Image default
Dota 2Киберспорт

Большое интервью с Fng из Virtus.pro — ответил хейтерам, рассказал про тренерство в VP и как улучшить Dota 2

Интервью«Я, может, "дед" по возрасту, но ребенок в душе» — большое интервью с Fng. Ответил хейтерам, рассказал про тренерство в VP и как улучшить Dota 2PilotBakerВячеслав «PilotBaker» Ипатов26.03.2023 в 17:30 6

Перед стартом второго сезона Dota Pro Circuit 2023 для Восточной Европы Virtus.pro провела две замены в составе — помимо молодого Ильи Kiritych Ульянова к коллективу присоединился многоопытный Артем Fng Баршак. Для Баршака это будет уже второе появление в составе VP в качестве игрока — причем первое было, когда большинство его нынешних тиммейтов были далеки от профессиональной сцены и ходили в школу. Cybersport.ru решил пообщаться с Fng и узнать о его впечатлениях от новых тиммейтов, причинах, побудивших вернуться его на профессиональную сцену после почти годового отсутствия, о периоде в VP в роли тренера, и, конечно, об отношении к критике. Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашем интервью.

FngFng

— Давай начнем с самых актуальных событий, а именно — с серии против Darkside, которая закончилась пару часов назад [интервью состоялось 23 марта — прим. ред.]. Прежде всего просто поделись впечатлениями от серии. Настолько легкая победа — скорее следствие слабости Darkside, или вы так заимпрувились с момента последнего матча?

— Будем честны, по одной серии судить о том, насколько мы заимпрувились, все-таки сложно. Если говорить откровенно, Darkside не идет по сезону как хорошая команда, поэтому, наверное, в результате есть чутка того, чутка сего.

Работу мы, безусловно, провели. Вопрос в том, что результат этой работы можно будет узнать только в конце DPC. Выиграть было приятно, это могу сказать точно. Приятно, что эти десять дней (или сколько там у нас было) принесли свои плоды. Но я не стану говорить, что мы сильно довольны самой серией, потому что с нашей стороны в ней было много микрофейлов, которых быть не должно, если мы хотим побеждать команды, которые сейчас находятся выше нас.

— У тебя лично были какие-то особые эмоции от этого результата? Ведь это твоя первая победа на профессиональной сцене за почти 11 месяцев.

— Да нет. Я просто был рад, что, опять же, работа, которую мы проделали, дала свои плоды. Что наш план работает. А сама победа — нет, просто очередная игра для меня.

— Если говорить о первом матче с Hellraisers, он получился…

— Никаким (смеется).

— Ну да… Хотя там было много интересных моментов: и Radiance на Anti-Mage, который многие обсуждали, и Alchemist на закрывающий пик. Это были неудачные эксперименты или вам не хватило времени все до конца подготовить? Расскажи об этой игре, какой она выглядела изнутри команды.

— Да было бы что рассказывать… У нас просто был какой-то стартовый план, и мы его придерживались. В первой игре была идея с Io, но соперник хорошо на нее ответил, и нам пришлось реагировать. Игра с Anti-Mage… Знаю, что многие про Radiance говорили, но билд персонажа ведь в итоге совсем никак не влиял на игру — он мог любые другие слоты делать, это бы никак не изменило, что нас просто затемповали.

А случилось это из-за того, что мы в миде Storm Spirit, по сути, просто пять киллов отдали. За это время Slardar снес топ, Chen успел дойти до нужной кондиции, чтобы нас пробивать, перекрыл собой нашего Beastmaster… В итоге Abaddon большой, Storm большой, Slardar нормальный, а у нас — Anti-Mage. Так что его билд ни на что толком не повлиял, дело в других микромоментах.

Но будем честны, эти микромоменты — они же тоже от каких-то структурных проблем. В той же игре мы ни разу не сходили забрать руну Storm Spirit, чтобы у него игра похуже стала. Не помогли ни разу Puck, и отсюда стартовое преимущество Storm Spirit, которого мы еще и фидили. Из-за этого на таком базовом уровне игра закончилась еще на десятой минуте. Понятно, что мы еще пытались создавать какие-то моменты, ловить HR на ошибках… Но у них было настолько большое преимущество, что эти самые ошибки они себе позволить могли.

Игра могла бы закончиться в нашу пользу, если бы после такого старта она все равно продлилась бы еще минут 35-40. Но она закончилась гораздо раньше. И по такой игре Anti-Mage в любом случае проиграет, вне зависимости от слотов.

