В новом сезоне BetBoom Team довольно уверенно обосновалась в статусе первой команды региона — ростер уже дважды доходил до топ-3 на международных турнирах. У состава уже есть инвайты на грядущие чемпионаты, а значит, сейчас он может отдохнуть. Мы воспользовались этим моментом, чтобы пообщаться с мидером BetBoom Team Данилом gpK~ Скутиным. О противостоянии с Team Falcons, тяжелом разговоре после The International 2023, приходе Матвея MieRo Васюнина и особенностях меты — в интервью Cybersport.ru,

*Интервью было записано до выхода патча 7.35d

Gpk~Gpk~

Про отдых после турниров, зальчик и испачканный лук за 200 тысяч

— Недавно закончилась DreamLeague, до старта ваших следующих официальных матчей еще есть какое-то время. Как ты это время сейчас проводишь: это больше отдых или вы уже приступили к подготовке?

— Да нет, мы же уже вышли на Рияд. Я сейчас больше на чилле. После этого периода, что сейчас был — буткемп, «Дача», потом снова буткемп, на котором я оставался, а следом DreamLeague, — я понял, что устал от «Доты». Сейчас просто отдыхать буду, даже не планирую в нее заходить неделю-полторы.

— А если патч выйдет?

— Если патч выйдет… Обычно, когда патч выходит, я просто читаю изменения и смотрю стримы. И когда уже начинаю играть, то по кайфу узнаю что-то новое. И мне так нормально.

Последние две недели Gpk~ действительно без «Доты»Последние две недели Gpk~ действительно без «Доты»

— А вот как сейчас проводишь время?

— Сейчас в Valorant играю, вот в Питер приехал, через четыре дня я поеду домой к маме, проведать родных. Потом планирую с Матюхой поехать в Москву, не на буткемп, а просто вдвоем стакнуться: походить в зальчик, в компьютерном клубе поиграть. Такой вот вайб.

— Кстати, как дела с зальчиком? Ты перед Новым годом рассказывал, что планируешь начать. Как идет процесс тренировок?

— Стараюсь стабильно ходить раз в три дня. Но вот на буткемпе я заболел и недели полторы не занимался. И вот чувствуется, что без зала не то вообще.

— То есть, даже когда шла плотная череда игр, тренировок и прочего в начале года, всё равно удавалось стабильно заниматься?

— Да, конечно. Мне кажется, тут всё зависит от человека. Кому-то прямо нужно нон-стоп в «Доту» играть. Мне, наоборот, тяжко сутками сидеть в «Доте». Мне нужно как-то разбавить это — сходить в зал, рестик, сауну. Такая перезагрузка просто.

— Через два турнира вы уже прошли, но впереди в течение полутора месяцев будет еще чуть ли не четыре чемпионата. Как ты воспринимаешь эти ивенты и их значимость? В прошлом сезоне были мейджоры, да, их призовой был даже ниже, но они были событием — там собирались все лучшие коллективы, и это была значимая отметка на сезонном пути. Сейчас же это конвейер чемпионатов, на которые еще половина участников попадает по инвайтам, и вообще сложно понять, насколько показателен и важен тот или иной ивент для команд, да и вообще в контексте сезона. Что ты думаешь об этом?

— Каждая команда, которая приезжает на турнир, хочет выиграть. У меня такой майндсет: я всегда хочу выигрывать и занимать стабильно высокие места. Высокие места уже были, но чемпионств еще нет, поэтому у меня желание и стремление есть. Но мне кажется, что все команды серьезно готовятся к этим чемпионатам. К тому же пусть у этих турниров призовой и не как на Рияде, но это всё равно большие деньги.

— Если в целом рассматривать, текущий формат лучше, чем то, что было в прошлом году?

— «Доты» больше. Мне и так и так норм. Сейчас просто стало больше «Доты», постоянно идут турниры. Мне это нравится. Не знаю, как для тир-2 сцены, но для тех, кто играет на тир-1, мне кажется, всем по кайфу.

— Особенно когда есть инвайты.

— Да, особенно когда у тебя инвайты на все турниры (смеется), не надо рубиться в квалификациях.

BetBoom Team — одна из четырех топ-команд, которая может отдохнуть во время квалификации на DreamLeague Season 23BetBoom Team — одна из четырех топ-команд, которая может отдохнуть во время квалификации на DreamLeague Season 23

— А ты, кстати, следишь за другими квалификациями?

