Image default
CS:GOКиберспорт

Пять путей развития состава NAVI — можно кикнуть s1mple или уйти из СНГ

Пять путей развития состава NAVI — можно кикнуть s1mple или уйти из СНГСтатьяПять путей развития состава NAVI — можно кикнуть s1mple или уйти из СНГLexMumАлексей «LexMum» Мумриков26.05.2023 в 15:32 19

23 мая в сети появились многочисленные слухи о возможных перестановках в основном составе Natus Vincere, что взбудоражило, пожалуй, все сообщество фанатов CS:GO из Восточной Европы. Некоторые аналитики и зрители давно предполагали, что если коллектив не покажет достойную игру на последнем мейджоре, то его ждут замены, однако мало кто думал, что клуб может покинуть тренер, который состоит в команде уже почти четыре года.

NAVI на IEM Rio 2023 | Источник: ESLGaming.comNAVI на IEM Rio 2023 | Источник: ESLGaming.com

После того как клуб занял 3-4 место на IEM Rio 2023 и вылетел из групповой стадии на BLAST.tv Major Paris 2023, появились рассуждения, что Андрей npl Кухарский не справляется с отведенной ему ролью. Его статистика оставляет желать лучшего, а принимаемые решения постоянно ставятся под сомнение. Однако кик npl — не единственный вариант решения проблем NAVI, ведь команда может пойти и на более радикальные изменения. О возможных вариантах развития состава NAVI — в материале Cybersport.ru.

Западные таланты уже заждались

BLAST.tv Major Paris 2023 запомнился не только провалившимися грандами, но и заявившими о себе новыми игроками, которые хлопнули дверью, закрывая эру CS:GO. Не только NAVI, но и G2 Esports вылетела из чемпионата, так и не дойдя до стадии плей-офф, не говоря уже о результатах MOUZ, OG и Cloud9. Именно это означает, что новое поколение западных игроков подросло уже давным-давно и ждет шанса проявить себя в именитых клубах.

Siuhy из GamerLegion | Источник: твиттер Maciej KołekSiuhy из GamerLegion | Источник: твиттер Maciej Kołek

CYPHER, iM, BOROSCRUC1AL доказали, что готовы навязывать борьбу, и показали всю силу команд из турниров в онлайне, которым получить путевку на крупные чемпионаты по типу BLAST не так уж и легко. Именно эти коллективы и игроки, соревнуясь между собой, а не на LAN-ивентах, лишь теряют время, не прокачивая свой талант.

Крупная организация — это, по сути, все, что требуется такому стаку игроков. Отличный пример — Evil Geniuses, которые, даже несмотря на сомнительный уровень игры (коллектив располагается на 54-м месте в рейтинге HLTV.org), все равно получают приглашения на EPL, BLAST и IEM. Именно клуб дает возможность составу полностью реализовать себя, вкладываясь в талантов.

В последнее время появилось много слухов о возможных решафлах в новых коллективах. Apeks, Into The BreachGamerLegion и другие ростеры могут лишиться своих бомбардиров, так как крупные клубы уже начали охоту на подрастающих талантов, о которых шла речь выше. CYPHER, iM, BOROS, CRUC1AL, jL и Keoz (двое из которых вообще говорят по-русски) — хороший вариант усилить NAVI западноевропейскими игроками.

В таком случае NAVI придется избавиться от игроков, которые плохо говорят по-английски. На ум сразу приходят Perfecto и electroNic, которые очень редко дают интервью иностранным кастерам. И даже если предположить, что Залуцкий сможет выучить необходимую базу для более глубокой и продвинутой коммуникации с позиции обычного игрока, то с Шариповым дела обстоят совсем иначе. Капитан обязан будет знать, как донести информацию на другом языке без ее искажения, чтобы каждый из игроков понимал, что от него требуется в конкретном раунде и на конкретной позиции. Именно из-за этого кик Perfecto с electroNic не выглядит таким странным.

К составу NAVI могут присоединиться: flameZ, игроки GamerLegion, Apeks, MOUZ.

Путь Gambit Esports уже не кажется таким необычным

Как экс-участники Natus Vincere Junior, так и игроки из вторых составов других крупных клубов уже давно доказали, что схема с академиями работает и дает плоды. m0NESY, headtr1ck, siuhyb1t и torzsi — лишь малая часть игроков, которые были выращены под крылом именитых организаций со всеми условиями для достижения успеха. 