Результат первой карты против HRРезультат первой карты против HR

— Про Storm Spirit как раз хотел спросить. Почему вы решили его не банить? У Kiyotaka же был 100%-й винрейт с ним к тому моменту, он показал его с большим успехом на мейджоре, но в первой же игре после турнира HR все равно смогли без труда его пикнуть.

— В моем понимании статистика — это всего лишь статистика, не больше. Глеб хорошо играет вообще на всех героях сейчас. Буквально сегодня [23 марта — прим. ред.] у него была серия против BetBoom Team, и нормально он там и на Puck раздал, и на Outworld Destroyer. Что нам теперь, десять банов тратить на одного игрока, чтобы он не блистал? Это слабый менталитет. Если ты так делаешь, то просто вообще ничего в «Доте» не понимаешь.

А еще все ведь сводится к уверенности в конкретном матче. То, что Storm там бегал и убивал всех, — это ведь следствие того, что мы его так расфидили. Он, конечно, без вопросов, молодец — сделал много крутых мувов, хорошо постоял линию, но наши же действия, откровенно говоря, были не очень. На каком бы герое он ни играл, если бы мы подарили ему Rampage на 10-й и не стали чекать руны, всё было бы точно так же. Что нам теперь, против HR просто не играть? Детский сад же какой-то выходит.

— То, что у вас после того матча был такой длительный перерыв, вам помогло?

— В сложившейся ситуации, конечно, помогло. Но это могло бы и злую шутку сыграть. Не хочу говорить: «Вот бы так теперь всегда было». Но в сложившейся ситуации — да, нам повезло, что расписание получилось таким. У нас было больше времени посидеть, подумать, проработать проблемы, которые возникли в официалке.

— Дальше у вас, наоборот, пойдут матчи один за одним. Тебе комфортно играть в таком ритме?

— Мне комфортно, потому что я в Dota 2 с давних времен. Было время, когда ты мог и три турнира в день играть, сидя до четырех ночи. Это считалось нормальным, поэтому высокий темп в современной «Доте» меня вообще не парит.

— Давай теперь в общем поговорим про команду. Пару дней назад ты рассказывал клубному каналу, что до этого не был знаком лично с тиммейтами. Сейчас вы, я так понимаю, на буткемпе — познакомиться было время. Какое у тебя впечатление от этих игроков, и как бы ты мог их по отдельности охарактеризовать?

— Молодые задроты, сидят сутками в комп играют. Здесь ничего сверхъестественного, неожиданного просто быть не может. Просто ребята молодые — сидят играют, шутят, думают про «Доту» целыми днями. Сейчас, правда, в Apex играют сидят [поворачивается в сторону тиммейтов с многозначительным видом]… Не знают историю, как говорится. Но неважно [смеется].

Fng и KiritychFng и Kiritych

Но если серьезно, то всегда есть позитивные и негативные моменты — это справедливо по отношению ко всем людям, ведь так? Здесь важно не это, а то, как проходит работа в команде, что ребята делают для того, чтобы побеждать. В этом плане я ими абсолютно доволен, прямо на 10 из 10. Все отдаются процессу на 100%, делают все, что ты попросишь, и сами всегда дают фидбек. В общем, работа правда идет. Просто, опять же, насколько эта работа была хороша, ты понимаешь только по итогам сезона. Сейчас же что умеем, то делаем.

— Ты говоришь, что в игровом плане все окей. Но я очень часто слышал мнение, что очень важно и вне игры уметь находить общие темы с тиммейтами, учиться проводить время вместе, быть на одной волне. Ты в этом плане на одной волне с молодыми?

— Конечно. Прежде всего у всех нас есть игры компьютерные. На фоне новостей про CS2, например, все зарядились побегать в неё. Анимешники в команде есть. Погулять люди любят, покушать любят. Это уже, поверь, более чем достаточно тем.

Если же вопрос о каких-то философских темах, то, наверное, о таком им проще между собой говорить — уже чисто в силу возраста, конечно.

— Я не помню, были ли в твоей карьере составы, где все игроки были молодыми, а ты один был олдом. Насколько тебе комфортно быть таким дедом с молодыми задротами?

— Да ладно уж. Я, может, дед по возрасту, но ребенок в душе. Моя жизнь, судя по тому, что я наблюдаю, совсем ведь не отличается от их жизни — мы все сидим за компьютерами, кто-то может маме-папе, а может — девочке позвонить, стрим на Twitch посмотреть… Весь быт у нас один в один. Тут именно какой-то концептуальной проблемы с возрастом нет.

Ну а еще Sayuw не сказать, что особо молодой тут у нас. Поэтому на крайняк у меня есть тут еще один дед под боком.

