Image default
Железо

Stellantis и Foxconn будут совместно разрабатывать чипы для автомобилей

Наметившаяся конвергенция электроники и транспортных средств порождает деловые союзы, которые ещё несколько лет назад могли показаться странными. Тайваньская Foxconn и транснациональный автоконцерн Stellantis заключили соглашение о создании на равных началах совместного предприятия SiliconAuto, которое будет заниматься разработкой и поставкой полупроводниковых компонентов для автомобильной промышленности, начиная с 2026 года.

 Источник изображения: Foxconn

Источник изображения: Foxconn

Штаб-квартира SiliconAuto расположится в Нидерландах, по соседству с головной структурой концерна Stellantis, но в руководство совместного предприятия войдут представители как этого автопроизводителя, так и тайваньской Foxconn. Последняя больше всего известна в статусе крупнейшего контрактного производителя электронных устройств марки Apple, но в последнее время всё активнее проявляет себя в автомобильной промышленности, рассчитывая уже к середине десятилетия стать крупным контрактным производителем электромобилей. Foxconn уже располагает автосборочным предприятием в Огайо, где в случае сохранения жизнеспособности близкого к банкротству разработчика электрических пикапов Lordstown Motors могла бы наладить их контрактную сборку. Американская компания Fisker тоже намеревается поручить Foxconn контрактную сборку одного из своих электрических кроссоверов.

Stellantis и Foxconn сотрудничают в сфере разработки полупроводниковых компонентов с конца 2021 года, но только теперь эта кооперация обрела форму совместного предприятия. SiliconAuto сможет снабжать полупроводниковыми компонентами материнский автоконцерн Stellantis, партнёрскую Foxconn и даже сторонних клиентов. Stellantis намеревается использовать компоненты SiliconAuto в рамках своей платформы STLA Brain, на которой будет строить новые модели транспортных средств. В концерн входят автомобильные марки Alfa Romeo, Fiat, Chrysler, Citroen, Peugeot, Dodge, Jeep, Lancia, Maserati, Opel (Vauxhall) и RAM, и это не считая люксовых подразделений некоторых из них.

У Stellantis и Foxconn уже есть совместное предприятие Mobile Drive, которое специализируется на разработке автомобильной мультимедиа и средствах связи для применения в автомобильной сфере.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

В чипах Intel Meteor Lake появился NPU — нейропроцессор для локальной работы ИИ

Solidigm представила заменитель Optane — SSD на памяти SLC, которую давно никто не выпускает

Crucial выпустит 30 мая самый быстрый в мире SSD PCIe 5.0 по цене от $210