— За предыдущими отборочными я следил — мы тогда как раз были на буткемпе и смотрели квалификации. Сейчас же, когда я только вернулся из этого турнирного трипа, мне лень даже смотреть. Может, финал включу, а так не особо хочется. К тому же на тех квалификациях, что сейчас идут, люди, по сути, будут копировать то, что было на DreamLeague.

— Кстати, в нашем прошлом интервью ты говорил, что, помимо зала, еще хочешь заняться изучением английского. С этим есть подвижки?

— Нет, *** не продвинулся и не выучил (смеется).

— Ну, хотя бы идею с залом реализовал. А у тебя вообще есть это внутреннее ощущение, что Новый год — новая жизнь и нужно что-то менять, или ты больше живешь в системе Dota-сезонов с исчислением от TI до TI?

— Пожалуй, я ближе к первому варианту. У меня лично в этом году появилось, что перед Новым годом ты ставишь себе цели и хочешь развиваться, чтобы через год посмотреть на себя и сказать: «Вот, я чего-то добился».

— Кстати, а как ты вообще относишься к Новому году? Просто есть ощущение, может, ошибочное, что у более молодых поколений ценность большинства семейных праздников снижается.

— К другим праздникам, наверное, я так, на полупофиг отношусь, а именно к Новому году, ну… Это всё равно круто: у всех новогоднее настроение, ты вайбуешь, взрываешь фейерверки, все тусуются. Это здорово. Возможность хорошо провести время в хорошей компании, я так к этому отношусь.

— А сам ты как отметил?

— Мы встретились компашкой, посидели, потом пошли в клуб и там до пяти утра тусовались. Я там запачкал свой лук за 200 тысяч…

— Те самые кроссовки?

— Нет, у меня рубашечка есть красивая и джинсы. Оно всё белое, а я всё запачкал, но химчистка помогла.

О сложном разговоре в BetBoom Team и уходе Pure~

— Вернемся к «Доте» и к периоду до Нового года. Ты говорил, что после TI у вас был серьезный разговор с командой по итогам турнира. Для начала расскажи, как тебе самому дался тогда вылет в топ-6. Какие мысли были?

— После TI было обидно на 80%. Тогда я чувствовал, что нахожусь чуть ли не в лучшей своей форме и что мы можем этот турнир выиграть. Да, Spirit была тоже очень хороша, но мы могли побеждать на том TI. Поэтому, конечно, было очень грустно после вылета. Особенно учитывая, что мы уступили команде, которую потом Gladiators за 15 минут вынесли. И ты такой сидишь и думаешь: «И стоило оно того?»

Состав BetBoom Team в прошлом сезонеСостав BetBoom Team в прошлом сезоне

— По поводу вашего общекомандного разговора, когда вы решили сохранить состав полностью. Тогда были какие-то альтернативные варианты или вы не сомневались и решение было только одно — вместе двигаться к следующему TI?

— Альтернативы были. Мы общались и принимали решения по многим вопросам — не знаю, могу ли я о них рассказывать. Но было как-то так.

— Если сравнивать разговор после TI12 с тем, что у тебя был двумя годами ранее, после TI10, где также были Nightfall и Save-, в обоих случаях результат одинаковый. А насколько разными в эмоциональном плане и по своей сути получились эти разговоры?

— Думаю, это 100% были разные разговоры. Знаешь, после этого TI… Тут все люди уже более взрослые, даже нет, точнее будет сказать — более опытные. Мы все понимаем, к чему стремимся и так далее. Тогда же мы были еще слишком малыми, многого не понимали и слишком были эгоистами.

— Однако, несмотря на это, через месяц в составе всё-таки произошло изменение: команду покинул Pure~. Как ты воспринял его уход? Ведь складывается впечатление, что вы с Ваньком очень хорошо поладили и поймали одну волну, в том числе за пределами «Доты».

— Грустно было. Я к Ваньку всегда хорошо и тепло относился. И даже, знаешь, при том, что мы иногда могли поспорить в самой игре, мы все находили общее решение, и это всегда было без негатива. Поэтому да, было обидно.

Pure и Gpk~ Pure и Gpk~

— А его уход был неожиданным событием для тебя?