— Как я понял из слов StrangeR, в Virtus.pro сначала пригласили тебя, а уже потом добирали керри — и взяли Kiritych. Ты участвовал в выборе своего партнера по линии?

— Смотря что считать за участие. Я просто сказал, что среди всех вариантов этот парень — точно тот материал, с которым можно круто поработать. Вот и все. Но мое мнение учитывалось, да.

— Комфортно ли тебе с Kiritych на линии? Долго ли вообще это взаимопонимание на лайне налаживается?

— Честно говоря, мне кажется… Я раньше думал, что на привыкание нужно какое-то время. Сейчас же мне кажется, что единственная сложность — сходу запомнить тембр голоса своего керри, чтобы понимать, что происходит в войсе.

Что касается игрового взаимопонимания, то здесь проблем нет. Если вы два игрока высокого уровня, то вы и так одинаково мыслите про линию. Нет такого, что он хочет так стоять, а я — так. Есть общее понимание «Доты» и поставленные задачи, которые я выполняю. Если же керри хочет, чтобы я десять минут стоял с ним на линии, то это просто игрок с плохим пониманием «Доты». У нас такой проблемы нет — мы четко понимаем, что мы хотим от линии. Я хочу, чтобы мой керри фармил. Он тоже хочет побить крипочков. Вот мы и договорились.

— Я так много спрашиваю про взаимопонимание в команде, потому что те же игроки BetBoom Team говорили, что подбирали состав таким образом, чтобы все участники одинаково смотрели на «Доту», чтобы во всем сочетались. Судя по их словам, все же нельзя сказать, что все игроки в топе ладдера прямо уж одинаково видят игру. По-твоему, это не так? Хорошие игроки будут одинаково смотреть на ситуацию?

— Мне кажется, да. Если бы, как говорится, у всех была своя правда в «Доте», то победителей на турнирах можно было бы делать десять. Но выигрывает же одна команда. Это значит, что у нее самое правильное понимание игры, другие же выбрали не самый оптимальный путь.

После победы Tundra на TI11 было заметно, что во всех регионах игры замедлились. Все поняли… Ладно, не буду говорить про всех, но те, кто захотел, поняли, как надо фармить. Топовые команды достаточно сильно изменили плейстайл — кто-то выработал плейстайл, похожий на таковой у Tundra, а кто-то попытался придумать ответку на этот стиль. В истории же про разное видение «Доты» среди топовых игроков я просто не верю.

Что касается слов участников BetBoom Team, то я предположу, что здесь речь скорее про общение и построение игры как концепта. У вас может быть одинаковое видение, но ответственность может лечь на пятерых, а может — на одного. Возможно, они как раз вокруг этого выстраивали свою команду, чтобы нормально распределялись обязанности, чтобы все согласны были.

— А какая система в Virtus.pro, ответственность на всех или на ком-то одном? И какую ты считаешь более эффективной?

— Ну конечно, у нас тоже есть распределение ответственности. Вопрос в том, что есть ответственность непосредственно в игре — нужно решать, что мы, как команда, будем делать. Она лежит полностью на мне. А какие-то индивидуальные мувы — у ребят есть свобода. По героям тоже, естественно, они мне могут предлагать что-то.

— Банальный вопрос, который все всегда задают, но для поклонников команды он всегда будет актуальным. Какой результат по итогам сезона для тебя будет приемлемым? В регионе есть три сильные команды, а вы только что обновили состав. Снова занять четвертое место, как сезоном ранее, лично для тебя — это провал или хороший стартовый результат?

— Естественно, это будет провалом. Зачем возвращаться к игре, думая о поражениях? Я вернулся не для того, чтобы сидеть в онлайне и никуда не выходить. Приемлемый результат для меня — это выход на мейджор.

Но я просто выступаю здесь  как идеолог рабочего процесса. Иногда он может занять много времени, иногда вам просто не хватает каких-то знаний, чтобы правильно его выстроить. Могут быть побочные факторы по типу тильта, каких-то внешних событий. Если все круто и нет проблем внутри команды, ты можешь и в первом DPC спокойно выйти на мейджор и, в принципе, я бы сказал, что у нас особо и нет каких-то проблем, поэтому выход на мейджор — скорее вопрос нашего личного скилла. Если не выйдем — значит, недостаточно хорошо играли. Здесь нет иллюзий, что у нас все залагало, кто-то из игроков заболел и так далее. По крайней мере, на сегодняшний день.

