Image default
Dota 2Киберспорт

В СНГ почти не было решафлов — поможет ли это нашему региону и правильно ли поступили команды?

СтатьяВ СНГ почти не было решафлов — поможет ли это нашему региону и правильно ли поступили команды?PilotBakerВячеслав «PilotBaker» Ипатов10.05.2023 в 18:40 15

9 мая завершилась первая часть трансферного периода перед стартом третьего сезона DPC. Коллективы больше не могут в свободной форме исключать участников из составов. Неожиданных изменений в командах из первого дивизиона Восточной Европы мы так и не увидели. Team SpiritBetBoom Team и даже Virtus.pro составы сохранили. О том, к чему приведет подобное затишье в СНГ и какой регион, вероятно, пострадал от решафла больше всех, — в материале Cybersport.ru.

Не время для изменений

СНГ с незапамятных времен всегда ассоциировалось с трансферной чехардой, когда многие игроки в принципе не способны были прожить в одном составе более одного-двух месяцев. Однако система DPC с регламентированными сезонами и отведенными для решафла короткими периодами изменила этот подход. И вот уже не первый год трансферное окно перед последним региональным туром в Восточной Европе получается на редкость спокойным (хотя по ходу первых сезонов замены не редкость). Перед третьим туром перестановки, по сути, чаще всего выходят вынужденными: в прошлом году это был приход Романа RAMZES666 Кушнарёва в VP, а в этом — Ильи Lil Ильюка в Hydra вместо нарушителя Анатолия Lefitan Крупнова. 

А вот уже сразу после завершения третьего сезона и мейджора в преддверии региональных отборочных на TI11 замены в составах сделали сразу четыре из восьми коллективов из первого дивизиона, в том числе BetBoom Team, которая в итоге выиграла ту квалификацию. 

Почему команды не спешат с заменами перед третьим сезоном, большинство и так понимает. Несмотря на то что трансферное окно официально открыто и разрешено, любая замена даже в отведенный срок — это -20% от всех заработанных ранее очков DPC. И чем позже ты производишь замену, тем больше баллов она «съедает» у команды. Например, если бы не перестановки с офлейнерами, то PSG.LGD была бы сейчас на 10-м месте в мировом зачете. Вероятно, еще одного первого или второго места в региональной лиге DPC составу бы хватило для гарантированной путевки на TI. Однако после штрафов из-за замен PSG.LGD откатилась на 16-ю позицию, а отставание от 12-го места составляет около ста очков. 

Находясь в зоне комфорта (в топ-12 зачета), мало кто захочет рисковать заработанными баллами, особенно в таком регионе, как Восточная Европа, где тройка лучших заметно сильнее остальных конкурентов. BetBoom Team и Spirit — обе в топ-12, но в пограничном состоянии: 12-е и 11-е место соответственно. Любая замена отбросит их в район все той же PSG.LGD, где очень высокая плотность, и поставит в положение, в котором обязательно придется именно выигрывать третий сезон, а по-хорошему (для надежности) — заходить и в топ-8 на мейджоре на Бали. Занять первое место в регионе с новым игроком без необходимой практики против вполне себе здравствующих 9 Pandas — задачка не из простых. И обе команды можно понять. 

А вот кого понять сложнее, так это Virtus.pro. Коллектив, в отличие от BetBoom Team и Spirit, очень далеко от заветного топ-12. У VP всего 128 очков — даже чемпионство в третьем сезоне не позволит ей пробиться в зону путевок на TI, а потому придется геройствовать еще и на мейджоре, и, опять же, топ-8, скорее всего, не хватит. Согласитесь, подобный исход, в котором VP занимает первое место в СНГ, а потом добирается до условного топ-6 на Бали, с текущим составом кажется крайне маловероятным. Поэтому клуб уже должен быть мыслями в региональных отборочных, и почему бы не начать наигрывать новичка (или новичков) для квалификации уже в DPC? А в итоге VP, скорее всего, вновь останется за бортом топ-3 и будет менять игроков уже после мейджора. 

Источник: liquipediaИсточник: liquipedia

У наших команд будет светлое будущее?

BetBoom Team

И если Team Spirit вообще отказалась от перестановок, то BetBoom Team все-таки на одно изменение пошла, поменяв Егора Nightfall Григоренко и Ивана Pure Москаленко местами. Эта рокировка не стала неожиданностью, однако и панацеей для коллектива она вряд ли будет. Составу не хватает гибкой «тройки» и полноценной «пятерки», и как бы вы ни свапали Pure и Nightfall или, например, gpK~ и TORONTOTOKYO, ничего не изменится. История про то, что в команде собраны лучшие игроки на своих позициях, уже превратилась в мем, но суть не в их индивидуальной форме в конкретный период, а в том, что двух позиций в команде просто нет. 