— Да нет, еще во время TI и после него все понимали, что к этому и идет.

— Для тебя это был сложный момент?

— Сложный, но я, знаешь… вот как команде лучше, так и мне лучше. Я такой человек, что больше склоняюсь к тому, чтобы окружающим было комфортно в коллективе, сам-то я к любому приспособлюсь в жизни.

— Была ли возможность, условно, до TI, во время или после него принять определенные решения, которые бы сохранили состав?

— Да, конечно, была. Мы много общались, давали друг другу время, старались… Мы дали нам, условно, два месяца, по результату которых смотрели, что происходит.

О MieRo и слухах про dyrachyo

— Тогда как проходил выбор нового кандидата на роль офлейнера?

— Мы смотрели, кто свободен, там было три-четыре варианта. Но мы сразу же выбрали Матюху, посчитав, что это будет лучшее решение. Потому что и в 9Pandas он неплохо играл, у него есть высокие результаты, да и сам по себе этот человек всегда стремится развиваться, и с ним легко найти коннект. Поэтому да, мы его практически сразу и выбрали.

MieRoMieRo

— В тот момент, когда Pure~ ушел, но замена еще не была названа, в интернете гуляло множество теорий и предположений о том, кто может к вам присоединиться. Были, например, даже варианты с приходом kiyotaka и свапом позиций. Варианты, которые предусматривают смену позиций, вы вообще для себя рассматривали в тот период?

— Знаешь, ну так, в полурофл могли такое рассматривать. Но понятно, что если ты хочешь, чтобы у тебя команда развивалась, то тебе необходимо, чтобы все играли на своих позициях. Если я пересяду на «тройку» и буду поначалу сосать, то, очевидно, в этом будет мало толку, да и мне самому такое не очень понравится. Так же в большинстве случаев и бывает, вот, например, когда No[o]ne пересаживался.

— Как проявил себя MieRo в игре, можно было наглядно увидеть на последних двух турнирах. А как он влился непосредственно в ваш коллектив?

— Да просто. Мы быстро нашли общий язык. К тому же я давно с ним знаком — мы сразу с ним на одном вайбе. А так легко влился, команда-то у нас дружелюбная.

— Некоторые считают, что MieRo так хорошо подходит вашей команде, потому что он не принесет в нее иное мнение. То есть был Pure~, у которого, очевидно, были свои идеи, взгляд на игру, учитывая даже, что он в Tundra перешел как капитан. А теперь появился игрок, который будет просто играть и соглашаться с тем, что ему скажут, и в этом плане будет легче. Насколько это мнение близко к истине?

— Я думаю, нам точно в этом составе проще. Раньше Ванёк и Егор постоянно спорили друг с другом в игре. Теперь же пришел Матюха — он просто слушает, делает для себя выводы, а мы ему помогаем развиваться в рамках нашего видения игры. Поэтому, да, определенно стало проще в этом плане. В команде нужен баланс. У тебя не может быть в составе одновременно много таких людей, как Егор и Ванёк, — вы просто не будете выигрывать турниры. Но это мое ИМХО, конечно. Может, сейчас какая-то команда и начнет всех *** за счет этого.

— Обратил внимание, что MieRo, если посмотреть на статистику, в среднем заметно меньше фармит, нежели Pure~. Благодаря чему, на мой взгляд, ты в последнее время себя начал чуть свободнее чувствовать на карте и прямо разваливать. Насколько эти вещи действительно взаимосвязаны, на твой взгляд?

— Личное мое мнение — я бы сказал, что нет. Мне сейчас просто как-то легче стало играть в «Доту», причем, на мой взгляд, это пошло еще с The International. И это больше идет от уверенности, от того, как я чувствую сейчас «Доту», от общения внутри команды. Просто, знаешь, будто все карты сложились, и мне сейчас проще даются какие-то вещи, с которыми раньше было сложнее.

— Атмосфера в команде, получается, играет здесь важную роль?

— Думаю, да. Я такой человек, что если атмосфера хорошая, то мне проще играть, доносить свои мысли, делиться идеями и так далее. Скажем так, я человек вайба.

Gpk~ и MieRoGpk~ и MieRo

— Есть еще один человек вайба — Антон dyrachyo. Тут на днях новость была, что вы могли оказаться в одном составе после TI…

— Это ты о том, что он дрим-тим собирал?

