Image default
Железо

SK hynix захватит больше половины рынка памяти HBM в 2023 году благодаря ИИ-буму

Высокий уровень спроса на ИИ-серверы стимулировал спрос на оперативную память с высокой пропускной способностью (HBM). По данным TrendForce, основными поставщиками памяти HBM в 2022 году стали SK hynix (50 % рынка), Samsung (40 % рынка) и Micron (10 % рынка). Аналитики считают, что по итогам нынешнего года южнокорейская SK hynix займёт больше половина глобального рынка HBM.

 Источник изображения: SK hynix

Источник изображения: SK hynix

Во второй половине 2023 года начнётся производство серверных ускорителей NVIDIA H100 и AMD MI300 с памятью HBM3. В настоящее время только SK hynix запустила серийное производство памяти этого типа. Аналитики считают, что по итогам всего года это поможет южнокорейскому производителю увеличить долю рынка до 53 %. Ожидается, что Samsung и Micron начнут выпускать память HBM3 в конце этого или начале следующего года. По прогнозам аналитиков, доля этих компаний на рынке по итогам года составит 38 % и 9 % соответственно.

Аналитики TrendForce прогнозируют, что объём поставок ИИ-серверов увеличится на 15,4 % в 2023 году. Более того, в период с 2023 по 2027 годы прогнозируется 12,2 % годовой рост поставок ИИ-серверов. Этому будет способствовать запуск сервисов и услуг на основе генеративных нейросетей. Ожидается, что спрос на ИИ-серверы будут поддерживать крупные поставщики облачных услуг, такие как Google, Amazon, Meta* и Microsoft, а также IT-гиганты, занимающиеся разработкой сервисов на основе ИИ, такие как Microsoft, Meta*, Baidu, ByteDance и др.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

В сообщении TrendForce отмечается, что рост спроса на ИИ-серверы стимулирует продажи серверной памяти DRAM, SSD и HBM. В то время как серверы общего назначения обычно имеют 500-600 Гбайт памяти DRAM, ИИ-серверы требуют значительно больших объёмов — в среднем 1,2-1,7 Тбайт памяти. Для твердотельных накопителей корпоративного уровня приоритет по-прежнему отдаётся памяти DRAM и HBM, но пока не наблюдается значительного толчка в плане увеличения ёмкости SSD. С точки зрения интерфейса, PCIe 5.0 является более предпочтительным, когда речь идёт об удовлетворении потребностей высокопроизводительных вычислений. Поскольку ИИ-серверы становятся более сложными, спрос на серверную память DRAM, SSD и HBM продолжит расти.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник: 3dnews.ru

Related posts

В Китае разработан литиевый аккумулятор с рекордной плотностью хранения энергии — более 700 Вт·ч/кг

MSI выпустила BIOS с защитой от выгорания для процессоров Ryzen 7000X3D — остальные производители на подходе

Чистый убыток российского подразделения Intel составил 630 млн рублей в 2022 году