— Немного дополню вопрос. Вот как ситуацию вижу я: если условная BetBoom Team не выйдет на мейджор, в моем понимании, это с 99%-й вероятностью дизбанд. Если One Move не выйдет на мейджор — это рабочий момент, можно играть дальше. Virtus.pro в этом плане ближе к первому или второму вариантам?

— Так я не могу ответить, потому что обычно для ответа на этот вопрос нужно по итогам сезона собраться командой и менеджментом и обсудить ситуацию: какие проблемы были, кому что нравится, кому что не нравится. Тогда будет понятнее, каким будет будущее команды.

Сам я никогда не был любителем изменений, я больше верю в процесс: труд все перетрет — как-то так там было. Мне кажется, если ты будешь усердно работать, это неизбежно даст результат. К сожалению, иногда это вопрос даже не одного и не двух месяцев. Конечно, было бы круто, и я верю, что с этим составом это возможно. Но как все будет, загадывать я не имею права.

#СезонMВПО1HRHR550152SpiritSpirit440123BetBoomBetBoom53294VPVP32165HydraHydra62466NAVINAVI41337One MoveOne Move51438DarksideDarkside4040Матчи

• Слот на мейджоре
  • Сохранение слот в первом дивизионе
  • Слот во втором дивизионе

О перерыве в карьере

— Теперь хочу сфокусироваться на твоем, по сути, годичном отсутствии на профессиональной сцене. Свой последний матч до перерыва ты провел в отборочных на стокгольмский мейджор в составе CIS Rejects. В решающем матче вы тогда уступили Mind Games, которые считались аутсайдерами. Если бы вы тогда прошли на мейджор, ты бы все равно взял паузу в карьере, или все сложилось бы иначе?

— Сложно сказать, но думаю, что все равно ушел бы в инактив. Может быть, позже, но до «Инта», скажем так, я бы вряд ли «дожил».

— Во время своего отсутствия ты не раз на стримах говорил, что потерял интерес к «Доте». У тебя было ощущение, что ты больше не вернешься на профессиональную сцену?

— Нет, наоборот, у меня было ощущение, что я в определенный момент вернусь, как только мое состояние улучшится. Но я в принципе и сейчас не чувствую какого-то дикого интереса к «Доте» как игре. Я просто уже настолько долго в нее играю. Ну и когда в ней происходит застой, интерес от этого не прибавляется.

Добавлю, что я всегда любил именно компетитив — я даже когда уходил, говорил, что мне нравится именно эта составляющая: соревноваться с другими и быть частью команды — это классно. А казуально сутками играть в «Доту» на автомате — такого желания у меня уже нет. Понятное дело, что сейчас майндсет изменился, потому что мне нужно нагонять некоторые аспекты и нарабатывать пул, но это ведь тоже не совсем подходит под понятие казуальной игры в «Доту».

— Выход какого-то глобально патча, как 7.00, в котором было бы множество нововведений, изменил бы твое восприятие «Доты» и интерес к ней?

— Именно к казуальной игре — нет, не поменяет. Я думаю, что для того, чтобы мое отношение к «Доте» как к игре изменилось, нужно вернуть какие-то аспекты, которые были раньше. Опять же, я всегда задавался вопросом: «Представьте, вы казуальный игрок и постоянно играете в “Доту”, а что вам игра в “Доту”, кроме самой игры в “Доту”, дает?» Я всегда приводил пример с World of Warcraft. Если я играю в WoW, я могу фармить ачивки, маунты, проходить какие-то сложные разовые вещи для галочки. А что в «Доте» для галочки можно сделать, из того, что ты еще не делал? Да, для многих круто сделать в первый раз ремпейдж или апнуть какой-то ранг, но ведь я уже прошел этот этап, когда такие вещи тебя радуют. Отсюда и вопрос: «Почему эта игра должна мне нравиться?».

— Система ачивок, как в WoW, помогла бы исправить ситуацию?

— Ну ачивки в WoW, прежде всего, связаны с контентом, соответственно, в «Доте» нужен контент. Когда в игру добавили «Лабиринт Аганима», мне было весело — я сидел спамил его пять дней и пробил с друзьями пятый левел. Но ведь такие активности появляются редко.

— Ты говорил, что возвращение чего-то старого в «Доту» добавило бы тебе интереса. Что, например?

— Раньше были, например, эти багованные курьеры, багованные варды. Даже был ивент с гривелами, можно было крафтить разноцветных гривелов. Простыми словами, в других играх это называют «песочницей». И вот в «Доту» нужно ввести «песочницу» — сезонную или постоянную. Тогда будет повеселее в «Доте».

