Image default
CS:GOКиберспорт

Есть ли жизнь в Counter-Strike 1.6 в 2023 году?

Есть ли жизнь в Counter-Strike 1.6 в 2023 году?СтатьяЕсть ли жизнь в Counter-Strike 1.6 в 2023 году?enleafАлександр «enleaf» Воронов03.04.2023 в 10:03 17

Counter-Strike — одна из тех игр, которые большинство геймеров пробовали хотя бы раз. Шутер, который изначально был модом для Half-Life, выпущенный двумя энтузиастами Мином Ли и Джессом Клиффом в 1999 году, по праву получил статус легенды и задал тренды игровой и киберспортивной индустрии на десятки лет вперед. 

Несмотря на то что шутеру уже больше 20 лет и после него вышли CS: Condition Zero, CS: Source и CS:GO, а также 22 марта была анонсирована Counter-Strike 2, люди продолжают играть в Counter-Strike 1.6 и в 2023 году. Об этом хорошо говорят цифры: пиковый онлайн в Steam каждый день составляет 25 тыс. человек. И это мы еще не учли людей, которые играют в «пиратские» версии шутера. Однако даже без них Counter-Strike 1.6 уже который год держится в топ-100 игр по онлайну в Steam.

Ну что, вы продлили еще на час? Если да, тогда отправимся в ностальгическое путешествие и посмотрим, как поживает Counter-Strike 1.6 в 2023 году. 

Компьютерные клубы: расцветКомпьютерные клубы: расцвет

Пацаны, я создал, присоединяйтесь! 

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

Где падают гранаты направо и налево,
Где калаш и эмка как Адам и Ева — это контр-страйк!
Там с шестнадцатью k баксов ты супер олигарх,
Там от флешек возникает напряжение в глазах — это контр-страйк!
То, что ты на дасте бог — там не будут сомневаться,
Где с каждым на ножах ты готов прокувыркаться — это контр-страйк!
Где можно трогать мам, пить и материться,
Нормальный пацан всегда туда стремится!

Источник: Сообщество Steam

Мы заходим в игру, и да, вот оно — главное меню Counter-Strike 1.6! Даже по первой ноте ты узнаешь этот OST из тысяч других. С экрана на тебя смотрят два спецназовца, а на выбор доступны игра с ботами или с людьми — на пользовательских серверах. Кстати, существует миф, что эти контртеррористы — разработчики Counter-Strike Мин Ли и Джесс Клифф.

Уже не терпится запустить сервер с Dust2 2×2, взять «Слона» и пойти на «рекламу». И тут нам предлагают на выбор… более шести тысяч пользовательских серверов? Да, все верно, вам не послышалось. Онлайн на серверах уже не такой большой, как раньше, однако он есть. Мы можем найти любые карты: от обычных с закладкой бомбы до зомби-модов. Но зайдем на кажущийся безопасным сервер «МУЖСКАЯ КОМПАНИЯ | микро 18+», где играют на Dust2 2×2. Разве что-то может пойти не так?

VAC включен не вездеVAC включен не везде

Мы присоединились к серверу, поиграли несколько раундов и уже завели друзей. После пятиминутного разговора ты узнаешь, сколько у кого детей и на каких работах трудятся все присутствующие на сервере. В табуляции, к слову, до сих пор можно заметить никнеймы именно той эпохи. В моменте к тебе приходит осознание, что время в Counter-Strike 1.6 застыло 17 лет назад. 

А вот и наши новые друзьяА вот и наши новые друзья

Как играют в Counter-Strike 1.6 в 2023 году? 

— Леха, давай на «лонгу» постреляемся? — Да подожди, я тут ребенка укладываю.

С такого диалога между двумя «дедами» началась наша игра на новом сервере. Ну что же, все равно попробуем наладить с ними коммуникацию и разыграть пару стандартных раундов. Однако все сразу пошло не по плану: голосовой чат оказался общим, а Леха все еще стоял на базе и укладывал ребенка… 

Ничего страшного. Возьмем все в свои руки, закупим гранат, AK-47 и броню и выдвинемся в бой. Наши ребята встали возле «банки» и чего-то ждут. «Мужики, давайте займем “длину” и зайдем на плент, я накину пару флешек» — просьба осталась проигнорирована. 

Отправляемся на «лонг»Отправляемся на «лонг»

Было принято решение идти одному. Выходим на «длину», убиваем первого, затем второго и ждем третьего. Он выходит, мы нажимаем на кнопку стрельбы и… обнаруживаем нехватку патронов. Да кто вообще помнит, что в Counter-Strike 1.6 нужно покупать магазины с патронами отдельно?

