Image default
Железо

В числе крупных акционеров Arm могут оказаться Google, Microsoft, TSMC, Apple и Samsung

Первоначальная версия материала Reuters про намерения Intel стать якорным инвестором для британского разработчика процессорных архитектур в рамках готовящегося в этом году первичного размещения акций на бирже упоминала несколько крупных компаний, которые могут разделить с процессорным гигантом эту роль. Позже появились имена претендентов — ими являются Alphabet (Google), Microsoft, Apple, TSMC и Samsung Electronics.

 Источник изображения: Reuters, Dado Ruvic

Источник изображения: Reuters, Dado Ruvic

Напомним, под якорным инвестором подразумевается компания, чья покупка крупного пакета акций выходящего на фондовый рынок эмитента может послужить примером для других. Как сообщают источники Reuters, владеющая сейчас активами Arm японская корпорация SoftBank должна определиться с выбором якорных инвесторов для предстоящего IPO в США к августу этого года. Переговоры ведутся с представителями не менее десяти крупных компаний, как отмечается источниками.

Важно отметить, что участие таких инвесторов в IPO холдинга Arm не подразумевает получения решающего количества голосов в управлении компанией, а также места в совете директоров. Как уже отмечалось ранее, SoftBank вообще стремится сохранить в своих руках как можно больше акций Arm, но при этом выручить как можно больше средств от реализации выставленных на биржу ценных бумаг.

Пока сложно сказать, какое влияние участие отдельных клиентов Arm в IPO компании окажет на их взаимоотношения с этим эмитентом. По крайней мере, Apple и Samsung приобретают у Arm права на использование процессорных архитектур, облачные гиганты типа Google и Microsoft тоже интересуются разработкой собственных серверных процессоров. Даже TSMC разрабатывает прототип процессора с архитектурой Arm, но исключительно ради отладки взаимодействия со своими клиентами, которых она делит с британским разработчиком архитектур.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

После выхода «антисанкционного» смартфона Mate 60 Pro капитализация поставщиков Huawei выросла на $34 млрд

К 2030 году в мире будет более 16 миллиардов процессоров RISC-V

ASML и Samsung потратят $760 млн на исследовательский центр в Южной Корее