Image default
Железо

В прошлом году власти КНР распределили $1,75 млрд субсидий между 190 поставщиками и разработчиками чипов

Когда представители западной полупроводниковой отрасли призывают власти США и Европы выделять больше средств на свою поддержку, они часто ссылаются на активное субсидирование национальной отрасли КНР. Если опираться на данные официальной статистики, в прошлом году китайские поставщики полупроводниковых компонентов получили от властей $1,75 млрд поддержки, причём сумма была распределена между 190 компаниями.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Сразу отметим, что кажущаяся несерьёзной на фоне принятых в отрасли капитальных вливаний поддержка отчасти объясняется лукавостью статистики, на которую ссылается издание South China Morning Post. Во-первых, в выборку попали только публичные компании, чьи акции торгуются на бирже, а в Китае полно частных компаний и участников полупроводникового рынка с государственным участием, которые такие данные просто не раскрывают. Во-вторых, в статистику попали только средства, выделяемые центральными властями КНР. Получаемые от муниципальных властей деньги и средства специальных фондов в этой выборке тоже не учтены. Достаточно вспомнить, что в конце февраля одна только компания YMTC получила от инвесторов с государственным участием не менее $7 млрд. Второй по величине контрактный производитель чипов, компания Hua Hong Semiconductor (HSMC), в январе получила крупный транш на строительство предприятия стоимостью $6,7 млрд в городе Уси.

Однако, если вернуться к централизованному субсидированию публичных компаний полупроводникового сектора в КНР, то выяснится, что 45 % суммы в $1,75 млрд в прошлом году получили десять крупнейших компаний, распределивших между собой около $790 млн. Фаворитом стала компания SMIC, являющаяся крупнейшим в Китае контрактным производителем чипов, ей достались $282 млн субсидий. Производитель светодиодов Sanan Optoelectronics получил около $149 млн поддержки от государства, оказавшись на втором месте. Замыкает тройку лидеров компания Tianshui Huatian Technology, которая занимается упаковкой полупроводниковых чипов, ей достались $67,5 млн субсидий. В первую десятку также вошли производитель литографического оборудования Naura Technology и разработчик процессоров Loongson Technology. Полученные последним $28,3 млн субсидий вряд ли можно назвать огромной суммой по меркам отрасли, а если обратиться к находящимся в конце списка из 190 компаний получателям, то им за весь прошлый год досталось только $30 000. Другими словами, централизованная поддержка полупроводниковой отрасти в Китае не так сильна, хотя по совокупности мер она действительно сильно выражена.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

ASRock выпустила в Европе видеокарты Radeon RX 7900 GRE по цене от €579

NVIDIA не смогла превзойти успех GeForce RTX 20-й серии, но зарабатывает на геймерах с каждым годом всё больше

MSI предложила временное решение проблемы BSOD из-за «неподдерживаемых процессоров» в Windows 11