Image default
Dota 2Киберспорт

Пять игроков, которые разочаровали на Elite League

СтатьяПять игроков, которые разочаровали на Elite LeaguePilotBakerВячеслав «PilotBaker» Ипатов11.04.2024 в 16:43 18

Второй этап Elite League по Dota 2 практически завершился, участники плей-офф известны, осталось только в группе А распределить три команды по верхней и нижней сеткам. Естественно, если говорить о разочарованиях чемпионата, то на ум сразу приходит всё СНГ, от которого в топ-8 не прошла ни одна команда. О том, что Spirit и BetBoom Team выступили гораздо ниже своих возможностей, мы уже писали. В этот раз сосредоточимся на конкретных игроках, которые провалили чемпионат.

23savage

Критиковать Ньенгнара 23savage Тирамаханона в последние годы у нас вообще вошло в привычку. Керри Aurora Gaming уже пару сезонов выступает нестабильно, что нетипично для игрока с его опытом и постоянно высоким рангом в ладдере матчмейкинга. На Elite League же 23savage выступил еще ниже своего привычного и без того невысокого уровня. 

Проблема 23savage в том, что на него нельзя положиться. Причем ни в одной из стадий матча, а особенно в лейтгейме. Проблем здесь несколько. Начнем с того, что керри Aurora просто плохо фармит. Посмотрите на список его героев во второй стадии турнира — как будто большинство из них, за исключением разве что Marci (к билду вернемся позже), должны иметь хороший нетворс. 

Матчи 23savage после возвращения Матчи 23savage после возвращения

Однако по среднему GPM Тирамаханон только 15-й среди керри-игроков второй стадии — его обогнали почти все «единицы» из других коллективов, кроме dyrachyo (тут особенности стиля и хиропула) и Palos (он будет ниже в нашем списке). Забавно, что возглавляет этот топ Satanic, заменявший 23savage.

Но мало того, что керри Aurora часто недобирает золота, он еще и плохо реализовывает то, что у него есть. Ошибки 23savage в микро можно найти на каждой карте, причем происходят они в ключевые моменты игр: он подставляется, неудачно выбирает таргет в сражениях или просто теряется в драках, не попадая способностями. Он никогда не становится тем, кто закрывает игры для команды. Даже на победных картах основная заслуга всегда принадлежит кому-то другому: то Jabz высушит лейн и засноуболит, то Lorenof просто удалит визави по линии из игры (как было с бедным Pugna от Topson). Играй 23savage при этом на всяких Bristleback, Dragon Knight и Chaos Knight, к нему не было бы вопросов — у него бы был другой функционал. Но когда ты получаешь Naga Siren, Morphling или Luna, логично, что именно тебе необходимо обеспечить победу команде. 

И в конце вернемся к игре на Marci. Ее можно считать прямо-таки показательной в контексте материала, ведь в ней разом отражаются все проблемы 23savage.

Вот такая MarciВот такая Marci

Промахнуться способностью в одном из ключевых файтов карты — есть. Получить героя с высоким потенциалом к киллам уже на шестом уровне, но никак его не реализовать — есть. Выбрать билд на тимфайт, но в течение получаса вообще не участвовать в активных действиях и в итоге скатиться на дно по общей ценности — есть. Нанести меньше всех урона по героям и стать первым на турнире, кто проиграл на Marci в связке с Io, — есть. Список можно продолжать.

На самом деле на фоне даже молодого Satanic, который тоже ошибался, 23savage на Elite League просто не выглядел как керри. 

MieRo 

Мы уже говорили про Матвея MieRo Васюнина в прошлом материале в контексте общих неудач СНГ на турнире, поэтому повторяться сильно не будем. Офлейнер BetBoom Team на двух предыдущих чемпионатах показал себя настолько хорошо, что на фоне этого перформанс на Elite League выглядел несостоятельно. Понятно, что вся команда выступила хуже по сравнению с DreamLeague, просто на примере Васюнина это наиболее заметно. Показательным примером разницы в игре MieRo на Elite League и на прошлом турнире может стать статистика его главного героя — Centaur Warrunner. И там и там это был его самый часто используемый персонаж. Вот только на DreamLeague это был кентавр-убийца.

Кентавр-убийцаКентавр-убийца

А на Elite League — кентавр курильщика.

Кентавр курильщикаКентавр курильщика

Одним словом, в этот раз никакой безусловной доминации на лейнинге с последующим сноуболом в мидгейме мы уже не видели. MieRo был обычной «тройкой», которая частенько недофармливает, а в большинстве сражений погибает в числе первых.

Mira

Вокруг саппорта Team Spirit в последнее время был не лучший информационный фон. Но мы не будем брать на себя роль третейского судьи и разбираться, кто прав в конфликте с Nix и правильно ли сделал Колпаков, что кинул тогда Mars к своему Juggernaut. Ведь и без этого к «четверке» Spirit есть вопросы, и связаны они не с конкретными игровыми моментами, а, скорее, с глобальным плейстайлом. 

