Image default
Dota 2Киберспорт

Два простых правила, о которых все забыли в патче 7.33, — не помнят даже участники мейджора

СтатьяДва простых правила, о которых все забыли в патче 7.33, — не помнят даже участники мейджораPilotBakerВячеслав «PilotBaker» Ипатов27.04.2023 в 23:56

Комьюнити все еще продолжает адаптироваться к изменившейся Dota 2 в патче 7.33. Игроки находят новые баги, интересные фишки, странные механики, а главное — пытаются уместить в голове все тайминги, которых теперь стало гораздо больше. Процесс этот будет не быстрый, ведь даже участники ESL One Berlin Major 2023 иногда в этом ошибаются — то не рассчитают урон и умрут от Терзателя, то запутаются и потеряют, с какой стороны должен быть Рошан, а то и вовсе забудут взять руну мудрости. Но есть два концептуальных понятия, про которые игроки стали забывать в новом, о них — в материале Cybersport.ru. 

К Рошану надо готовиться 

Казалось бы, это самый примитивный постулат из учебника Dota 2. Однако судя по матчам ESL One Berlin Major 2023, даже такие основы с выходом патча слегка пошатнулись. Раньше команды всегда обстоятельно заставляли вардами участок около Рошана со всех сторон, откуда теоретически мог прийти враг. В саму пещеру заходили аккуратно и только кор-персонажи, а саппорты зачастую (в зависимости от их роли) или стояли в более безопасной точке, чтобы дать важный скилл в случае чего (ультимейт Silencer или Oracle) или, наоборот, стояли на ревиле «смоков».

Сейчас фокус внимания команд сосредоточен исключительно на портале рядом с рошпитом. Под ним ставят вард и сентри и… собственно, все, подготовка к Рошану завершилась. Хотя учитывая новый дизайн карты, подойти к Рошану все еще можно с разных сторон. Причем сделать это со стороны пруда с лотосами вполне удобно, вот только об этом редко беспокоятся команды, бьющие Рошана. К тому же уже не раз замечаю, как команды в полном составе заходят в Рошпит, подставляясь под полный прокаст соперника. Понятно, что карта стала больше и дойти до Рошана, чтобы его законтестить, сложнее. Вовремя не сориентировался — значит, уже не успел. Да и понять, что соперник бьет Рошана, стало сложнее, учитывая количество лагерей лесных крипов и точек интереса. Но все это не отменяет того, что убийство Рошана требует осторожности. 

Коллектив Shopify Rebellion в подтверждение этого тезиса в матче против Tundra Esports решил собрать разом все возможные ошибки: вард стоит только со стороны телепорта, на ревиле «смока» нет ни души, а все игроки сгруппировались в Рошпите (зачем там нужен Chen — большой вопрос). В итоге перед вами тот самый момент, на котором Shopify отдала игру. 

За точки интереса можно сражаться

Терзатели уже стали мемом — сколько героев, в том числе на мейджоре, они убили! Команды обычно отправляются на их убийство сразу в момент их появления на 20-й минуте, а потом с лоу-ХП плетутся на базу. Вопрос: почему за два дня мейджора никто не ввел в привычку ловить врагов на убийстве Терзателя? 

Раньше коллективы всегда пытались подловить друг друга на том же убийстве Рошана. Терзатель — новый Рошан, который только вносит более высокий урон. И если в команде нет условной Pugna, с которой Терзатель не представляет угрозы, то его убийство — задача для большинства драфтов не самая простая. К тому же, в отличие от ситуации с Рошаном, ты точно знаешь, когда Терзатель появится. На 19-й минуте саппорт ставит глубокий вард, чтобы видеть, как там дела у Терзателя, и к 19:50 коллектив собирается в «смоках» и выходит к нему. Тут же вин-вин ситуация: если враг придет забирать своего Терзателя, можно провести отличную драку, а если не придет, то просто забрать босса самим и лишить соперника бесплатного Aghanim’s Shard. 

О том, что подобные важные объекты можно контестить или воровать их у соперника, вспоминают сейчас действительно редко. Вот, разве что, Самуэль Boxi Сван отличился, который забрал Терзателя прямо под носом у врага (правда, это был Терзатель его команды, но все равно). 

Хочется верить, что подобных моментов станет больше, когда коллективы привыкнут к новому патчу и им будет проще ориентироваться во всех таймингах. Потому что с такими мувами игра станет более напряженной и увлекательной. 

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

Первые детали скандала с 322-командами в CS:GO — среди подозреваемых B8, Insilio и игрок Liquid

XinQ: Мне кажется, что победа Azure Ray на ESL One Kuala Lumpur 2023 — это лучший результат, которого может добиться этот состав

В CS:GO появился набор чемпионских стикеров Team Vitality