Image default
CS:GOКиберспорт

Три причины, почему ZywOo великий, но лучший игрок в истории CS:GO — s1mple

Три причины, почему ZywOo великий, но лучший игрок в истории CS:GO — s1mpleСтатьяТри причины, почему ZywOo великий, но лучший игрок в истории CS:GO — s1mpleLexMumАлексей «LexMum» Мумриков22.05.2023 в 15:04 47

21 мая Матье ZywOo Эрбо вместе с Team Vitality стал чемпионом BLAST.tv Paris Major 2023 по CS:GO. Для 22-летнего француза титул сильнейшего игрока на ивенте стал далеко не первым, однако, без сомнения, самым важным в карьере. Теперь статус дважды лучшего игрока года закреплен чемпионством на главном турнире от Valve — споры о легитимности прошлых медалей от HLTV.org канули в Лету.

Победа ZywOo на BLAST.tv Paris Major 2023 | Источник: твиттер BLASTПобеда ZywOo на BLAST.tv Paris Major 2023 | Источник: твиттер BLAST

С приходом Эрбо в Team Vitality его постоянно сравнивали с Александром s1mple Костылевым — споры о лучшем игроке в мире, кажется, и до BLAST.tv Paris Major 2023 не утихали ни на минуту, а с победой на прошедшем турнире разразились с новой силой. После победы француза на ивенте многие стали присваивать ему статус лучшего игрока за всю историю шутера. Однако почему s1mple по-прежнему должен считаться лицом CS:GO и по каким причинам ZywOo до снайпера Natus Vincere еще далеко — в материале Cybersport.ru.

Чемпионские титулы — s1mple идет с большим отрывом

Способность победить на турнире — главный показатель умения киберспортсмена работать на команду, сохраняя структуру коллектива и играя не на собственную статистику, а на результат. Именно в этом показателе s1mple с лихвой обгоняет ZywOo: 18 титулов у игрока NAVI (включая Intel Grand Slam) и смешные (в сравнении с Костылевым) восемь кубков у француза.

Победа s1mple на PGL Major Stockholm 2021 | Источник: PGLesports.comПобеда s1mple на PGL Major Stockholm 2021 | Источник: PGLesports.com

Однако стоит отметить, что в этом нет проблемы Эрбо. S1mple начал карьеру на три года раньше ZywOo — в 2013-м, тогда как француз начал играть в 2016-м. Снайпер смог достичь своего пика благодаря работе с небезызвестными B1ad3, markeloff, ANGE1, Zeus и другими профессиональными игроками, в то время как ZywOo выступал в тир-2 командах, изредка побеждая на местных чемпионатах во Франции и играя на FACEIT.

Первой тир-1 командой для Эрбо стала именно Team Vitality, к которой он присоединился в октябре 2018-го, когда Костылев уже имел статус чемпиона многих крупных турниров, а также занял 3-4 место на MLG Major Championship: Columbus. Именно опыт дал s1mple возможность заработать намного больше побед и оторваться от своего главного соперника. Благодаря таким результатам Костылев намного раньше стал мелькать перед зрителями, и его признание не заставило себя долго ждать.

Доминация над другими игроками — ZywOo до сих пор не обогнал s1mple

Подводя итоги эпохи CS:GO, стоит также обратить внимание на эру NAVI, которая началась в конце 2020 года и продлилась весь 2021-й. Команда Костылева смогла победить на восьми турнирах, впервые не проиграв ни одной карты на мейджоре, а также заработать миллион долларов за Intel Grand Slam.

Статистика s1mple в 2021-м и ZywOo в 2023 году | Источник: HLTV.orgСтатистика s1mple в 2021-м и ZywOo в 2023 году | Источник: HLTV.org

Если сравнить ZywOo и s1mple в годы побед на мейджоре, становится ясно: Эрбо еще далеко до показателей Костылева. Пусть он и обгоняет s1mple на одну сотую рейтинга, надо лишь взглянуть на обстоятельства, благодаря которым были сформированы показатели киберспортсменов.

