Image default
Dota 2Киберспорт

Вы не готовы к такому мид-герою на Riyadh Masters 2024

СтатьяВы не готовы к такому мид-герою на Riyadh Masters 2024PilotBakerВячеслав «PilotBaker» Ипатов09.07.2024 в 14:33 2

Групповая стадия Riyadh Masters 2024 по Dota 2 уже практически за поворотом. На этом этапе в борьбу за трофей включится весь бомонд профессиональной сцены. А значит, интересных и нестандартных (но при этом действенных) стратегий и идей должно стать больше. Одной из них, вероятно, будет Rubick. Мидовый Rubick. Не спешите кидаться помидорами и тухлыми манго со словами: «Мы это уже видели сто раз». Ведь теперь мидового Rubick начали собирать через физический урон. Что это такое и как должно работать — разберем в материале Cybersport.ru. 

Итак, отправляемся на Dota2ProTracker, где узнаем, что вообще Rubick сейчас в десятке самых востребованных героев у профессиональных игроков. Однако в текущей мете его крайне активно берут не только на две саппортские позиции, но и на мид, причем там он оказывается наиболее эффективен. 

Винрейт Rubick на разных позицияхВинрейт Rubick на разных позициях

Но да, этим сложно кого-то удивить: на центральной линии Rubick появлялся чуть ли не с самого выхода Dota 2. Вот только герой всегда оставался магом. Aghanim’s Scepter, Ethereal Blade, Blink Dagger, Octarine Core — таким был стандартный волшебный инвентарь персонажа на кор-позиции. Но вот мы начинаем изучать матчи киберспортсменов и видим совершенно иной вариант сборки: 

Вот такойВот такой

Или такой:

На фоне этих билдов уже привычный Aghanim's Shard становится чем-то нелогичнымНа фоне этих билдов уже привычный Aghanim’s Shard становится чем-то нелогичным

Или такой:

Догадались бы, что это Rubick? Догадались бы, что это Rubick?

Или даже такой:

Но тут игра была быстраяНо тут игра была быстрая

И это, как вы поняли, не единичные истории:

Вспоминается Tinker с Parasma Вспоминается Tinker с Parasma

Самое важное здесь то, что представленные билды — не авторские сборки работяг с 4К MMR, а варианты профессиональных игроков, причем не только Topson (хотя он в этом тренде также поучаствовал). На подобном Rubick со смесью магического и физического урона в последнее время играли TopsongpK~Xmlarl — по сути, лидеры сезона. 

Удивительным образом в список затесался и керри Parker (билд с Desolator принадлежит ему)Удивительным образом в список затесался и керри Parker (билд с Desolator принадлежит ему)

Так в чем же суть? Такой вариант начал работать благодаря врожденной способности Rubick, добавленной в патче 7.36. Она усиливает физический урон героя на тот же процентный показатель, на который усиливается его магический урон. Получается, что уже на четвертом уровне прокачки Arcane Supremacy, который дает +26% к урону от магии, на такой же показатель возрастает и физический урон Rubick. 

Момент из матча Rubick Момент из матча Rubick

Под конец лейнинга и в раннем мидгейме это превращает Rubick чуть ли не в сильнейшего бойца на карте. Вот на скриншоте выше урон у Rubick больше, чем у Ember Spirit, Sven и союзной Windranger. А теперь дополняем это парой дешевых артефактов вроде Maelstrom и Witch Blade, и получается, что в мидгейме Rubick становится крайне опасен благодаря огромному количеству комбинированного урона. 

Очевидно, что в лейтгейме Rubick будет крайне тяжело, если не сказать невозможно, соревноваться с вражеским керри, однако персонаж имеет возможность не доводить матч до поздней стадии. Хотя, конечно, он всё еще остается крайне уязвим для вражеского фокуса, и ему бывает сложно стабильно наносить урон. А еще героя можно законтрить покупкой Mage Slayer, который сразу срежет как магический, так и физический урон. Хотя, даже несмотря на все эти подводные камни, тот же Topson всё равно умудряется выигрывать тяжелейшие матчи и становиться топ-1 по урону на карте. 

Topson на Rubick с физическим билдом Topson на Rubick с физическим билдом

Понятно, что такой билд не вытеснил более стандартную магически ориентированную сборку. Однако присмотреться к нему всё-таки стоит. В конце концов, недавно в Play-In мы уже видели Tinker с Parasma, так что, возможно, и Rubick с Witch Blade и Maelstrom появится уже по ходу группового этапа. 

Скиллбилд при этом остается довольно стандартным — Fade Bolt на ранних уровнях всё равно в приоритетеСкиллбилд при этом остается довольно стандартным — Fade Bolt на ранних уровнях всё равно в приоритете

***

А вы уже сталкивались с таким Rubick в матчмейкинге? 

Источник: www.cybersport.ru

Related posts

Apeks выбила Team Liquid из BLAST.tv Paris Major 2023

Команда Daxak проиграла Night Pulse и вылетела из квалификации на The International 2024

Team Falcons победила BetBoom Team и прошла в гранд-финал BetBoom Dacha Dubai 2024