Во втором раунде мы исправили ошибки прошлого и закупили всю необходимую амуницию. Один из наших тиммейтов, XuJIuGan 40, предположительно, из Калужской области, захотел проявить инициативу и побежать на «длину» первым. Мы решили предупредить его и накинуть ему флешку, чтобы проще было занять позицию. Однако это было ошибкой. В войсе раздался голос мужчины за 35 лет. Это был XuJIuGan 40.

Дебил, ***, *** так делать? Ты олень? *** мне эта *** флешка не сдалась.

Мы сто раз извинились перед тиммейтом, а сами пошли на «шорт». Через мгновение в наушниках раздается сексуальный женский голос: «Раз ты один, то придется тащить всю команду!». Это был скрипт сервера. 

Мы остались в клатч-ситуации 1v4. Надо было выигрывать раунд и тащить всю команду! У нас осталась одна флешка, которую мы накинули через верх, чтобы ослепить врагов на пленте. Двое поймали ее: одного мы убили выстрелом в голову, а второго прошили через ящик. Осталось еще два соперника, которые, наверное, обходят через «длину», поэтому у нас есть время установить бомбу. Спустя десять секунд с «шорта» выходит враг, которого мы без труда убиваем и остаемся в ситуации 1v1. Нас пригласили на дуэль на ножах. Нельзя было отказывать, а то нас не поняли бы свои же тиммейты. Раунд мы в итоге проиграли, но зато не потеряли авторитет и уважение улиц. 

Крысим на «гусе»Крысим на «гусе»

К третьему раунду зашел какой-то постоялец сервера и со всеми поздоровался. Это был серьезный человек, с ним сразу все разговорились в голосовом чате. Многие начали задавать разные житейские вопросы, и даже Леха подключился. После разговора стало ясно, что это был админ сервера. Его звали Константин, а в игре у него был никнейм βø$$. Админа было страшно убивать, потому что ты сразу получал кик с сервера. 

После еще пары десятков раундов на сервере ты начинаешь понимать, что Counter-Strike 1.6 стала социальной сетью, куда люди заходят после работы просто пообщаться и отвлечься от повседневных дел. Впрочем, даже в такой обстановке некоторые безумцы до сих пор участвуют в турнирах по типу FASTCUP.

Скины в Counter-Strike 1.6 лучше, чем в CS:GO

До августа 2013 года люди каким-то образом выживали без раскрашенных пушек, пока в CS:GO не вышло крупное обновление Arms Deal, которое добавило в игру первые скины. Мододелы CS 1.6 не стоят в стороне: сейчас любые скины из CS:GO появляются на серверах CS 1.6. Их даже можно осмотреть по нажатию на кнопку, которая вообще предназначена для фонарика.

Журавль в руках!Журавль в руках!Осматриваем ножОсматриваем нож

Дизайнеры Counter-Strike 1.6 также блещут оригинальностью и создают свои уникальные скины. 

Местный креативМестный креативМестный креативМестный креатив

Помимо других расцветок оружия и перчаток из «Тетради смерти», в Counter-Strike 1.6 есть скины персонажей. Некоторые из них заставляют впасть в ступор…

Местный креатив...Местный креатив…??????

Стоит признать, что к 2023 году пользовательские серверы Counter-Strike 1.6 погрязли в модах, скинах и разнообразных игровых режимах. 

Почему люди играют в Counter-Strike 1.6 в 2023 году? 

У Counter-Strike 1.6 за плечами огромная история, и это у нее уже никто не отберет. Игра проложила путь для CS:GO, стала важной вехой в развитии киберспорта, а теперь же остается, скорее, уютным домом для ностальгирующих геймеров. Однако, несмотря на возраст, CS 1.6 все так же имеет небольшое, но активное сообщество, которое создает и поддерживает шутер модификациями и новыми картами, что позволяет фанатам и сейчас получать новые впечатления и ощущения во время игры. Впрочем, Counter-Strike 1.6 хорошо сохранилась, и потому, зайдя сюда, после первой же карты быстро забываешь, что с релиза пролетели долгие 17 лет. 

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

Team Klee и Chimera прошли в закрытые отборочные на ESL One Birmingham 2024

Ame: Я не так хорош, как думает Yatoro

Появилось расписание переигровок BetBoom Streamers Battle 5