— Вспомню еще одну цитату, так ты сказал в самом конце января: «Я пока не хочу играть. Может быть, захочу в какой-нибудь момент». Как так произошло, что этот момент наступил уже через месяц?

— Хех. Ну, во-первых, DPC закончился. Мне кидали предложения и до DPC, и, соответственно, после его окончания. У меня была где-то неделька, чтобы подумать над всеми поступившими предложениями и решить для себя.

Да, стримить было весело, мне нравился этот чилловый режим, в котором ты делаешь что хочешь: захотел — постримил, захотел — отдохнул, захотел — уехал куда. Сейчас в этом плане, конечно, все иначе. В итоге за тот месяц я закрыл все дела, которые у меня были, решил психологические проблемы, и вот решил согласиться на предложение VP, которое меня устраивало. Так и вышло, что через месяц все поменялось.

— У тебя не было опасения, что твой камбэк может получится неудачным? Ведь профессиональная сцена знает достаточно примеров неудачных возвращений известных игроков.

— Да нет, это вопрос того, насколько сильно ты отдашься игре. Я не вижу для себя какой-то проблемы. Условно, сравнивая себя прошлого и себя сейчас, я не могу сказать, что сильно изменился, кроме того, что набрался опыта. Не могу сказать, что как игрок я сейчас в оптимальной форме — тут мне нужно просто сидеть играть, играть и еще раз играть, по-другому форма не набирается.

Иногда камбэки бывают такими Иногда камбэки бывают такими

— О том я и говорю: тебя не смущал этот момент, что ты врываешься в первый дивизион DPC, будучи не в самой оптимальной форме?

— Да нет, я понимаю, что, может, у меня форма и не очень хорошая, потому что я не играл в соревновательную «Доту» какое-то время, но ведь и у других людей тоже есть определенные сложности, например, те же HR или BB были на мейджоре, а значит, у них было не так много времени на тренировки перед возобновлением сезона. Здесь вопрос в том числе твоего личного скилла, который выходит из понимания «Доты».

«Пока у меня стадия проявления скилла».

Источник: Fng

Есть понимание скилла, а еще этот скилл нужно проявить. Вот пока у меня стадия проявления скилла… [Смеется] отличная фраза, конечно, на цитаты можно брать. Я своей формой не особо доволен. Понимание-то есть, но нужное еще кнопочки правильно нажимать, координировать, капитанить, а это тоже накладывает небольшие ограничения. Но, опять же, это не то, о чем стоит думать как о чем-то плохом.

— Фактор возраста как-то помогает пройти эту стадию «проявления скилла» побыстрее? Условно, набрать форму и выйти на пик своих кондиций в 20 легче, чем в 27?

— В моем понимании нет никакой разницы. Есть просто разница приоритетов. Я вроде и с Puppey, и с Fear об этом говорил. Они мне, в принципе, сказали то, что я и сам для себя видел, — когда ты становишься старше, у тебя появляются новые обязательства и ответственности, соответственно, у тебя на них уходит фокус. Но у меня на данный момент нет никаких вещей, которые бы уводили мой фокус в сторону и отвлекали от игры.

— Несколько недель назад NS во время стрима рассказывал о своем возвращении в VP в 2014-м. Он подавал это как этакий «последний танец», мол получится — хорошо, а если нет, ну, значит, все. Для тебя VP сейчас — это тоже нечто подобное?

— Нет, я не думаю об этом как о «последнем танце». Но знаешь, такое не всегда зависит только от тебя. Условно если у меня сейчас не получится и после меня никуда не будут звать, то останется только два варианта: собирать команду самому или, как говорится, повесить мышку на гвоздь. Но тут же не от меня будет зависеть, поверят ли в меня какие-то ребята, чтобы присоединиться ко мне. Конечно, это в первую очередь зависит от моих результатов, но если результаты будут хорошие, то зачем мне уходить?

— Нет, это понятно. Я скорее в целом про твой внутренний подход и запас сил. Условно, если что-то не получится сейчас, готов ли ты будешь начинать все с самого начала?

— Уже года два я не особо хочу, например, собирать свои собственные стаки, потому что у меня было много опыта и неприятных историй, связанных с этим. Поэтому собирать что-то самому… скорее всего, точно не буду.

Про тренерство в VP

— В интервью клубному каналу ты говорил, что тебе не все удалось реализовать все, что хотелось, в качестве тренера — были взлеты, но были и падения. Если оценивать тот момент ретроспективно, что можно было бы изменить или сделать лучше, чтобы история VP на Last Chance сложилась иначе?

