Image default
CS:GOКиберспорт

Проблема в s1mple или в команде? Разбираем вылет NAVI из BLAST.tv Paris Major 2023

СтатьяПроблема в s1mple или в команде? Разбираем вылет NAVI из BLAST.tv Paris Major 2023enleafАлександр «enleaf» Воронов17.05.2023 в 18:15 30

16 мая Natus Vincere вылетели из BLAST.tv Paris Major 2023 по CS:GO. Этот день фанатам команды запомнится надолго. Кто мог подумать до начала стадии «легенд», что такая именитая организация не сможет пройти в плей-офф, будучи в числе главных фаворитов турнира? В такие моменты нужно помнить, что киберспорт — один из самых непредсказуемых видов спорта. Один клатч, один промах или даже одна потерянная секунда могут перевернуть игру с ног на голову, и аутсайдер вдруг станет фаворитом. За это мы и любим киберспорт. В этой статье Cybersport.ru хотелось бы поговорить о том, что сломало NAVI на последнем мейджоре по CS:GO. 

На словах ты топ-1 игрок мира, а на деле…

Александра s1mple Костылева по праву можно считать одним из лучших в CS:GO. Его стрельба, мувмент, понимание микро- и макроигры впечатляют киберспортсменов и зрителей по всему миру. S1mple — производная невероятного таланта и тысяч часов тренировок. Тем не менее у него есть и темная сторона.

Конечно же, речь идет о токсичном поведении s1mple по отношению к тиммейтам. Эта проблема преследует Костылева с самого начала его пути в киберспорте. Многие профессиональные игроки, которые были вместе с ним в команде, всегда отмечали конфликтное поведение с его стороны. Однако s1mple рос, и в один момент даже казалось, что он смог взять верх над своими эмоциями. Руководство и тренерский штаб NAVI даже назначили s1mple мотивационным лидером команды. Но, как оказалось на дистанции, не все так радужно. Вернемся к BLAST.tv Paris Major 2023. 

S1mpleS1mple

Многие зрители мейджора снова уловили тильтующий взгляд Костылева на тиммейтов. Отдельная благодарность BLAST за то, что на реплеях мы можем услышать, о чем говорят игроки. И Костылев там не говорит, а рейджит из-за промахов команды. Как молодому Андрею npl Кухарскому и Валерию b1t Ваховскому играть под таким давлением, не совершать ошибок и не забывать план на раунд? Чего хотел добиться s1mple своими высказываниями? Как от этого команда начнет играть лучше? Вопросов слишком много, а ответов на них нет. Подробнее об этом, впрочем, можно прочитать в статье Вячеслава PilotBaker Ипатова.

А может, s1mple играл 1v9, а команда тащила его на дно? 

Из предыдущего пункта вытекает и следующий. Команда показала один из худших общих рейтингов в стадии «легенд»: она оказалась четвертой с конца, а Костылев завершил BLAST.tv Paris Major 2023 со средней статистикой 1,07, худшей за все мейджоры в его карьере. Даже Илья Perfecto Залуцкий обогнал звезду NAVI по разнице убийств/смертей, хотя он и не снайпер.

Источник: HLTV.orgИсточник: HLTV.orgИсточник: HLTV.orgИсточник: HLTV.org

Как оказалось на деле, s1mple не тащил NAVI в одиночку, а только создавал психологическое давление внутри коллектива. И, как говорится, результат налицо. Когда лидер команды играет хуже своих возможностей, он точно не может винить в поражениях тиммейтов. 

Все ожидали, что s1mple будет делать разницу в раундах и брать важные клатчи для команды. Однако Костылев не показал той игры, какую мы привыкли от него видеть. 

Полет нормальный! Разгромные поражения NAVI на картах из-за плохой структуры игры

Что случилось с NAVI за защиту против Liquid на Inferno? Как можно было проиграть сторону со счетом 1:14? Все просто. 

1. Liquid уничтожила NAVI на «банане». ElectroNic и Perfecto провалили игру на одной из важнейших позиций на Inferno. Тактика NAVI на этой точке никак не изменилась с уходом Boombl4: один участник команды что-то пытается сделать на старте «банана», а второй страхует его флешками, играя закрыто. 

Игра NAVI на «банане»Игра NAVI на «банане»

Да, у NAVI были попытки занять точку втроем, но все они проваливались, а новый царь «банана» Марэк YEKINDAR Галинскис кошмарил electroNic на этой позиции, перестреливая его из раза в раз.

2.  Ужасная расстановка игроков NAVI на пленте A. Сначала я прикреплю один скриншот, где Liquid заходит на A, и вы подумаете, что здесь не так.

Расстановка игроков NAVI на пленте AРасстановка игроков NAVI на пленте A

Если у вас появились вопросы, почему s1mple с M4A4 стоит на «колдзере» и где здесь перекрестный огонь в сайте, то вы уже решили эту загадку. Конечно, npl должен был встать на позицию Костылева, чтобы сократить дистанцию и легко убивать с фармганом. В свою очередь, s1mple мог встать за «сигарету», если он так дорожил своей жизнью и хотел найти фраг. Так у игроков NAVI был бы перекрестный огонь на пленте, а b1t жил бы в смоках в «песках». 

(s1mple — красный цвет, npl — желтый цвет, b1t — голубой цвет)

Один из вариантов расстановки игроков NAVI на пленте AОдин из вариантов расстановки игроков NAVI на пленте A

И таких недопониманий на точке A у NAVI очень много. Структура игры за защиту на этом пленте не выстроена. Почему нельзя было попробовать разные раунды, а не дефолтные, где вы стоите сначала на «ребрах», а затем перетягиваетесь и стоите закрыто на пленте? Например, сыграть вдвоем в «песках», поджать глубоко мид, пикнуть под флешку второй мид с «балкона», сделать сетап в «коврах» и многое другое? Подобного NAVI нам не показали, хотя это и есть дефолт для команд такого уровня. 

А помните, как NAVI полетели 2:13 в атаке на Nuke против Monte в посев 2:2? Больше половины раундов команда начинала с меньшинства (обычно 3v5) уже на 1:20. А это говорит только об одном: NAVI просто не справились с поджимами и агрессией игроков Monte на ранних таймингах.

NAVI в ситуации 3v5 на 1:20NAVI в ситуации 3v5 на 1:20

Команда также не расстреливала соперников и играла по старым тактикам, не показав ничего нового, и ее быстрая атака на плент A захлебывалась за считаные секунды. Помимо этого, s1mple не «ответил за свои слова», а Владимир Woro2k Велетнюк «доказал все на деле», уничтожив NAVI на Nuke с AWP. 

Источник: HLTV.orgИсточник: HLTV.org

Так можно взять любой матч NAVI и разглядеть различные недочеты в структуре игры. Возможно, команда и готовилась к турниру. Но что тогда так повлияло на NAVI во время чемпионата? Почему игроки допускали примитивные ошибки, не понимали, какие передвижения от них требуются по карте, плохо стреляли и так далее? Пожалуй, ответы на эти вопросы штабу предстоит искать уже в ближайшие недели. Однако ясно одно: NAVI нужны перемены. 

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

Team Spirit одолела Shopify Rebellion на DreamLeague Season 22

Virtus.pro обыграла OG и прошла в полуфинал Pinnacle Cup: Malta Vibes #1

VeRsuta рассказал, как снизить нагрузку на процессор в Dota 2