Image default
Dota 2Киберспорт

«Нет смысла копировать кастеров Dota 2 — зачем нам второй Lex или Adekvat?» — интервью с Mantis о комментировании и работе вне киберспорта

«Нет смысла копировать кастеров Dota 2 — зачем нам второй Lex или Adekvat?» — интервью с Mantis о комментировании и работе вне киберспортаИнтервью«Нет смысла копировать кастеров Dota 2 — зачем нам второй Lex или Adekvat?» — интервью с Mantis о комментировании и работе вне киберспортаPilotBakerВячеслав «PilotBaker» Ипатов19.09.2023 в 11:38 1

Турнир BetBoom Dacha по Dota 2 уже завершился, но у нас еще остался интересный контент с ивента. На чемпионате мы пообщались с комментатором студии FISSURE Ернаром Mantis Уразбаевым, который (как минимум, по мнению автора этого интервью) стал одним из главных открытий этого сезона в ру-касте. О том, как Mantis не прошел в RuHub, как стал работать в сфере медицины и как вновь вернулся в киберспорт и теперь находится в шаге от The International — читайте в интервью Cybersport.ru.

— Расскажи, как у тебя «дачный сезон» проходит? 

— Ну, неплохо, кстати говоря, я ожидал, что меня опять припахают, как это было на квалификациях, а здесь — нет. Я сразу пришел, сказал: «Ребятки, давайте кто-то другой поработает, а я на чилле, на расслабоне». 

Mantis на «Даче»Mantis на «Даче»

— Что из активностей и развлечений здесь тебе нравится больше всего? 

— Слушай, неожиданно для себя я открыл в себе игрока в настольный теннис. Я с ребятами тут начал рубиться — они уже давно играют, а я вот только подключился. Так я только в детские времена когда-то стучал по столу, а тут прям раскрылся. Сейчас даже думаю позаниматься этим по приезде в Казахстан. 

— Как тебе комфортнее работать: в таком неформальном режиме или в более традиционном студийном? 

— Вайб разный. Но я считаю, что это полезный опыт. Один-два турнира в год в таком режиме я бы точно работал. А так мне, пожалуй, официальный формат нравится больше. 

— Со стороны зрителя складывается впечатление, что ты более спокойный, возможно, даже закрытый человек, нежели твои коллеги. Насколько тяжело тебе было раскрыться в кадре?

— По правде говоря, было очень сложно. Было непросто даже с некоторыми ребятами общаться. Я приехал в Ереван в январе, и в тот момент я реально никого не знал. Там была куча людей, и единственный, с кем я был знаком и когда-то общался, — sQreen, с которым мы миллион лет назад вместе играли. Ну, вот я с ним пообщался, потом очень понравился y0nd, с которым мы нашли общий язык. Хоть Zloba играет душнилу в кадре, но за его пределами он душа компании, всегда задает настроение и помогает ребятам раскрыться. И так постепенно пошло-поехало.

Zloba и Mantis Zloba и Mantis

Первое время в кадре было сложно. Я сам по себе интроверт и очень закрытый человек, но понимаю, что надо исправляться. Сейчас провожу работу над собой и потихонечку начинаю раскрываться. 

— Я замечаю, что к тебе в целом очень хорошо аудитория относится, в том числе у нас на Cybersport.ru…

— (Смеется) Мне кажется, про меня просто меньше негатива пишут.

— Это тоже, но я помню комментарии, где пользователи отмечали, что ты действительно вырос как комментатор за такой короткий срок. Я разделяю эту позицию. Как и за счет чего ты улучшаешь свои скиллы? Возможно, какие-то курсы или что-то в таком роде? 

— Спасибо. Я честно скажу, что за этот год никаких курсов не проходил, хотя хотел. Если честно, очень мешает график работы. То есть я живу в Алматы, а на студию приезжаю в Ереван. Получается, я отработал турнир, приезжаю домой, там куча дел накопилась, с которыми надо разобраться. Только закончу с ними, и вот уже снова лететь в Ереван — здесь три недели отработал, и снова назад. Поэтому пока у меня не было возможности полноценно посетить какие-то курсы, но я очень хочу. 

А по поводу работы над собой — тут все стандартно. Ты смотришь в интернете, что нужно делать: скороговорки, упражнения для дикции, еще изучаешь других комментаторов и пробуешь что-то повторить за ними, а дальше смотришь, что получается на выходе — зашло или вообще не твое, — и тогда пробуешь как-то скорректировать и подать лучше. Пока идет как идет, но, конечно, я хочу улучшаться. 

— Ты говоришь, что смотришь на других комментаторов. А на кого?