— Если смотреть постфактум, то там уже ничего не изменить. Если так говорить, то уже когда я пришел, в VP не было стопроцентной команды, но просто тогда не было смысла думать о плохих вещах. Я занимался определенными аспектами, чтобы попытаться избежать конфликта, который уже в какой-то мере присутствовал в составе, чтобы ребята могли просто спокойно играть в «Доту» без этого всего. Такой подход работал до поры до времени, но понятно, что чем выше ставки, тем больше стресса, а чем больше стресса, тем сложнее эту ситуацию было сдерживать. А решить такие конфликты очень тяжело здесь и сейчас. Ребята, конечно, все молодцы и до конца старались, но когда это уже сидит внутри у всех, ничего ты с этим не сделаешь.

— Xakoda рассказывал, что прямо перед матчем с Team Secret на TI11 у игроков VP возник конфликт. В чем первопричина подобной ситуации — разный взгляд на драфты, или просто усталость уже от партнеров?

— Я, честно говоря, такой беспамятный — уже тоже, наверное, старость сказывается. Но я не помню, какой именно срач Xakoda имеет в виду. Видение ситуации может быть разным. Условно, он это видит как конфликт, а я могу видеть как разговор-спам. Я не помню, чтобы там были какой-то срач или конфликт, но было просто недовольство.

Fng в качестве тренера VP на TI11Fng в качестве тренера VP на TI11

Мы вернулись к тому, от чего ушли. У нас десять идей, какую выбрать — непонятно. Естественно, на фоне этого все хотят внести свою лепту, чтобы как-то сгладить эту ситуацию, когда мы сами не понимаем, чем хотим играть. И возможно, это Xakoda увидел как конфликт. В моем понимании, это не совсем конфликт. На фоне всех этих приколов, что произошли в том составе, у тебя идет игра за выход в основную часть TI, ты проиграл до этого, хотя у нас были шансы с теми же Secret. И это как накопительный эффект, всё просто взорвалось именно на The International.

— В контексте бывших игроков VP, которые сейчас выступают за BB Team, постоянно появлялся тезис, что команде нужен психолог. У тебя было огромное количество разноплановых составов, в которых наверняка тоже хватало внутренних проблем. Вот как ты считаешь, психолог может действительно стать панацеей?

— Конечно, психолог может очень сильно помочь, но нужно понимать, что психологу, чтобы сделать свою работу, нужно быть с самого начала до самого конца с командой. Не нужно думать, что психолог, который придет в середине пути команды, решит какие-то ее проблемы. Да, по своему опыту могу сказать, что психолог может сделать так, что вы на какой-то матч выйдете и выдадите свой максимум, но это не значит, что он сможет решить какие-то конфликты, которые появились до его прихода.

— Ты говорил в интервью клубному каналу, что, побывав в роли тренера, лучше понял, как можно максимально эффективно использовать его для команды. И теперь у тебя есть представление, какие качества должны быть в тренере. Расскажи поподробнее, что ты имел в виду?

— Когда я побывал в роли тренера, я понял, как ты можешь смотреть на игру и коммуницировать с игроками. У нас было так, что ребята поехали на мейджор в Арлингтон, а я с ними дистанционно работал. И такой формат работы был весьма скучным — я им подготовил, что мог, сказал сильные-слабые стороны соперника, напомнил, чем они выигрывали и, в принципе, все. И в тот момент у меня щелкнуло: «А что я еще могу сделать, чтобы им помочь?»

Тут, естественно, первое — ты можешь делать только то, что самим игрокам не будет мешать. Условно, ты можешь сказать: «Смотри, ты можешь поставить сюда вард», — а он тебе: «А зачем мне это знать, если я варжу по-своему?» Соответственно, вокруг этого нужно свою работу строить. Все эти аспекты коммуникации игрок-тренер и тренер-игрок — именно после того, как я побыл тренером, — у меня сложились в более понятную картину. Просто на моей памяти у меня тренерами были boolk, ppd и сейчас Ahiles. И, естественно, каждый человек отложил свой отпечаток, но не было никогда стопроцентной системы, в которую я бы сам полностью верил. Толян делал то, во что он верил, то же самое с ppd и Ahiles, но именно со своей стороны я теперь лучше понял, как это должно работать. Но, опять же, может, через год я скажу: «Ну, год назад я был самоуверенным человечком».