Gambit Esports, MOUZ, GamerLegion, Astralis, да и сами NAVI уже давно пользуются этим, беря в свои составы молодых, но уже опытных игроков. Они не только знают, как обыгрывать противников на FACEIT, но и повидали, что такое командная игра, а также провели не один день на буткемпе с тиммейтами. Так что мешает украинской организации прибегнуть к помощи молодых игроков вновь?

M0NESY уже не раз говорил, что в будущем хотел бы сыграть за NAVI, вакантное место капитана как никогда подходит для fear, а b1t и npl хорошо знакомы с бывшими тиммейтами, что уменьшит время адаптации игроков в новом коллективе. 

Бывшие участники NAVI Junior до сих пор прекрасно общаются друг с другом, то и дело проводя совместные прямые трансляции и встречаясь между матчами на турнирах. Игроки (по меркам их карьеры) уже прошли немалый путь друг с другом. Вместе они учились играть в командный CS:GO, слушать тренера и привыкать к медийной жизни.

Fear | Источник: страница fear во «ВКонтакте»Fear | Источник: страница fear во «ВКонтакте»

В таком составе не будет проблем с поиском авторитетного голоса — роль на себя должны будут взять тренер в лице B1ad3/ami и один из игроков прошлого состава. Им может стать Perfecto или electroNic, который откажется от роли капитана или будет постепенно передавать ее fear (как это делал Zeus с Boombl4).

Возможный состав NAVI:

Monte — один из вариантов остаться в Восточной Европе

Не стоит забывать и о вариантах с покупкой целого коллектива, чтобы по максимуму ускорить этап адаптации игроков к новым тиммейтам. С этим у NAVI также нет проблем: на горизонте маячит состав Monte, который уже успел обыграть организацию на последнем мейджоре.

Monte уже доказала, что у нее есть желание работать и развиваться. Стоит лишь взглянуть на статистику коллектива: за последние три месяца было официально сыграно 128 карт, а это примерно по 1,4 карты в день без выходных. Если прибавить к этому бесконечные командные и индивидуальные тренировки, получается ошеломительный результат.

Команда без устали тратит свои силы на квалификации и небольшие турниры в онлайне, когда в это же время могла бы играть на более высоком уровне. Проблема, как и у всех молодых составов, упирается в отсутствие инвайтов, ведь организаторы зачастую отдают предпочтение более именитым клантегам.

Sdy из Monte | Источник: VaKarM.netSdy из Monte | Источник: VaKarM.net

Приехав с BLAST.tv Major Paris 2023, команда возвратилась на привычные для себя онлайн-турниры и даже успела проиграть Team Spirit Academy, из-за чего некоторые стали связывать успех клуба со случайностью. Однако стоит понять, что, как бы ты ни хотел, мотивация играть на ивентах по типу ESL Challenger будет намного ниже после посещения тир-1 соревнования. В этом NAVI и смогут помочь уже готовому составу, дав ему возможность постоянно участвовать в крупных турнирах.

Возможный состав NAVI:

Уход s1mple из NAVI — риск для обеих сторон, но…

Пожалуй, это самый сказочный вариант из всех перечисленных, ведь Костылев уже давным-давно стал лицом состава NAVI по CS:GO. S1mple приносит клубу не только хорошие результаты, но и медийку, которая в том числе обеспечивает организации рекламные контракты. Киберспортсмен уже давно перестал быть простым профессиональным игроком. В наше время s1mple — это еще и бренд.

Однако это не мешает нам взглянуть на трансфер Костылева с другой стороны. S1mple уже давно проявил себя как лидер по дизморали команды. Костылев спокойно может сделать ненужное замечание новому игроку, указать на плохую статистику старого тиммейта и ярко отреагировать на ошибку в командных действиях. На это нельзя закрывать глаза, ведь, как ни крути, это влияет на результаты состава.

S1mple из NAVI | Источник: ESLGaming.comS1mple из NAVI | Источник: ESLGaming.com

Судя по влогам команды и поведению украинского снайпера на прямых трансляциях, в клубе для него нет авторитетов, ведь его слово — главное. В такой атмосфере s1mple уже начал стагнировать, проведя худший мейджор в своей карьере. И так продолжаться ни в коем случае не должно.

Переход s1mple в англоязычную команду — это прекрасный шанс для Костылева бросить себе новый вызов и доказать всему миру, что он все еще сильнейший киберспортсмен. Тем более снайпер уже выступал за англоязычные ростеры: за Team Liquid в 2016 году и за MOUZ в одном матче на ECS Season 5 Europe, да и переговоры с SK Gaming пусть и не привели к трансферу, но все же происходили. 