— Я в основном смотрю не на комментаторов «Доты», потому что у каждого из них свой стиль и своя подача, нет смысла на них равняться и копировать — зачем нам второй Lex или второй Adekvat? Хотя периодически я замечаю, что какие-то чужие фишки неосознанно иногда повторяю. Такое бывает нечасто, но да, иногда могу что-то сказать как тот же Adekvat и пойти в какие-то раздумья, а иногда как у Lex проскакивают словечки.

Но в целом я смотрю очень много UFC. Мне нравится, как там работают некоторые комментаторы. Там тоже есть аналитики, которые раньше были спортсменами, например Дэниел Кормье, — у них тоже свой стиль. А так еще смотрю, как комментируют теннис. Да и вообще я стал замечать, что теперь всегда обращаю внимание на работу комментатора. Вот еще CS:GO в этом плане смотрю. 

Дэниел КормьеДэниел Кормье

— А в CS:GO кого бы выделил?

— Сейчас вот сложно, потому что последние турниры, которые я смотрел — это не камень в огород, — но мне не очень понравилось, как люди комментировали. 

— Ты русскоязычную или англоязычную трансляцию смотришь?

— Русскоязычную. Англоязычная для меня сложная. Английский у меня на том самом известном Pre-Intermediate (смеется) — что-то знаю, но полноценно смотреть не могу. 

Так вот, раньше мне в CS:GO почти все комментаторы нравились: SL4M, Tafa, Strike и другие. И мне, при том что я не особо шарю в CS:GO, всегда было приятно их слушать — они игру понимают и еще подают интересно.

— Ты говорил, что тебе все еще стоит работать над собой. Что, на твой взгляд, необходимо улучшить?

— Я сейчас все-таки на второй позиции — сокастера. Поэтому я хотел бы научиться чуть лучше уметь закручивать некоторые моменты в шутку, подогревать интерес в целом. То есть не только про «Доту» говорить. Для меня это сложно, но я пытаюсь, пусть и не всегда получается. Но работу веду. 

— А как ты готовишься к матчам, что входит в эту подготовку?

— Когда как. Скажу честно, ко всем матчам я готовлюсь по-разному. Если брать квалификации, там был жесткий график — матчи каждый день без передышки. Там ты успевал только поспать. Ты приходишь на эфир, у тебя буквально есть 30 минут, чтобы размяться — провести гимнастику рта и в общем посмотреть расписание, освежить в памяти составы и прочие базовые важные моменты. И все на этом. 

На The Bali Major было иначе. Там я в ночь или с утра изучал статистику, проверял Dotabuff и прочее — готовил аналитику с опорой на цифры. 

— А что тебя больше всего привлекает в работе кастера? У тебя ведь была долгая карьера в киберспорте, и ты был не только игроком, но и менеджером. Почему в итоге ты остановился на комментировании? 

— Это очень сложно. Я действительно долго играл, причем на разных позициях, был и капитаном, и менеджером команды Khan в течение 6-7 месяцев. Мне действительно нравилась эта работа, просто в Казахстане было очень мало организаций. Поэтому, когда Khan из-за проблем развалилась, у меня просто не осталось опций. Я даже на какой-то период ушел из киберспорта и устроился на работу. Хотя все равно при этом продолжал смотреть турниры — мне это нравилось. 

Почему стал кастером? Так вышло. У меня была подработка в MoonStudio. Я знаю девушку Мун Лин, которая когда-то была нашим менеджером, а потом организовала свою студию. И однажды она меня позвала просто покомментировать. Мне очень понравилось там работать: там были приятные люди, да и фидбэк я получал положительный. Возможно, это подтолкнуло меня вперед, что вот в этом я могу раскрыться. 

Позже я пробовался в конкурсе комментаторов на RuHub. Там я дошел до околофинальной стадии. Но там, мне кажется, прежде всего смотрели на play-by-play-комментаторов, а во-вторых, мои конкуренты действительно были получше. Я смотрел и понимал, что они правда хорошо комментируют. 

— Ты сказал, что в какой-то момент начал работать вне киберспорта, а что это была за работа?

— Это интересная история. Это был консалтинг в сфере медицины. По факту это касается медицины и права, но я работал в отделе продаж. Тем не менее очень многое требовалось изучить, потому что ты не сможешь продать ни одну услугу без понимания специфики и принципов работы этих механизмов.

— У тебя был какой-то необходимый опыт или образование для этого?

— У меня было абсолютно ноль опыта как в продажах, так и в праве и медицине. Я пришел, мне понравился коллектив, понравилась атмосфера. И где-то через месяцев пять после того, как я там проработал, меня повысили. Начинал я с младшего специалиста, мне необходимо было заключить минимум четыре контракта за три месяца — продажи очень долгие в этой сфере, вообще в среднем с момента, как ты начинаешь с клиентом вести диалог, до заключения контракта проходит месяцев шесть. Мне понравился этот этап в моей жизни: я открыл для себя что-то новое, познакомился с правом, с регуляторными нормативными актами и прочее. Но, скажу честно, иногда на работе смотрел «Доту», а однажды меня даже спалили. И я тогда пошел общаться с директором, а оказалось, что он тоже играет — я не знал об этом. Он, правда, играет в PUBG, хотя и следит за всем. А потом еще выяснилось, что у него своя команда по PUBG, то есть он не просто играл, а именно в киберспорт погружался. 

