее производство компании Cypress Semiconductor на 200-мм, начавшее выпуск продукции в 1991 году. Как видим, для прорыва не нужно ничего необычного.

 Источник изображений: PsiQuantum

Источник изображений: PsiQuantum

Компания SkyWater выделена из Cypress Semiconductor. Завод был передан в качестве наследства. Это предприятие десятилетиями обслуживало военные и государственные заказы властей США и соответствует всем требованиям защиты от утечек. Работа с военными также перешла в область деятельности SkyWater. Она сотрудничает с ними по ряду перспективных полупроводниковых проектов, включая разработку процессоров на углеродных нанотрубках. Квантовые компьютеры также входят в сферу интересов национальной безопасности США и переадресация проекта в руки SkyWater — это в целом закономерное решение.

Интересно отметить, что первоначально производить компоненты для квантового компьютера PsiQuantum планировали на мощностях компании GlobalFoundries. Точнее — на бывших заводах компании IBM, которые она продала GlobalFoundries. Эти заводы — особенно тот, который обрабатывал 200-мм пластины, работали по военным контрактам и выпускали радиочастотные и фотонные чипы. Решение PsiQuantum как раз использует в качестве кубитов фотоны в квантовых процессорах и кремниевая фотоника хорошо ложится на её разработки. Почему сотрудничество с GlobalFoundries прервалось или видоизменилось, не сообщается.

Что касается компании PsiQuantum, то в союзе с SkyWater она найдёт не только будущего производителя квантовых процессоров, но также партнёра по разработке таковых. Для этого, в частности, будет использоваться фирменная платформа SkyWater TaaS (технология как услуга), которая «позволяет эффективно разрабатывать и производить передовые технологии на промышленных предприятиях и активно поддерживает инициативы в области квантовых вычислений».

Компания PsiQuantum поддерживается влиятельными инвесторами, в число которых входят Microsoft (фонд M12), Baillie Gifford (один из первых инвесторов Tesla), Blackbird Ventures и Temasek. Компания собрала более полумиллиарда долларов США инвестиций и намерена создать первый в мире отказоустойчивый квантовый компьютер.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Флеш-память NAND начала дорожать — сокращение производства сработало

Biostar представила плату A620MP-E Pro на младшем чипсете AMD A620

Переходники CableMod 12VHPWR нанесли владельцам видеокарт NVIDIA ущерб на $74 тысячи