Глядя на выступление лидеров второго этапа Elite League, куда я позволю себе отнести Xtreme GamingTeam Falcons и Team Liquid, можно заметить высокий импакт игроков четвертой позиции. Чжао XinQ Цзысин, пусть его Hoodwink и выпала из меты, показал отличного Shadow Demon, который спасет из любой ситуации, или Dark Willow, выигрывающую любой тимфайт для команды. Самуэль Boxi Сван — это идеальный подсейв на Io, вынос карты на Techies и отличная инициация на Batrider. Андреас Франк Cr1t- Нильсен… Здесь даже говорить что-то бессмысленно, он вообще на опыте может в одиночку выиграть 80-минутную карту для своей команды. 

Mira на их фоне сейчас несколько меркнет. Ему не хватает результативности в ранней игре (из-за чего тот же larl себя чувствует менее комфортно, чем на TI). Колпаков часто крайне беден (даже Miposhka в среднем имеет более высокий GPM), из-за чего ему сложнее реализовывать героя в поздней стадии (меньше сейв-артефактов, нет ничего на урон). А это, в свою очередь, ведет к большому количеству смертей и порой к потере способов для инициации в сражениях со стороны Spirit. 

Как и в случае с MieRo, Mira не провалил турнир, в отличие от 23savage или следующих двух кандидатов в списке, он просто отыграл средне и гораздо ниже своих возможностей. Однако сейчас, когда у лидеров тир-1 сцены «четверки» часто определяют и ведут игру, подобный перформанс от Mira, конечно, выбивается и расстраивает. 

K1

Уже второй, но не последний керри в нашем списке. За последние полгода мы привыкли видеть Гектора K1 Родригеза в качестве движущей силы своего коллектива, игрока, который берет какого-нибудь Phantom Lancer и, несмотря на тяжелое положение команды, в одиночку забирает карту. Вот только на Elite League с этой ролью первая позиция Heroic не справилась абсолютно. Причем на этом чемпионате у K1 была отличная поддержка в лице мидера Жоао 4nalog Джаннини, который на своих Keeper of the Light, Zeus и Leshrac раз за разом выигрывал линию и обеспечивал очень перспективный мидгейм. Вот только чем дальше заходила карта, тем большая ответственность ложилась на K1. 

Практически каждое второе (если не каждое первое) поражение Heroic — это следствие индивидуальных ошибок K1. Где-то это общее стечение обстоятельств — например, просто низкий уровень урона и вообще КПД в сражениях, как на Weaver. Но куда чаще речь шла непосредственно про конкретные индивидуальные ошибки. Вот, например, как комично была отдана игра против OG. K1, вместо того чтобы стоять на безопасном расстоянии, зная, что соперник подходит, и просто откидывать копья на PL, подходит в упор, тратит единственный сейв и отправляется в таверну без выкупа. За это время OG, лидировавшая всего на пару тысяч, успела сломать трон. 

А вот похожий момент в матче против Azure Ray. K1 купил слот, не оставил денег на выкуп и просто подошел встретить врагов, запрыгнул в голема, забыв, что у соперника, вообще-то, есть Chen, и отправился в таверну, умножив на ноль шансы своей команды на успех.

Таких абсолютно необязательных, но крайне фатальных ошибок у K1 было множество. Для столь опытного керри, который к тому же является системообразующим элементом команды, это просто непростительно. С той формой, что набрал 4nalog, ростер Heroic вполне мог претендовать на выход в следующую стадию, если бы Эль Чача выдал хотя бы средний свой уровень. 

Palos

А вот и еще один керри из Юго-Восточной Азии. На самом деле в составе Blacklist International плохо выступили все. И это, несомненно, самая небоеспособная команда из всех, что участвовали во втором этапе (и это ей проиграла VP). Заметно, что сильно сдали Abed и Gabbi, да и саппорты, мягко говоря, не блещут (разве что Tims моментами показывает уровень). Но всё-таки самое удручающее впечатление оставил именно Марри Palos Ламатао. 

Если что, по среднему KDA он шестой с конца среди всех участников турнира (его показатель — 1,86), то есть Ламатао обогнали не только все другие керри, но даже и «четверки», в том числе из его команды.

Игры Palos во второй стадии турнира Игры Palos во второй стадии турнира

В отличие от ситуации с K1, здесь даже нет смысла выискивать какие-то конкретные ошибки. Просто Palos в своей текущей форме не тянет турнир такого уровня — он слабее оппонентов. Точнее будет даже сказать, что он по ходу матчей просто становится беспомощным. Понятно, что, когда команда проигрывает, статистика у всех будет неважная, но те же Tims или Abed (который, подчеркну, тоже провел неудачный турнир) хотя бы иногда на проигранных картах пытались подавать признаки жизни. На Palos же не было надежды вовсе. 

***

А кто из игроков, выступавших на втором этапе Elite League, больше всего разочаровал вас? 

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

Tundra Esports победила Gladiators на DPC 2023: Season 3

Team Vitality уступила ENCE и покинула ESL Pro League Season 17

Nix ответил на слова TORONTOTOKYO о своих достижениях в Dota 2