— Сложно ли тебе было решиться уйти оттуда? У тебя уже есть стабильная работа, в которой ты начинаешь осваиваться и тебе все нравится, а тут надо все бросить и вновь попытать удачу в такой хаотичной индустрии…

— Честно скажу, это было не самое простое решение. Я долго думал. Мне Илья [руководитель студии FISSURE Илья Серков — прим. ред.] написал: «Давай ты попробуешь». Я взял себе отпуск и решил попробовать. Первый раз, когда я сюда прилетел — это был первый сезон DPC, — я подумал, что не очень хорошо справился: я сел на позицию аналитика и закрылся там, очень много молчал. Я знал, что сказать, но… Просто я еще очень тактично привык общаться, я не перебивал, не спорил — знаешь, это правило переговоров. Поэтому мне было сложно. Мне предложили попробовать себя в качестве комментатора. Попробовал, и пошло. Потом меня позвали и на следующий ивент. Тогда я подумал: «Ну, значит, чего-то стою». Я согласился, решил уйти с работы и полностью окунуться в комментирование. 

MantisMantis

— Сейчас ты полностью доволен этим решением?

— Абсолютно. 

— Ты не так давно говорил в интервью, что Dota 2 в Казахстане находится в некоем упадке. Но при этом в 2023 году сразу два игрока из Казахстана впервые отобрались на TI…

— Я очень рад за них. Ребята — большие молодцы, они проделали огромную работу. Я отлично знаком с Айбеком и также с Watson — когда-то мы разговаривали с ним, и он сказал, что время все расставит по местам. И он все доказал. Ему за это огромный респект. И я больше скажу: возможно, на этом TI будет больше казахов… Я на это, по крайней мере, надеюсь…

— В том плане, что ты будешь одним из кастеров TI?

— Не только я, есть еще кандидаты. Думаю, у меня шансы 50/50. Есть правила официального каста — я никогда их не нарушал, и, согласно им, я хорошая кандидатура. Но если меня не позовут, не буду отчаиваться: за один год у меня и так был хороший скачок в карьере. Если не позовут в этот раз, то следующий год я постараюсь отработать еще лучше, и все будет как надо.

— Это будет действительно большое достижение — меньше чем за год добраться до TI. А это ведь, пожалуй, главная вершина в работе кастера. Какие ты вообще цели ставишь в работе?

— Из классного у меня уже есть ачивка «комментатор финала мейджора». Не самая простая вещь, там было много моментов… Но большое спасибо FiSSURE за этот шанс. Я потом пересматривал тот матч — не скажу, что полностью доволен своей работой, возможно, кто-то другой мог и лучше откомментировать, но в целом считаю, что мы с Sheyl не упали в грязь лицом. Пока что я себя довольно критично оцениваю. Но при этом, если получится попасть на TI, я действительно буду очень рад. 

— Ну и последнее, что с тобой хотелось обсудить, — Warcraft. Судя даже по твоему Telegram-каналу, который называется «Ер’нар Огар!», Warcraft у тебя прямо в сердечке. Все-таки все начали с WC3, но не у всех так канал называется…

— Слушай, с Telegram да, забавно получилось. Я очень долго думал, как назвать: просто «телегой Ернара» не назовешь, «Логово» уже занято [так называется канал Adekvat — прим. ред.]. В итоге ничего хорошего мне на ум не пришло. И я вспомнил базу — Warcraft. Меня в свое время называли орком из-за имени, поэтому я такой: «Оп-па, надо подцепить фишку». Так название и пришло. Единственное — жалею, что запятую сверху поставил, из-за этого канал сложно найти. 

Обложка Frozen Throne Обложка Frozen Throne

— А в саму Warcraft ты еще играешь?

— В первую «Доту» очень редко с друзьями — раз в год где-то собираемся. 

— И как она ощущается сейчас?

— Очень сложно: кровь из глаз. Но мы такие, олдскульные челы, мы иногда собираем прям компанию, чтобы 5v5 сыграть и зарубиться. 

— Твой любимый персонаж во вселенной Warcraft?

— Это сложно, тут надо подумать. Пожалуй, это все-таки будет Артас. 

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

Mira рассказал, как апать ММР в Доте

Natus Vincere победили Monte и прошли в финал ESL Pro League Season 18

Kiyotaka повредил палец перед стартом The Bali Major 2023