Image default
Железо

Видеокарты в России подорожали до максимума за полгода — цена GeForce RTX 4090 достигла 200 тыс. рублей

По данным ретейлеров, российские цены на видеокарты достигли максимума за последние шесть месяцев. В качестве факторов, влияющих на цены, называются рост курса доллара, дефицит комплектующих, а также глобальное подорожание видеокарт. В результате флагманская модель NVIDIA сейчас может стоить до 200 тыс. рублей. Кроме того, растут цены и на другие компьютерные компоненты.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ретейлеров, в первую очередь на цене сказался рост курса доллара, поскольку купленные по более высоким ценам комплектующие и продаются значительно дороже в рознице. По данным пресс-службы «Ситилинка», если в ноябре при цене доллара чуть выше 60 рублей флагманская NVIDIA GeForce RTX 4090 стоила 140 тыс. рублей, то в современных реалиях новые карты могут стоить от 155 тыс. до 200 тыс. рублей. В среднем модели, стоившие в ноябре 140 тыс., подорожали до 155–165 тыс. В DNS цены росли схожими темпами. Например, GeForce RTX 4090 в варианте компании MSI подорожала с ноября на 20 тыс. рублей.

По мнению экспертов, на цены оказал влияние не только рост курса доллара, но и проблемы с логистикой, поскольку нагрузка на транспортную систему значительно выросла с развитием параллельного импорта. Впрочем, по некоторым данным, в России ещё можно приобрести видеокарты прежних партий по низким ценам.

Некоторые аналитики также уверяют, что рынок чипов восстанавливается медленнее, чем растёт спрос на видеокарты — недостаточное количество GPU в рознице сказывается и на ценах. Также современные игры требуют мощного железа, адля получения лучших визуальных эффектов пользователи переходят с 1080p на 2К и 4К. При этом отмечается неприятный факт — видеокарты перестали дешеветь со временем, производители не снижают цены через определённое время после старта продаж.

Эксперты подчёркивают, что дорожают и другие компьютерные комплектующие. Корпуса и блоки питания поднялись в цене на 20 % и 15 % соответственно, поскольку мощное современное железо требует специализированных решений для электропитания и охлаждения. Оперативная память DDR4 поднялась в цене на 37 %. В марте цены на неё достигли минимума, но теперь производители массово переходят на выпуск памяти пятого поколения, а продавцы поднимают цены на «устаревшее» железо, запасы которого теперь ограничены. Наконец, бюджетные варианты процессоров Intel Core i3 12-го и 13-го поколений подорожали на 30 %, поскольку альтернативы у компании AMD в актуальном поколении отсутствуют — в серии Ryzen 7000 продаются только модели среднего и флагманского уровней.

В целом эксперты сходятся во мнении, что время для сборки игрового ПК пока неудачное: если сборка, дающая возможность играть в 4К с трассировкой лучей ещё в ноябре прошлого года стоила около 200 тыс. рублей, то теперь она обойдётся в 245 тыс., но осенью ситуация должна стабилизироваться.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

Apple делает ставку на локальные вычисления в работе с большими языковыми моделями

Intel заинтересовалась покупкой крупного пакета акций Arm

Micron отстала от Samsung и SK hynix по темпам разработки памяти GDDR7 и может не стать её крупнейшим поставщиком