Fng отвечает на критику хейтеров

— Хотел с тобой поговорить про то, как комьюнити восприняло твое возвращение в VP. Понятно, что хейтеры всегда самые громкие, но все же. Если Kirytich часть болельщиков еще посчитала усилением, то к тебе отнеслись со скептицизмом. Я полистал комментарии у нас на сайте и выделил несколько основных пунктов, но прежде всего хочу просто спросить, не смущал ли тебя этот негативный фон после твоего трансфера?

— А я не знаю. Если честно, не читал. Не помню, когда в последний раз залезал именно в комментарии на Cybersport.ru. А что могли написать? Давай я попробую угадать: «Взяли старого, который ничего не добился»

— «Старый» есть, да…

— Окей, а Puppey, который топ-2 TI, никого не смущает? Люди считают, что если первое их предложение — правда, то и все последующее — правда. Условно, «Он плохо играет. Поэтому в 27 лет он ничего не выиграет». Хотя эти два утверждения вообще по факту могут быть никак не связаны. Люди в принципе всегда на моей памяти пишут примерно одинаковое: плохо играет, плохие драфты, ничему не учится и так далее. Поэтому на меня это никак не влияет, ведь подобное я вижу на протяжении всей своей карьеры, хотя, опять же, я никогда это почти не читал, мне это пересказывают.

PuppeyPuppey

— Смотри, один пункт ты угадал, и в целом про возраст мы уже сегодня поговорили. Второй пункт — то, что ты не самый общительный капитан. Мол, с учетом того, что в VP вообще одни «молчуны», команде будет сложно. Насколько много ты на самом деле коммуницируешь с тиммейтами во время игр?

— Это не мне судить, а команде. Но для меня никогда не было проблемы делать то, что идет против моего характера, причем это относится к любому коллективу. Здесь меня четко позвали, чтобы у ребят был капитан, вот теперь я сижу и нон-стоп говорю. Я это к тому, что по-своему этот тезис, возможно, в чем-то и верен, но я не могу о себе судить, за меня это сделают другие. Но, честно, я никогда не получал такого фидбэка, что я недостаточно общительный в игре. И второе, опять же повторюсь, я не вижу проблемы в том, чтобы делать то, что тебе, возможно, не близко — я буду делать то, что надо для победы коллектива.

— И третий пункт — «Fng не харизматичный лидер». Условно, вот, Puppey — это да, капитан-глыба, который если что подзатыльник отвесит и поведет за собой команду. У тебя же образ немного другой…

— Тут, опять же, можно обратиться к статистике: да, есть Puppey — к нему никаких вопросов, он выиграл множество турниров, и все его будут всегда слушать. Но давайте посмотрим на Tundra. Разве там Sneyking, который номинальный капитан, такой ярко выраженный лидер? При этом из того, что я слышал, там лидером считают 33, но и он не похож на такого жесткого лидера. В той же Spirit тоже нет такого ярко выраженного лидера, который все держит в своих руках, — во время победного сезона там коллили и управляли игрой Miposhka, Yatoro и TORONTOTOKYO. Все просто вносят свой посильный импакт.

Опять же, если говорить про какие-то результаты, то мой самый успешный сезон был в 2015-м. Я тогда не был каким-то сверхлидером. Лидерство прежде всего исходит от веры людей в тебя. Лидером может быть любой человек, даже человек вне состава. Но так будет, только если люди верят в этого человека. В меня верили в том составе VP и верят в этом.

Но тут, как и везде, должен работать принцип доверяй, но проверяй. Я, например, могу в этом составе накинуть ребятам варианты героев, но они могут мне спокойно ответить: «Ты чего, я на этом плохо играю, пока не сыграю пять пабов, не возьму твоего героя». В старом составе VP был прикол, который я много раз рассказывал. Мы сыграли КВ десять, в которых я коллил Рошана и ребята туда шли. В какой-то момент мы поняли, что мы десять игр проиграли, просто потому что пошли по моему коллу на Рошана. В следующий раз я все равно колил Рошана, но ребята мне уже ответили: «Ты, если хочешь, иди на Рошана, но мы не хотим игру проигрывать». Суть в том, что ребята не перестали в меня верить, просто конкретно этот колл они отмели, и со временем я научился не коллить «плохих» Рошанов.

Состав VP на TI5Состав VP на TI5

Про конкурентов в DPC

— Что думаешь о конкурентах по дивизиону, что ждешь от ваших оставшихся противостояний?

— Честно, у меня нет каких-то ожиданий. В принципе, я вижу, что у тех команд, которые были на мейджоре от нашего региона, есть ошибки — они не обыгрывают всех в сухую и так далее. Условно, Darkside могли взять карту у HR, а One Move вообще была близка к победе в серии.