Да, Pure сейчас активно тренируется на офлейне — почти 50 игр за неделю. Но будь их хоть 200, этого явно недостаточно, чтобы стать конкурентоспособной «тройкой» в контексте мейджора или TI. У нас, безусловно, есть примеры удачных свапов позиций, в том числе и с керри на офлейнера. Однако тем же Ace и Resolut1on потребовалось много времени, чтобы не просто освоиться в этой роли (это для киберспортсменов вряд ли большая задача), а именно достичь такого уровня, чтобы в новом амплуа добиваться результатов и быть лучшим. 

Поэтому не совсем понятно, чего конкретно хочет добиться команда этой перестановкой. Возможно, Nightfall на один раз меньше умрет на линии или добьет на десяток больше крипов. Однако глобально это не повлияет на ситуацию. У нас третий турнир подряд выигрывает коллектив, где керри на лейне может умереть раза три, а потом еще и в драке на Terrorblade дать Sunder для спасения тиммейта (и погибнуть за него). Зато эта команда работает как слаженный механизм и четко понимает, как, чем и на какой стадии она хочет побеждать. А судя по интервью Анатолия Boolk Иванова, как раз с последним у BetBoom Team, ввиду наличия противоположных идей и концепций, большие проблемы. Как свап позиций в этом случае поможет — непонятно. 

Team Spirit

Spirit, пожалуй, точечные замены в данном случае и не нужны, ведь, как говорили сами участники команды, коллектив в целом находится в кризисе. Команда в каком-то смысле сейчас потеряла свою идентичность и тот дух, который ее отличал. На фоне этого можно было бы ожидать расширения тренерского штаба — второго наставника в помощь Айрату Silent Газиеву или опытного аналитика, к которому бы прислушивались и который мог бы как-то освежить коллектив, добавить новые идеи, да и просто озвучить определенные (возможно, не самые приятные) наблюдения со стороны. Приглашение подобного человека, к счастью, трансферным окном никак не регулируется. Поэтому Spirit способна усилиться в любой момент. 

TI почти без Китая? 

На The International 2021 китайский регион представляло пять команд, годом позже — уже три, а в этот раз их количество может вновь сократиться. И все это при четырех слотах на мейджоре для региона. Перед стартом третьего сезона в топ-12 рейтинга нет ни одного коллектива из Китая. Да, Xtreme, Aster и PSG.LGD отстают не слишком сильно, но далеко не факт, что из этой троицы получить путевку на TI12 сможет больше одной команды.

Сложности для себя китайский регион придумал не только из-за постоянной смены лидеров в лигах, но и из-за постоянных решафлов. Потерянные баллы из-за замен есть у всех трех коллективов. И в случае Aster и PSG.LGD речь про довольно внушительные суммы: минус 152 и 156 очков соответственно. 

Да, одна из этих команд заработает 500 баллов, выиграв свою лигу, что, вероятно, станет надежным подспорьем для попадания в топ-12 (хотя закрепить это на мейджоре как минимум в топ-8 было бы не лишним). А вот остальным придется туго, учитывая, как в последний год команды из Китая выступают на международных турнирах. К тому же непонятно, кого в итоге подпишет PSG.LGD и будет ли это усилением (возможно, мы увидим возвращение Чжан Faith_bian Жуйды, и кто знает, к чему это приведет). Туманно и будущее Саида Самаила SumaiL Хассана. Ведь одно дело — в конфетно-букетный период постендинить две недели на мейджоре, а другое — в течение месяца участвовать в онлайн-лиге, готовиться к оппонентам и выстраивать тактики с тиммейтами, с которыми ты вообще не способен коммуницировать без команд в «Доте».

Осложнить ситуацию для Китая способен и новый звездный ростер Azure Ray с Лу Somnus丶M Яо, Сюй fy Линьсэнем и Ян Chalice Шэньи. Если вдруг бывшая троица из PSG.LGD возьмет да и выиграет лигу, то максимально запутает ситуацию в регионе: и у конкурентов необходимые очки отберет, и сама до топ-12 не дотянет. 

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

Saksa объяснил уход в инактив во время DreamLeague Season 19

PSG Quest прошла на второй групповой этап Elite League

Rain назвал NiKo самым одаренным игроком в истории CS:GO