— Нет-нет, Hellscream рассказывал на стриме у STORM, что якобы были слухи о том, что вы окажетесь в одном составе: Антон, Pure~ и ты. Для начала хочу спросить: тебе в целом было бы интересно сыграть с ним в одном составе? Вы вроде на одной волне как раз.

— Да не знаю даже, может, через годика два-три. Просто сейчас у меня есть команда, с которой мы показываем хорошие результаты, и нам всем ***, то почему бы нам дальше не развиваться вместе? Зачем уходить в какую-то другую команду? Я считаю, в этом нет смысла.

— То есть, получается, это слух, который совсем далек от истины.

— Да-да, я вообще в первый раз о таком слышу, только в рофлах такое видел.

— А вообще вы бы стакались в одной команде с Антоном, это могла быть в теории успешная история?

— Вообще без понятия, потому что в команде люди ведут себя совершенно иначе, чем в жизни. Каждый себя по-своему в команде ведет. Тебе нужно пять человек и время, чтобы понять, во что это может развиться. Мы же, когда только собрали BetBoom Team, очень плохо играли, и только потом всё наладилось.

О Falcons и Malr1ne, который больше не C-тир мидер

— Тогда хотел у тебя спросить про Falcons. Два турнира подряд команда выиграла, у вас с ними были довольно напряженные матчи, были матчи, где не особо что-то получалось. Почему они сейчас смотрятся настолько жесткими, что кажется, будто им очень сложно навязать борьбу?

— Я думаю, у них все игроки сейчас в очень хорошей форме. У них четкие передвижения по карте, они всегда знают, что делают. Насколько я знаю, они много тренируются. Они заслуженно турниры выигрывают. Мы с ними за выход в финал могли выиграть, но в моменте тяжко даются игры. Но мы тоже «ноль КВ» залетели на турик.

FalconsFalcons

— Тяжело против них драфить? Учитывая, что у них много флекс-героев, где в целом один персонаж может пойти на три позиции. Насколько сложно против них драфтить?

— Я бы не сказал, что против них сложно драфтить, потому что они всегда смогут взять своих героев. Тебе нужно сделать комфортный для себя драфт и по карте не обосраться против них. И так ты, думаю, сможешь навязать им борьбу. Но они очень хорошо играют.

— Именно в плане перемещений по карте они отличаются от других команд? Например, помню ваш матч в финале как раз против них. На одной из карт с Faceless Void вы забирали несколько Рошанов подряд и потом просто не могли их реализовать: вы смоковались несколько раз и каждый раз не находили врагов. И у Falcons при этом только росло преимущество. Это, условно, стечение обстоятельств или в целом Falcons лучше по макро?

— Я думаю, они просто понимают, что делают по карте, и, знаешь, там, условно, люди сильно не ошибаются, поэтому так выходит. А дальше уже многое решает драфт: какой у тебя потенциал для атак и прочее. Но да, они круто играют.

— После финала сильно был расстроен, учитывая, что в предыдущем матче борьбу навязать получилось, но сам гранд-финал получился односторонним?

— Да не знаю даже. Вот мы играем гранд-финал, но по факту нас просто в трех играх стерли вообще. По моему опыту, обидно проигрывать вот так, без единого шанса, особенно когда ты играешь в финале и отлетаешь 0:3. Такие поражения всегда заставляют тебя задумываться, например, о том, что нужно больше вкладываться, скажем так.

— А что насчет лейнинга против Malr1ne? Я, кстати, заметил такую вещь: мы с тобой год назад составляли тирлист мидеров из СНГ и Европы, и ты поставил Malr1ne в C-тир — ниже был только nicky`cool.

— Я увидел в чате (смеется).

Тирлист, который мы составляли в прошлом сезонеТирлист, который мы составляли в прошлом сезоне

— В какой тир ты его определил бы теперь?

— Да точно в S-тир, потому что он за последнее время, как пришел в эту команду, очень сильно импрувнулся. Да и, думаю, это всем видно. Вот у него пул большой, клевые вещи делает по карте. Так что, думаю, он точно лучше стал играть.

— Это исключительно индивидуальный прогресс или дело больше именно в команде, которая позволяет ему раскрыться?

— Я думаю, всё вместе. Вот ты можешь быть нереальным хайскиллом, но без определенной команды будешь сосать — так в «Доте» это и работает.

