Image default
Dota 2Киберспорт

Boolk из BetBoom Team поделился мнением о психологах в киберспорте

НовостьBoolk: «Я за свою карьеру встречал очень много психологов, больше десяти, наверное. И ни один из них не помогал, на мой взгляд»30.05.2023 в 00:39 21

Тренер BetBoom Team Анатолий Boolk Иванов рассказал о подходе коллектива к работе с психологом. По его словам, команда нацелена на результат и готова работать со специалистом в этой области, но подходящего кандидата в текущих условиях рынка труда найти проблематично. Мнением он поделился в интервью на канале KD ALL IN на YouTube, беседа прошла перед стартом третьего сезона DPC 2023. 

Анатолий Boolk ИвановАнатолий Boolk Иванов

Мы только сегодня познакомились с нашим новым психологом. Прошлый психолог у нас был из спорта, и это была, как мы поняли, очень высококвалифицированный специалист. Но так как, как мы поняли, у нее есть другая, основная сфера деятельности, она не смогла нам уделять достаточно много времени. И вот мы сейчас пробуем в этом направлении двигаться и найти человека, который будет уже полноценно в нашем коллективе делать какую-то определенную работу. 

Я не могу пока ничего сказать. Про то что мы говорили, что нужен нам или не нужен [психолог], это опять же вырвано немного из контекста, на самом деле. Естественно, если будет человек, который будет эффективен, и все будут это понимать, знать, что этот человек будет помогать, никто от этого не откажется. Мы не тот коллектив, к которому приходят и говорят: “Это вам 100% поможет”, а мы такие: “Нет”. 

Просто нет четкого понимания. Я за свою карьеру встречал очень много психологов, больше десяти, наверное. И ни один из них не помогал, на мой взгляд. Потому что все эти люди либо приходили из большого спорта, либо просто чуть ли не по приколу пытались прощупать, что такое киберспорт. Нет такой академии или института, который выпускает киберспортивных психологов. Или тренеров. И все эти люди, они должны врубаться в контекст киберспорта, очень много на это тратить времени, чуть ли не жить с командой, ездить с ней на турниры. На такое мало кто готов. И, естественно, это вызывает определенные подозрения. Мы как коллектив не хотим что-то делать для галочки. Мол, нам нужен психолог, он нам точно поможет, и мы такие: “М-м-м, давайте возьмем, чтобы комьюнити от нас отстало”. Мы хотим наоборот, если человек идет к нам в коллектив, то этот человек будет нам полезен. Мы хотим создавать такую инфраструктуру в команде. И пускать в коллектив не абы кого, а действительно толковых специалистов или людей, которым это действительно интересно. В этом был основной камень преткновения, почему у нас не было сразу психолога. Таких людей очень сложно найти, правда, очень тяжело. Которые будут действительно толковыми специалистами и будут очень много времени посвящать киберспортивной команде. Так как у них у всех есть своя практика, и киберспортом они хотели бы заниматься постольку-поскольку. 

В январе мидер BetBoom Team Данил gpK~ Скутин заявил, что коллективу не нужен психолог. Хотя комьюнити и инфлюенсеры много раз задавали коллективу вопрос, работают ли они со специалистом в этой области, киберспортсмен высказался о том, что не видит в этом пользы. Спустя некоторое время Boolk раскрыл подробности об отношении коллектива к работе с психологом: тогда тренер сообщил, что организация действительно заинтересована в найме такого сотрудника, но команде «пока просто не по кайфу» интегрировать такого человека в коллектив.

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

Самый ценный и значимый переход в истории CS — HObbit прокомментировал замену nafany и buster на electroNic и Perfecto в Cloud9

B8 Esports начала выступление на European Pro League Season 18 с победы над Yellow Submarine

Virtus.pro сыграет с FaZe, а NAVI встретятся с FURIA — стали известны стартовые пары на Gamers8 2023