S1mple показывал стабильную игру в течение всего года — рейтинг 1,35 оставался почти неизменным на протяжении более 5,2 тыс. сыгранных раундов. У ZywOo похожие показатели, но раундов он провел в три раза меньше — 1,6 тыс. 

Вместе с NAVI Костылев смог создать эру, до которой Team Vitality еще далеко. ZywOo, без сомнения, уже можно считать одним из главных претендентов на звание лучшего игрока 2023-го, но именно в стабильности и кроется отличие хорошего киберспортсмена от лучшего.

Сравнение показателей s1mple и ZywOo на крупных турнирах | Источник: HLTV.orgСравнение показателей s1mple и ZywOo на крупных турнирах | Источник: HLTV.org

Даже в этом году показатели ZywOo не сильно лучше показателей s1mple: француз обгоняет украинца в шести пунктах из десяти, да то перевес кроется лишь в сотых долях балла. Именно поэтому, каким бы сильным игроком ни был Эрбо, говорить о его полном превосходстве над Костылевым пока попросту рано.

Работа в медиапространстве — главный козырь Костылева

Даже несмотря на то, что ZywOo уже давно невозможно назвать новичком на профессиональной сцене CS:GO, в медиапространстве, по сравнению с s1mple, его знают немногие. А ведь социальные сети — важнейшее орудие в руках известной личности, которые нужно развивать каждому. 

S1mple и Неймар играют в CS:GO | Источник: социальные сети s1mpleS1mple и Неймар играют в CS:GO | Источник: социальные сети s1mple

У s1mple уже давно есть имя, хоть оно изначально и было заработано благодаря многочисленным скандалам во FlipSid3, Team Liquid и в первое время в NAVI. Именно за счет большой медийной составляющей человек, не сильно углубленный в киберспортивную сферу, уверенно скажет, что s1mple — топ-1. И дело не в том, что мы знаем s1mple только из-за того, что он постоянно мелькает на русскоязычных стримах и многочисленных шоу, — надо обратить внимание на показатели социальных сетей и активность в них.

Пока s1mple часто проводит прямые трансляции на Twitch, имея аудиторию в 3,4 млн человек, ZywOo не запускал стримы на платформе уже более трех лет, из-за чего связь с фанатами у киберспортсмена отсутствует почти полностью. Эрбо далеко не медийный человек, таких примеров немало среди лучших игроков в CS:GO — sh1ro, Twistzz и jks тоже не активно ведут свои социальные сети. Но именно из-за того, что s1mple постоянно находится на слуху, подогревая аудиторию перед матчами и давая комментарии после побед и поражений, его форма еще очень долго будет предметом споров и обсуждений.

Итог

ZywOo, бесспорно, имеет огромный потенциал обогнать s1mple и обрести статус величайшего игрока в истории шутеров Valve, однако в CS:GO это достижение навсегда будет принадлежать Костылеву. Эрбо уже сделал все, чтобы вписать свое имя в историю игры, однако достичь звания лучшего ему будет не так просто.

Team Vitality на IEM Rio 2023 | Источник: твиттер ESLTeam Vitality на IEM Rio 2023 | Источник: твиттер ESL

Сейчас мы являемся свидетелями заката эры s1mple — как ранее сказал аналитик Якоб Pimp Виннече, Костылев действительно запомнится как величайший игрок, победивший «всего-то» на одном мейджоре, однако он смог сделать свою эру, привести команду ко многим титулам и получить признание если не от всей, то точно от большей части аудитории CS:GO. ZywOo не стал лучшим сейчас, но у него есть неимоверный потенциал достичь этого в CS2. И в новой версии шутера у него появятся новые соперники — m0NESY и sh1ro постараются забрать у Эрбо возможность быть лучшим.

Не согласны? Тогда проголосуйте в опросе за лучшего игрока в истории CS:GO!.

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

1WIN победила Aurora Gaming и стала чемпионом BetBoom Playlist. Freedom

Korb3n об отказе от денег Eva Elfie: «Это просто какой-то дешёвый пиар, вот и отказались»

Фраза JAM из аниме стала самым популярным войслайном кастеров из бандлов к TI12