Malr1neMalr1ne

— А в целом лейнинг против него насколько для тебя сложный? И кто для тебя сейчас самый сложный соперник на линии?

— Я бы не сказал, что у меня с каким-то лейнером есть проблемы. Я, условно, против всех стабильно стою, и у меня нет такого, что против кого-то прям невозможно стоять в данный момент. Не было такого, что меня просто сносят без шанса…

— Ну, кроме Huskar …

— Кроме Huskar. Кроме Puck в Sniper на BetBoom Dacha. Да, не считая таких матчапов.

— Кстати, вот заканчивается драфт, где на ластпик у соперника прилетает Huskar. Ты уже понимаешь в этот момент, что, блин, сейчас сосать придется? Или, может, пытаешься сразу команду подключить: «Мужики, сейчас прорвемся, давайте вы придете, попробуем его убить»? Как вообще воспринимаются такие вещи?

— Да на самом деле я бы даже не сказал, что этот матчап сильно проигрышный. У тебя должна быть игра, но просто… Я уже в тот момент себя не лучшим образом чувствовал. Ну не буду отмазываться — короче, просто я очень *** сыграл. И на самом деле это матчап можно отстоять 60/40 или 55/45 в сторону Huskar, но в том матче я сыграл как нереальный мусор и меня просто снесли, считай. Это только моя ошибка, что я «нажрался» в той игре.

— А что вообще происходит в голове, когда ты играешь в плей-офф турнира и понимаешь, что уже «нажрался» еще на линии? Как в этот момент рекавернуться? Что, например, в чате говоришь в такой ситуации: «Мужики, я в таком дерьме просто по уши, тащите сами»?

— Да нет смысла говорить что-то, все и так это понимают. В такой ситуации ты просто ищешь моменты, как камбэкнуть игру. Ничего особенного — такое у всех бывает, но всё же, если ты хочешь стабильно выигрывать, таких моментов не должно быть. И главное — понимать это и, скажем так, делать выводы из всех этих ситуаций.

О мете: что случилось с Puck, почему Razor работает только у Falcons и кого надо нерфить

— А тебе вот сейчас, если именно брать профессиональную сцену, на чем больше всего в кайф играть? Storm Spirit плюс два саппорта, которые заливают ману, или что-то другое?

— Не знаю даже, мне в целом в «Доту» по кайфу играть, особенно в компетитив. Я бы сказал, что когда-то таким героем был Invoker, но сейчас он не такой уж сильный персонаж, как раньше. Сейчас на каком-то Leshrac, например, приятно сыграть или на той же Lina, условно, на Pangolier. Просто по кайфу в Dota 2 играть. Хотя, наверное, знаешь, могу Timbersaw выделить.

— Если брать текущую мету, по сравнению, например, с тем, что было на TI, тебе нравится состояние игры сейчас?

— Нравится. Сейчас «Дота» такая разносторонняя, можно много чего придумать. Но всё же стоит выпустить патч и просто обновить каких-то героев: кого-то сделать слабее, кого-то — сильнее. Они пытались это сделать в последнем патче, но на деле вообще ни черта не изменилось, разве что Mage Slayer чуть понерфили, условно, и всё. Ну вот Mage Slayer ***, шесть секунд действовал — это вообще ненормально было.

— Если в целом смотреть на патч, ты ждешь от обновления какого-то дополнительного контента, ивентов, боевых пропусков, сундуков?

— Да нет на самом деле, нет. Я же профессиональный игрок. Мне вообще всё равно, я просто сижу в «Доту» играю, ведь это моя работа, скажем так, а всё остальное не так важно.

— А еще одну порцию именно колоссальных изменений, как было с «Новыми горизонтами», ты бы хотел? Или лучше просто баланс героев?

— На самом деле было бы круто, да, если бы нечто подобное выпустили. То же нововведение с Рошанами было очень прикольным, оно многое изменило в «Доте».

— А назови свой топ-3 героев для центральной линии, которых ты бы хотел усилить.

— На самом деле вот я смотрю — и фиг знает, кого можно усилить, потому что будто бы сейчас, если тебе драфт позволяет, можно любого героя использовать. Возможно, выделяется Shadow Fiend — его бы усилить.

