Image default
Dota 2Киберспорт

Как чемпионы TI проиграли бустеру — дело не в силе Tinker, а в ошибках Tundra и крутости kiyotaka

СтатьяКак чемпионы TI проиграли бустеру — дело не в силе Tinker, а в ошибках Tundra и крутости kiyotakaPilotBakerВячеслав «PilotBaker» Ипатов04.05.2023 в 16:05 28

3 мая на ESL One Berlin Major 2023 состоялась одна из самых необычных игр, которая больше напоминала паб с участием бустера, чем битву за топ-3 мейджора. Речь, конечно, про решающую карту в серии между Tundra Esports и 9 Pandas, которую Глеб kiyotaka Зырянов на Tinker буквально в соло выиграл для своей команды. Он закончил игру со статистикой 25/6/10, нанес столько же урона, сколько все его тиммейты, вместе взятые, и просто избивал участников Tundra последние 20 минут матча. После этого начались активные разговоры о том, что Tinker — слишком сильный герой, который нуждается в нерфе или вообще переработке. Такие утверждения как будто нивелируют заслуги kiyotaka: «Да у тебя просто герой сильный». В этом материале мы разберем, почему не стоит списывать успех коллектива на Tinker и в чем ошиблась Tundra. 

Прежде чем перейти к разбору самой игры и ошибок Tundra, давайте пару слов скажем о самом Tinker. У этой «имбы, которую нужно нерфить» на мейджоре всего четыре игры (и еще восемь банов) — винрейт 50%, и обе победы были добыты именно Зыряновым. А вот Божидар bzm Богданов и Чэн NothingToSay Цзинь Сян на герое проиграли. Такая скромная статистика, прежде всего по количеству пиков, как-то совсем не вяжется с понятием OP.

Имбой была Lina в прошлом патче, когда героя брала любая команда, а сам персонаж был силен на любой стадии игры (при этом контрпиков против нее почти не было). То же самое было с Leshrac на прошлом The International. Как сюда в один ряд можно поставить Tinker в текущей мете — большой вопрос. При этом Lina и Leshrac пикались буквально на ФП, можете ли вы себе представить Tinker в первой стадии? 

Tundra спит на драфте 

Tinker во всех матчах на мейджоре брался именно в последней стадии. Так произошло и на этой карте. А ведь Tinker смотрелся вполне неплохо против героев Tundra: саппорты до него не добирались, Terrorblade страдал, контроля сквозь BKB не было, да и в целом ловить героя было сложно, при этом все три кор-персонажа (WR доберут после Tinker) европейского ростера не любят магический урон. И при таком раскладе команда не банит Tinker, зато блокирует Storm Spirit и Pugna.

А ведь kiyotaka до этой игры показывал своего Tinker в 2023-м уже четыре раза, и каждый раз это была просолка. Зырянов так-то вообще два года не проигрывал на персонаже, пусть и брал его нечасто. 

Матчи kiyotaka на TinkerМатчи kiyotaka на Tinker

Выглядит забавно: у вас нет ни одного ответа на Tinker в драфте, у соперника чуть ли не лучший исполнитель в мире на персонаже (на данный момент), а вы баните Pugna.

К этому стоит добавить, что у 9 Pandas в драфте уже был Bounty Hunter. Именно в паре с этим персонажем коллектив брал Tinker в матчах против PSG.LGD и Team Spirit, показывая, насколько эффективен прокаст Tinker под Track. 

Tundra не спешит 

Перейдем к тому, о чем упомянули в начале: Tinker — это не Lina и не может похвастаться силой на ранней стадии. В обеих играх на мейджоре у kiyotaka было сложное начало. В матче против Tundra Леон Nine Кирилин в соло убил Tinker на четвертой минуте, а к десятой опережал его на тысячу золота. 

Общая ценность героев на 10-й минутеОбщая ценность героев на 10-й минуте

Tinker необходимо добраться до Shiva’s Guard, чтобы уверенно чувствовать себя в драках, и BKB, чтобы эти сражения не заканчивать в таверне. Tundra, у которой были выиграны все три линии, могла воспользоваться этой слабостью 9 Pandas, но, как мы знаем, коллектив не любит спешить и задавливать соперника. Вместо этого европейский ростер монотонно и поступательно душит врагов, отрываясь по золоту. 

Для сравнения: несколькими часами ранее против Tinker играла Talon Esports. У нее также был лейт-керри Terrorblade и выигранные линии. Как поступила команда? Она собралась единым кулаком и без остановок нападала на соперника, ловила его на фарме, сносила башни. И все это вместе с Terrorblade от Ньенгнара 23savage Тирамаханона, у которого по итогу оказался наивысший процент участия в убийствах. Оливер Skiter Лепко, как и вся команда, действовал по привычному шаблону, особо не форсируя события. Tinker сказал соперникам спасибо и набрал необходимую критическую массу. То, что Tundra была наконец наказана за свою пассивность и любовь к длительным играм героем по типу Tinker, даже приятно. 

