Image default
Железо

Власти Великобритании выделили на поддержку национальной полупроводниковой отрасли 1 млрд фунтов стерлингов

Выход Великобритании из Евросоюза подразумевает проведение самостоятельной экономической и промышленной политики, поэтому власти страны долго взвешивали все нюансы потенциальной программы субсидирования национальной полупроводниковой отрасли. В конце этой недели было объявлено, что в ближайшие десять лет на соответствующие нужды будет выделен 1 млрд фунтов стерлингов.

 Источник изображения: Arm

Источник изображения: Arm

На фоне субсидий прочих внешнеполитических союзников эта сумма выглядит достаточно скромно, ведь США готовы предоставить производителям чипов до $52 млрд поддержки, а Евросоюз утвердил бюджет в размере €43 млрд, но британские чиновники дали понять, что государственная помощь в этой стране будет носить избирательный и вдумчивый характер. Власти Соединённого королевства стремятся поддерживать те сферы деятельности, в которых местные компании уже обладают сильными позициями и конкурентными преимуществами. По словам премьер-министра Риши Сунака (Rishi Sunak), к ним относятся научные разработки и исследования.

Не исключено, что получателем таких субсидий станет холдинг Arm, специализирующийся на разработке процессорных архитектур, хотя его инвестиционная политика в большей степени зависит от зарубежных инвесторов, ведь с 2016 года активы разработчика принадлежат японской корпорации SoftBank, которая до конца текущего года рассчитывает вывести акции Arm на фондовый рынок США вместо лондонской биржевой площадки.

Полупроводники нового поколения, сети связи 5G, электромобили и технологии распознавания лиц тоже попадают в очередь на получение государственных субсидий в Великобритании. Для властей страны приоритетом является укрепление национальной безопасности и снижение риска перебоев в поставках полупроводниковых компонентов. В последней сфере ставка будет делаться на сотрудничество с надёжными зарубежными партнёрами, а не развитие национального производства. Впрочем, к осени этого года будут обнародованы и инициативы в последней из сфер.

Пятая часть десятилетнего бюджета в 1 млрд фунтов стерлингов будет освоена уже в следующие два года. Премьер-министр Великобритании принял участие в переговорах с коллегами из Японии и Южной Кореи, чтобы добиться формирования устойчивых цепочек поставок полупроводниковых компонентов и расширения сотрудничества в научной сфере.

Источник: 3dnews.ru

Related posts

США задумались о возможности ограничения Китаю доступа к открытой архитектуре RISC-V

Продажи мобильных процессоров Intel упали на 5 % в прошлом году, а настольных — на 9 %

В США открыт неизвестный ранее путь для преобразования тепла в электричество