Shadow FiendShadow Fiend

— А Tinker, например, рабочий герой? Просто его ни разу не взяли на DreamLeague.

— Честно говоря, без понятия. Я видел, «Старый Бог» [стример Dota 2 — прим. ред.] жарит на нем, поэтому, может, просто рабочих игроков на Tinker нет сейчас.

— А как тебе Necrophos? Ты же был единственным, кто на DreamLeague брал его, но вы проиграли VP…

— Да, думаю, Necrophos — рабочий герой. Даже если ту игру детально смотреть — если бы мы сыграли так, как планировали, и в целом лучше действовали по карте, результат был бы другим. Да и я там много ошибался… Но мы спокойно могли ту карту выиграть, так что я считаю, что Necrophos в миде может работать. Да, пассивку понерфили сильно — это чувствуется очень, но герой рабочий.

— А вот еще один персонаж — Earth Spirit. На TI он топ-героем был, а сейчас его один раз взял bzm, и они жестко отлетели.

— Да, другие герои намного сильнее на миде сейчас. На Earth Spirit ты придешь на линию и любому сопернику фри-фарм дашь. Все уже, скажем так, знают, как против этого героя в «Доту» играть.

— Хотел поговорить еще про Puck. На DreamLeague он отлично стартовал: в первой стадии у него винрейт был почти под 70%. Однако во второй половине турнира он начал проигрывать почти постоянно. Как бы ты это объяснил?

— Я считаю, что просто против Puck люди нашли ответ. Если у тебя хороший драфт, то ты можешь спокойно этого Puck затемпить и выиграть. Если у тебя есть хороший драфт, то ему не так просто играть, — вот эти Mars с Eul’s Scepter появились и так далее. Мне Егор говорит после первого дня: «Смотри, *** у Puck винрейт», я отвечаю: «Ну да, блин, прикольно». Потом мы его пикаем, а нас сносят за 20 минут, и уже вопросы, знаешь, возникают. Оказывается, герой — не такая имба, как все думают.

— Просто я смотрю — на линии он практически любому проигрывает, за него сейчас действительно сложно так лейнить. То есть мало матчапов, где ты прям чувствуешь себя комфортно?

— На самом деле Puck по статам понерфленный, к тому же на фоне всех этих универсалов, которые ему много проблем доставляют. Поэтому если ты шаришь, как против Puck лейнить, то ты на любом герое будешь в положении 55/45 в свою пользу. Суть в том, что Puck дальше по игре скейлится, собирает шмотки и очень неприятным становится.

PuckPuck

— Еще один вопрос про Puck: скажи, Void Spirit — это его контрпик?

— Думаю, это, скорее, ничейный матчап.

— Даже не по линии, а в целом по игре, да?

— По игре, думаю, это равный матчап: и Puck может себя хорошо чувствовать, и Void Spirit может хорошо себя проявить. Там уже другие переменные решают.

— Просто было довольно забавно, когда разные команды в матчах семи подряд пытались контрить Puck с помощью ластпика Void Spirit и во всех случаях проиграли…

— Сейчас просто Void Spirit не такой сильный, как раньше. Мне кажется, раньше его способности и таланты всё же были эффективнее.

— Тогда давай перейдем к персонажам, которых ты бы хотел понерфить. Составь свой топ-3 таких героев из персонажей для центральной линии.

— Я бы Dragon Knight понерфил. А так даже не знаю, кого еще можно. Как будто бы все другие герои более-менее балансные, прямо какой-то имбы нет.

— А Timbersaw как раз не подходит?

— Новый Timbersaw? Ну давай, да. Timbersaw и DK — герои, которые легко флексятся. И, наверное, я бы еще Windranger выделил — ее тоже стоит чуть понерфить.

— В завершение разговора про героев: что думаешь о Razor? Falcons с персонажем не проигрывают и берут на две позиции, тогда как другие команды имеют низкий винрейт с ним. Почему у других коллективов, возможно, не так хорошо получается с Razor и в чем вообще фишка персонажа на центральной линии?

