Image default
Dota 2Киберспорт

Этот герой ворвется в мету Dota 2 на The Bali Major — догадаетесь, о ком речь?

СтатьяЭтот герой ворвется в мету Dota 2 на The Bali Major — догадаетесь, о ком речь?PilotBakerВячеслав «PilotBaker» Ипатов06.06.2023 в 19:19 43

Введение универсальной категории в Dota 2 значительно повлияло на позиции многих героев. Например, к нам на постоянной основе пришли керри Windranger, Magnus или Void Spirit. Но кое о ком киберспортсмены забыли и стали вспоминать только под конец сезона — речь про Abaddon. Вероятно, уже на DreamLeague Season 20 мы будем видеть персонажа чаще, а на The Bali Major 2023 он и вовсе станет одним из самых востребованных. 

Не так давно Abaddon уже заглядывал в мету и был частым гостем на первой позиции. В третьем же сезоне персонаж полностью исчез: в СНГ его ни разу не пикали, а в Европе брали только раз (OG против Gladiators). 

А вот в других регионах под конец сезона персонаж стал появляться. Трижды его использовали чемпионы ЮВА из Bleed Esports (и все три раза выиграли). В Китае в последних турах героя брали PSG.LGD (в матче против Aster) и Azure Ray (на решающей карте переигровок за путевку на мейджор против Xtreme), а в ЮА — Mad Kings (вновь на решающей карте против Balrogs в матче жизни за сохранение прописки). И знаете, что общего у всех этих игр? Они все закончились победой для Abaddon. Для соперников этот персонаж, который часто появлялся именно на ластпик, был неожиданностью.

«Тройка» Abaddon1/2«Тройка» AbaddonКерри Abaddon2/2Керри Abaddon

Значит, кто-то из профессиональных игроков уже прочувствовал персонажа в матчмейкинге и, поняв его силу, рискнул использовать в столь ответственных поединках. В обычном матчмейкинге эффективность Abaddon тоже раскрыли: по итогам недели он вырвался на первое место по винрейту, обогнав метовых Medusa и Windranger, а его пикрейт вырос почти в два раза. 

Источник: Dotabuff Источник: Dotabuff

В матчмейкинге на высоких рангах персонаж пока не так популярен. За последние восемь дней он появлялся около тысячи раз (для сравнения, у Windranger 3,5 тыс.), а его винрейт составил 56%. Причем на позиции керри этот показатель у Abaddon вырастает до 64,3%. 

Источник: Dota2ProTrackerИсточник: Dota2ProTracker

А знаете, кто для себя уже приметил персонажа, хоть и не показывал его на профессиональной сцене? Егор Nightfall Григоренко. Керри BetBoom Team активно тренировал персонажа на смурф-аккаунте. Abaddon стал его вторым самым популярным героем (9 матчей и винрейт 66,7%). Заметьте, что тренировать героя Nightfall начал совсем недавно. 

Статистика Nightfall на AbaddonСтатистика Nightfall на Abaddon

Причины возможного будущего успеха Abaddon на профессиональной сцене такие же, как и в случае с Magnus, — переход в раздел универсальных героев и появление Harpoon, который на Abaddon смотрится идеально. Harpoon позволяет начать сборку с полезного переходного артефакта в виде Echo Sabre, а в мидгейме избавляет от необходимости покупать Blink Dagger. К этому можно добавить предрасположенность Abaddon к сборке Radiance — в текущей мете, где Monkey King Bar не пользуется спросом, Radiance крайне неприятен для соперников, о чем в контексте Monkey King, например, рассказывал Илья Kiritych Ульянов. 

Самые популярные артефакты на Abaddon в матчмейкингеСамые популярные артефакты на Abaddon в матчмейкинге

Abaddon «тройка», как показал Ян Chalice Шэньи, может обойтись без Radiance и сразу выходить в Harpoon + Manta Style (притянув к себе соперника и активировав иллюзии, Abaddon практически моментально настакает эффект пассивной способности). Дэрил Кох iceiceice Пэй Сян в матчмейкинге, играя на «тройке», тоже обходился без Radiance и сразу покупал Harpoon + Manta Style.

Статистика iceiceice Статистика iceiceice

Так что, возможно, перед вами будущая имба мейджора, поэтому самое время протестировать героя в пабе. 

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

Monte сыграет с Team Vitality в четвертьфинале ESL Pro League Season 18

Team Liquid вышла в финал BLAST Premier: Fall Showdown 2023

9Pandas покинули первые открытые отборочные на ESL One Birmingham 2024