Посмотрите, насколько похоже начинались эти карты. Аегис у Terrorblade, 5-6 тыс. перевеса. Вот только Talon через пять минут закончит игру...1/2Посмотрите, насколько похоже начинались эти карты. Аегис у Terrorblade, 5-6 тыс. перевеса. Вот только Talon через пять минут закончит игру…...а Tundra через 20 минут будет размазана по карте 2/2…а Tundra через 20 минут будет размазана по карте

Tundra собирает мусор 

Это далеко не первая игра на мейджоре, где одна из команд полностью проваливается из-за айтембилда: BetBoom Team не могла понять, что собирать против Sven, Team Spirit не разобралась с Medusa, а теперь Tundra напокупала ерунды против Tinker.

Начнем со Skiter. Сначала он купил Yasha, но не стал грейдить ее в Manta Style, а просто продал (через 16 минут после покупки). На 17-й минуте Terrorblade собрал Diffusal Blade — зачем был нужен артефакт, не совсем понятно, но на 33-й минуте Skiter продал и его. 

Снова вернемся к сравнению этой игры с матчем Talon против PSG.LGD. На 26-й минуте у Skiter общая ценность составляла 18 556 золота, а у 23savage — 18 582. А вот как различались их сборки и количество здоровья. 

Сборка Skiter1/2Сборка SkiterСборка 23savage2/2Сборка 23savage

При этом разница в нетворсах у соперничающих с этими героями Tinker была не столь критической — у kiyotaka на тот момент было всего на тысячу золота больше, чем у NothingToSay. Вот только 23savage на 26-й минуте не боялся этого Tinker и с 3 тыс. здоровья сносил бараки, а Skiter с Diffusal Blade и Grove Bow бегал по лесам и фармил.

Но в большей степени, пожалуй, отметился Nine на Windranger. После Gleipnir он решил собрать Linken’s Sphere (вероятно, так боялся Batrider, хотя, когда у соперника BH, этот артефакт теряет свою эффективность). В итоге начиная минуты с 27-й он погибал чуть ли не первым в каждой драке от прокаста Tinker. Отсутствие BKB вообще не позволяло Nine существовать на карте. В итоге счет 10/1/4 превратился в 13/9/12. 

Но ключевым промахом Tundra, пожалуй, стало отсутствие Skull Basher. Именно из-за этого Tinker позволял себе под BKB буквально впрыгивать во врагов, убивать одного из них и спокойно улетать на базу. Skull Basher на Underlord или Windranger заставил бы kiyotaka играть в разы осторожнее, и тогда результат мог бы получиться совсем иным. Нета 33 Шапира несколько раз пытался законтролить Tinker с помощью Eul’s Scepter, но это вообще не помогало. 

Kiyotaka — в топе, Nine — в тавернеKiyotaka — в топе, Nine — в таверне

Tundra забыла про варды

Забавно, но, даже имея преимущество и Аегисы, Tundra не могла навязать сопернику свои условия игры. При этом, если вы вспомните, то все драки начиная с 25-й минуты происходили только на нижней линии. Ее саппорты 9 Pandas постоянно обставляли вардами. А вот Tundra, принимавшая такие сражения, вечно дралась без вижена. При этом в целом европейский коллектив не пытался ставить какие-то необычные варды, чтобы ловить Tinker (хотя к таким вещам даже в пабах люди привыкли). 

Вот одно из ключевых сражений: на 32-й минуте Tundra, убив Monkey King, выходит на Рошана. У европейского коллектива нет ни одного сентри под ногами, а единственный вард располагается в лесу на дефолтном пригорке. 

Игра вардовИгра вардов

И это Tundra играет против Bounty Hunter, который выступает в роли наводчика для Tinker. Непонятно, на что надеялся коллектив, заходя подобным образом на Рошана, но получилось следующее. 

«GG Tinker XD»

После матча 33 написал в общий чат: «gg TINKER XD». И правда, kiyotaka провел выдающийся матч и достоин отдельного упоминания. Вот только худшее, что может сделать Tundra после такого поражения, — по заветам комьюнити списать неудачу на «имбового героя». Tundra уступила, потому что была слабее и сыграла отвратительно, а Зырянов был великолепен. Все остальные оправдания, как говорится, для бедных (и тех, кто не видел матч PSG против Talon). 

И в качестве постскриптума процитирую тезис из прошлого материала, написанного во время группового этапа, когда kiyotaka смотрелся бледно, но команда все равно набирала очки:

«Представьте, что станет с мейджором, когда kiyotaka вновь начнет жарить?» 

Так вот, kiyotaka начал жарить!

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

Heroic вышла в финал BLAST Premier: Spring Final 2023

The International 12 пропустят великие игроки — кто из легенд не попадет на праздник «Доты»

OG и Sprout проиграли вторые матчи на RMR перед BLAST.tv Paris Major 2023