— Просто у Falcons в составе два нереально потных чела на этом герое. Они заходят и *** просто на этом герое: знают, что и как нужно делать, какой билд подобрать, какие фишки есть и так далее. На этом всё и строится, поэтому они и побеждают. Что касается других команд… С Razor сейчас стало сложнее. Раньше ты мог взять его и чувствовать себя комфортно в большинстве матчапов, а потом просто спокойно выиграть, особенно если у соперника какой-нибудь Troll Warlord или Lifestealer. Но сейчас «Дота» другая немного — ты не можешь так легко зайти и выиграть на Razor, тебе сейчас нужно шарить именно глобально за героя.

— Тебе Razor сейчас нравится?

— 50/50. Если потребуется, я зайду наиграю его. У меня там и в компетитив практика есть, и, в принципе, на нем пабы раньше играл.

Про смурф-аккаунты

— К слову, про тренировку героев. Недавно же была волна банов смурф-аккаунтов. Ты как раз где-то давал комментарии насчет того, что не очень поддерживаешь это решение, ведь это осложняет тренировку новых героев. На тебе сейчас это отразилось, насколько действительно усложнилась жизнь?

— Я просто играю на мейн-аккаунте, и всё. Знаешь, уже как-то привык к этому.

Интервью с gpK — об уходе Pure, присоединение MieRo и отдыхе от Dota 2 43

— На Dota2ProTracker всё еще твой смурф светится…

— Да? (Пошел проверять) М-м-м… Раньше у этого аккаунта был ранг 10, но я на нем не играл два года, и теперь там вообще ранг 2 000 — я его какому-то другу отдал.

— Кстати, Limitless недавно говорил, что ты всё еще пользуешься иногда смурфами.

— Да, я видел, но на самом деле ни на одном смурфе не играю, у меня сейчас нет дополнительных аккаунтов.

— Ну а вот серьезно, в такой ситуации, когда у тебя высокий ранг и не хочется его терять, как вводить новых персонажей, особенно, например, необычных?

— Не знаю, наверное, просто сидеть и в Overthrow играть, чтобы на нем кнопки покликать и потом заходить в паблики уже. Пытаться разыгрываться просто. Если ты про-игрок, то у тебя всё равно, скорее всего, уже опыта достаточно на многих персонажах, и тебе легче будет добавить нового героя в пул.

— Но ведь еще одно из преимуществ смурфов, особенно тех, что, условно, не запалил Dota2ProTracker, — это то, что ты мог удивить соперника, подготовив героя и неожиданно показав его на турнире. Сейчас, если ты будешь что-то наигрывать, об этом будут знать и к этому будут готовы. То есть в целом как будто удивить оппонента чем-то необычным ну очень сложно, ведь он может узнать всё, на чем ты выступал в последнее время, просто перейдя по одной ссылке…

— Да, это тоже проблема, но что с этим сделать, если Valve решила забанить смурфов? Хотя, как мне кажется, стоило банить смурфов, условно, до ранга, наверное, 200-го или 300-го, чтобы у профессиональных игроков был вот этот спейс для тренировок. По факту же проблема смурфов в том, что на них некоторые челы зарабатывают деньги, бустя аккаунты с лоу-ПТС, заходя и снося соперников за 20 минут. Мне кажется, в этом основная проблема. А то, что там Gorgc ноет, что у него ранг 1 000, а к нему попадает человек с 300-го фейка и сносит его, это же вообще… ну, детская жалоба, нет?

— Кстати, видел на Dota2ProTracker, что ты Omniknight пробовал. Как тебе герой, на центральной линии может работать?

— Да фиг знает, я провел одну игру на «тройке» и одну на керри, но… герой точно полная имба, но может ли на миде себя проявить — не знаю. Можно ему найти применение, но нужно больше игр сыграть, чтобы понять. Тем более на миде еще не тестил его.

— В целом есть какие-то мысли, кого бы ты хотел попробовать добавить сейчас в пул или потестить, возможно, необычного героя для будущих турниров?

— Такого точно нет. Хотелось бы разве что на Razor поиграть, еще Tiny хотелось бы вспомнить и Leshrac — такую базу, условно. А добавлять что-то совсем новое недавно пытался, но там вообще… не пошло максимально, скажем так.

— Но это в любом случае ты будешь это делать не сейчас, так как сейчас на чилле. А до какого времени ты предполагаешь быть в таком более расслабленном режиме?

— Две недели, думаю, точно. Две недели буду отдыхать, а дальше уже заходить в «Доту» играть.

Related posts

Tundra Esports обыграла OG в матче на DPC 2023: Season 3