Понятно, что три команды, которые были на мейджоре, все равно с точки зрения долгой дистанции показывают самую сильную игру, но я не считаю, что у нас в регионе есть кто-то, кого нельзя обыграть и кто резко выделяется на общем фоне.

— А если говорить об аутсайдерах, кого ты видишь внизу турнирной таблицы?

— Ну пока там мы и Darkside. А так я же не Ванга. Я верю в рабочий процесс. Я вижу, что мы начали плохо, но было время перестроиться, а дальше вопрос — насколько мы хорошо поработали. И это будет видно по играм. И опять же, как я говорил, вот HR идут со статистикой 4:0, но у них же были тяжелые матчи, они могли и не оказаться на вершине таблицы. Так всегда: много скилла и щепотка удачи.

Про мету и героев

— Последний патч принес не так много изменений, но был добавлен новый персонаж. Как тебе Muerta?

— Мне кажется, в офисе Valve висит табличка: «Как создать нового героя». Она выглядит примерно так: обязательно дизейбл — ни одного нового героя не было добавлено без дизейбла, — обязательно какой-то эскейп-механизм, в случае Muerta это ультимейт, и все анимации с отличными показателями — моментальные тычки, моментальные анимации способностей. Все последние герои создавались таким образом.

MuertaMuerta

Мне кажется, в «Доту» не нужно добавлять новые способности, в ней хватает персонажей, которых можно концептуально менять, чтобы они были снова интересными, как того же Techies. Никто же слова не сказал плохого об этом изменении — ну кроме сами знаете кого [смеется].

Но суть в том, что «Дота» от этого хуже не стала, а, наоборот, стала более интересной — герой стал подходить под какие-то аспекты и правила «Доты». Если добавлять нового героя, то нужно создавать абсолютно новые механики под него. Какие именно — не знаю, я не настолько умен: я могу, как говорится, только кушать то, что дают, а не самостоятельно готовить блюда. Поэтому тут все на усмотрение Valve, но я совершенно не фанат нынешней системы, потому что новые герои — они все одинаковые были.

— А кого, по твоему мнению, стоит реворкнуть из имеющихся героев?

— Тут можно просто зайти в статистику Dota Plus и посмотреть самых непопулярных героев — и просто их баффнуть. Вот я сейчас посмотрю… Ну вот, например, Shadow Demon непопулярный, Chen, Elder Titan, Vengeful Spirit — всех этих персонажей можно вернуть в мету. И ведь людям же будет интересно.

— Смотри, я сейчас тоже открыл список самых непопулярных персонажей на Dotabuff, и вот тут в списке Batrider, Broodmother и Beastmaster — два максимально востребованных героя на профессиональной сцене. То есть мета DPC и мета обычного матчмейкинга на 2-3к MMR, где, собственно, и находится подавляющее большинство пользователей — два разных мира. Нет ли в этом проблемы для разработчиков?

— Нет, мне кажется, что уже давно нужно было прийти к пониманию, что основной костяк игроков сидит не на хай-рейтинге. Хай рейтинг — условно, от 8 тыс. MMR — он должен идти вообще отдельным дивизионом и иметь свою модерацию и правила. Я до сих пор не понимаю, почему на всех рангах ввели этот Ranked All Pick с системой банов, сверху добавились софты, которые показывали статистику пользователей, и получалось, что человек заходит в «Доту» и не может поиграть на своем любимом персонаже.

Второй вопрос — сколько раз уже говорили, что следует убрать с лоу-рангов героев, которых используют для бустинга. Это просто мем, как часто бустер заходит и разносит всех на Tinker или Broodmother. Это герой высокой сложности, можно просто выключить его на лоу-рангах, чтобы люди, как минимум, получали больше удовольствия от игры.

TinkerTinker

Для хай-рангов стоит ввести дополнительные правила. У нас, например, выключены ролевой поиск, и я всегда задаюсь вопросом, зачем это сделали. С одной стороны, да, люди должны стремиться к тому, чтобы уметь играть на всех ролях, но с другой — всех уже откровенно бесит ситуация, когда у тебя попадаются четыре саппорта в команде. Противникам достаточно иметь одного сильного кор-игрока, чтобы ты уже не смог победить. Он все, что делает, учится бить крипов и контролить лайн, а ты на саппорте учишься, как ему помогать, а не делать его работу. И вот вы попадаетесь друг против друга, и ты вынужден играть на коре — ну прикольно. От этого многие профессиональные саппорты страдают в матчмейкинге.

Related posts

Saksa объяснил уход в инактив во время DreamLeague Season 19