S1mple примет любая крупная организация, но в первую очередь снайперу требуется капитан, который сможет «охладить его пыл». Karrigan и nitr0 вполне смогут справиться с этим, имея как сравнимый с таковым у s1mple опыт, так и крупную организацию за спиной, которая сможет удовлетворить все желания снайпера.

Когда-то GuardiaN, покинув NAVI в 2017 году, смог возродить карьеру, став одним из лучших (если не лучшим вовсе) снайперов своего времени. После того как словак провел четыре года в клубе, он, как и s1mple, значительно потерял в скилле, однако новый вызов смог возродить в нем желание играть снова. Ну или можно задуматься о переходе в Valorant, турниры по которой s1mple даже как-то раз посещал.

Возможный состав NAVI:

Оставить все как есть. На носу новая эра CS2

Пожалуй, одной из самых безопасных опций развития состава, как ни странно, является его полное сохранение. Сейчас мы находимся на пороге перехода в CS2, которая и так принесет неразбериху в новые ростеры, на фоне чего коллективы с уже построенной и отлаженной структурой будут выглядеть намного увереннее и сильнее.

NAVI перед вылетом из последнего мейджора по CS:GO | Источник: YouTube-канал NAVINAVI перед вылетом из последнего мейджора по CS:GO | Источник: YouTube-канал NAVI

Надо держать в голове, что CS2 все еще находится в бете, из-за чего многие фишки и грядущие нововведения появятся уже сильно после официального релиза новой версии шутера от Valve. Новое поведение дымовых гранат, обновленная система тикрейта, а также переработка оружия, безусловно, скажутся на всей соревновательной сцене.

Пока новички будут привыкать к новой информации, старожилам потребуется не так много времени для адаптации, что может в хорошем ключе повлиять на результаты старых ростеров. Стоит лишь взглянуть на старт эры CS:GO — на первых ивентах доминировали далеко не новые киберспортсмены, а ветераны CS 1.6.

Стартовые турниры в CS2 могут стать последним шансом для текущего ростера, ведь, даже несмотря на то, что задумки коллектива перестали работать, он имеет все для хорошего выступления: опытного тренера, молодую кровь, одного из лучших снайперов в мире и стабильных опорников.

Действующий состав NAVI:

Как будет на самом деле

Рассуждая о будущем NAVI, также стоит взглянуть и на самые вероятные события, которые ждут состав, а именно — кик npl с B1ad3 и продолжение главенствования s1mple над другими участниками команды. На первый взгляд, в этом нет ничего необычного, ведь нового участника NAVI почти с первых турниров критикуют за игру, а «тактика от B1ad3» уже давно стало нарицательным именем безуспешных выходов коллектива на последних секундах на плент.

В таком случае NAVI по-прежнему останутся в подвешенном состоянии, ведь s1mple так и будет продолжать вести поиски того самого идеального тиммейта, который будет исполнять все его желания и понимать его с полуслова. С легкой руки снайпера команду покинут и другие участники, ведь внимание будет обращено никак не на основную проблему — поведение s1mple в критических ситуациях.

Такое изменение может стать спасительным для NAVI на короткой дистанции — за счет него коллектив сохранит стабильность и продолжит входить в топ-8 на престижных ивентах, однако целью клуба всегда были призовые места. И с этим у ростера NAVI с s1mple, но без B1ad3 могут возникнуть большие проблемы.

Возможный состав NAVI:

***

Выше были перечислены пять вариантов развития состава NAVI, которые имеют как плюсы, так и минусы. Клуб может пойти по пути меньшего сопротивления и уступить s1mple капитанские обязанности. Однако организация также может сформировать новый состав, который потребует больше времени для достижения успеха. Помимо этого, команда может отказаться от B1ad3 в пользу ami, но сможет ли это принести свои плоды? Есть уверенность, что новый тренер будет авторитетом только для b1t и npl, которые выросли вместе с ним как игроки, но никак не для старых участников состава. В таком случае ростеру требуется найти жесткую руку, которая сможет усмирять Костылева. А что бы сделали с составом NAVI вы?

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

Cybercats подвели итоги расследования об участии Alberkaaa в подставных матчах

Два простых правила, о которых все забыли в патче 7.33, — не помнят даже участники мейджора

ENCE заработала слот в стадии Legends на BLAST.tv Paris Major 2023