Image default
CS:GOКиберспорт

S1mple не может себя контролировать — подобное поведение разрушает NAVI изнутри

СтатьяS1mple не может себя контролировать — подобное поведение разрушает NAVI изнутриPilotBakerВячеслав «PilotBaker» Ипатов17.05.2023 в 13:45 22

16 мая Natus Vincere уступили FaZe Clan в решающем матче на этапе «легенд» и не смогли пройти в плей-офф BLAST.tv Paris Major 2023 по CS:GO. Матч получился действительно ярким и драматичным, чего только стоит камбэк европейского ростера на решающей карте со счета 9:15. Ложкой дегтя в этой серии стал Александр s1mple Костылев. И дело вовсе не в том, что снайпер NAVI провел довольно блеклую серию по своим меркам. Проблема в том, что Костылев в очередной раз в сложной для команды ситуации проявил себя как посредственный лидер. В критический момент s1mple не просто не способен повести за собой более молодых тиммейтов, а, скорее, наоборот, вгоняет их в еще больший тильт. Что не так со звездой NAVI — разберем в материале Cybersport.ru. 

S1mple — один из самых тильтующих и несдержанных профессиональных игроков на тир-1 сцене. И если большинство эмоциональных киберспортсменов срываются на своих девайсах или мониторе, то от Костылева прежде всего получают его тиммейты. В свое время от s1mple доставалось Илье Perfecto Залуцкому, которого снайпер называл «обосранным» во время матча, да и тому же Виктору sdy Оруджеву: «Как с тобой вообще можно играть?» 

Время идет, но ничего в поведении Костылева, судя по всему, не меняется. И вот вновь важный матч, сложная ситуация, а s1mple опять и опять выговаривает тиммейтам чуть ли не после каждого раунда. Вот, для сравнения, реакция игроков FaZe на поражение на первой карте:

А вот реакция Костылева после поражения на второй карте:

Чувствуется разница, не правда ли? Говорить о проблемах и стараться их решать (порой прямо по ходу игры), безусловно, нужно. Но это должен быть конструктивный разговор. Между условными фразами «Больше не пикай в этой точке — они тебя читают» и «Ну е-мое, как ты попасть не можешь?!» колоссальная разница, которую s1mple как будто не видит. И во фразах второго типа, которыми Костылев обычно и апеллирует к тиммейтам, нет вообще никакого толка. Ничего, кроме еще большего эмоционального напряжения и досады, товарищу по команде подобные восклицания не принесут. Критика тиммейта по ходу игры не даст абсолютно ничего, даже если ты тысячу раз прав в том, что он бот. Играть лучше после пары токсичных реплик он точно не станет.

Александр s1mple КостылевАлександр s1mple КостылевСнайпер NAVI

Ты просто не можешь прочитать раунды? Ты что, как малой, не можешь раунды прочитать?

К тому же, когда в команде так реагируют на неудачи, молодому игроку вроде Андрея npl Кухарского в разы сложнее освоиться — ведь ты начинаешь сомневаться в каждом своем шаге и сковываешь сам себя, боясь расстроить звезду и услышать его томные вздохи или смешки. А последнего, к сожалению, хватало в серии против FaZe, не случайно оператор постоянно фокусировался именно на Костылеве, который обращался к тиммейтам почти после каждого второго проигранного раунда. 

Такое поведение нельзя оправдать тезисами по типу «Он просто горит игрой» или «Ему не все равно, вот иногда может и вспылить». Результат не безразличен абсолютно каждому участнику мейджора. Посмотрите на того же Финна karrigan Андерсена: на последней карте казалось, что еще чуть-чуть — и ветерана хватит сердечный приступ. Однако все свои эмоции, что кипели внутри, karrigan выплескивал исключительно после выигранных раундов, входя в режим берсерка, но после проигранных он сохранял спокойствие — хотя бы внешнее.

Это называется зрелость. Не обязательно быть таким же безэмоциональным танком, как Ховард rain Найгард. Выдержку и самоконтроль в ответственных ситуациях могут демонстрировать люди даже с совершенно противоположным темпераментом. Да, это сложно и требует кропотливой работы над собой, но без этого в командном спорте просто невозможно. 

У всего происходящего есть еще два минуса. Во-первых, s1mple все это делает на публике и прямо во время матчей. Наверняка разговоры на повышенных тонах и эмоциональные всплески бывают во многих командах, но они происходят во время тренировок или в перерывах за закрытыми дверьми и не выходят наружу. Во-вторых, в случае NAVI нет понятия «разговор на повышенных тонах», есть только «монолог», ведь Костылеву в силу разницы в возрасте или его статуса те же npl или b1t никогда не ответят. То есть это не попытка в споре найти истину, это просто постоянная односторонняя «душка». В этом плане даже условные молодые «гули» из Dota 2 выглядят выигрышно, пусть их поведение так же деструктивно, но коммуникация хотя бы проходит на равных. В случае с Костылевым это больше напоминает дедовщину.

Заключительным аккордом стала сцена после завершения матча. Пока игроки NAVI сидели опустошенные в креслах, s1mple пошел в сторону npl — объяснять ему, в чем он неправ: «Вы по одному выходите и не размениваетесь». Моментально найти виноватого после болезненной неудачи — реакция вполне естественная, но, опять же, не для профессионального спортсмена, к тому же такого опытного и звездного. Костылев лучше всех должен понимать, в каком эмоциональном состоянии находится игрок в этот момент. И уж точно последнее, чего он сейчас хочет, — обсуждать, кто и где кого-то не разменял. В такие моменты сильные игроки стараются переварить случившееся наедине с самим собой, а по-настоящему мужественные пытаются утешить тиммейтов. S1mple свою боль из-за поражения заглушает за счет других, и это, мягко говоря, плохо. 

Интересно, Алекси Aleksib Виролайнен после обиднейшего поражения Ninjas in Pyjamas тоже говорил раздавленному Даниилу headtr1ck Валитову что-то вроде: «Чел, ты из AWP попасть не можешь, что ли?»

S1mple, безусловно, легендарный игрок, который еще завоюет не один трофей. И наверняка как человек в общении он приятный, добродушный и далеко не токсик. Однако то, что Костылев не работает над своими слабостями, которые проявляются в ответственный момент, — факт. И это проблема как для него самого, так и для всей команды. 

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

Rostislav_999 о донате в ₽5 млн: «Они просто не выводятся, я не знаю, что нужно сделать»

Kiyotaka прокомментировал победу 9Pandas над VP в отборочных на TI13

Mauisnake заявил, что текущая форма m0NESY намного лучше чем у праймового kennyS